kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

Category:

Про советское образование, которое обкакал Чернышев


Пост у Чернышева мало содержательный и откровенно лживый, так как генеральные конструктора и руководители научных школ далеко не все были продуктом царской системы образования. Вообще он не понимает как работает система образования вообще. Система образования всегда удовлетворяет материально технические и идеологические запросы хозяйственной системы. Так было при Петре 1, когда быстренько создали учебные заведения для развивающейся страны (и Армии), так было и при Николае 2 (эта система лепила офицеров и инженеров в ВПК и путейцев, без чего невозможно было существовать такой огромной стране. В то же время она лепила и элиту которая получала и глубокое и широкое университетское образование). Здесь надо сказать, что высшее образование было действительно хорошее, но увы не массовое. В дореволюционной России даже среднее образование было не массовое. Человек со средним образованием считался очень грамотным. Сырьевую экономику, которой была РИ такая система вполне устраивала. Но в СССР начали модернизационный рывок, который потребовал уже миллионы инженеров и техников и десятки миллионов квалифицированных рабочих. А учитывая, что они ещё и должны были быть сознательными и морально стимулированными, пришлось давать им не только естественные и технические дисциплины, но и мировую культуру.
Естественно это уже университетская модель снизу доверху (начиная с семилетки) и совершенно другой уровень и массовость. Наши люди не говорили по гречески, но вот решать технические задачи научились очень быстро. Кто понимает что тогда был техникум, тот пургу подобную Чернышевской не прогонит. Достаточно сказать, что тогда, при Сталине и даже Брежневе масса директоров предприятий была со средне-техническим образованием. То же и в гуманитарной сфере. Великая Уланова помнится закончила именно среднее учебное заведение- хореографический техникум. А уж образование высшее в смысле технических моментов не уступало императорсекому. Мне посчастливилось учиться у некоторых корифеев первых советских выпусков. Это были реальные корифеи, всезнайки и инженеры высшей пробы. То есть в СССР готовили специалистов именно на расширенное воспроизводство технологической пирамиды и ориентируясь больше на базовые знания, чем на узкую специализацию (дабы специалистом можно было заткнуть любую дыру). И примеров была тьма. Например БОГ ПОГОДЫ (Анатолий Дьяков) учился на физмате, если память мне не изменяет. А как контр пример к посту Чернышева Анатолий Иванович Савин закончил БАУМАНОВКУ но заочно, очно он уже вовсю пахал на страну. Просто посмотрите какие совершенно разные задачи ему приходилось решать и вы поймёте, что такое советский инженер.

Невозможно в этой связи не вспомнить и Г.Е. Лозино - Лозинского, который конечно из дворянской семьи, только ни в какой другой школе, как в советской он не учился. И институт закончил по специальности инженер- механик. Тоже поинтересуйтесь чем он занимался (по моему легче сказать чем не занимался)
И уж совсем уникальный продукт советской системы образования - академик Н.М. Амосов который имел техническое образование (спроектировал даже самолёт на паровой турбине) и медицинское, был выдающимся хирургом и кардио-хирургом. Что попутно он занимался ещё и кибернетикой и проблемами ИИ, это уже вишенка на торте.
И таких светильников разума в СССР было много. Общий уровень образования превосходил этот уровень в РИ даже не в разы, а на порядки.
Ну и совсем уж в качестве смородинки. Плевать в Т.Д. Лысенко не надо. Не просто так ему давали звания и награды, а за совершенно конкретные сорта растений. И не просто так эту тему маленько попахал Александр Гордон.

Насколько знаю, до Гордона эту тему попахал и Ю.И. Мухин. Вот в этом абсолютно не специалист, но наверное посмотреть стоит. Это к тому, что не всё так однозначно ни в истории, ни в науке.

Tags: СССР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kolybanov июль 30, 2020 16:03 3
Buy for 50 tokens
Ахметшин Ралиф Файзелович.Член СХ России.Приглашаю Вас в частную художественную студию для взрослых.Провожу занятия по академическому рисунку(гипсы,натюрморт),академической живописи(натюрморт,пейзаж),композиции.Образование:Уфимский авиационный институт,1985,Уфимское училище искусств,1992.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal