kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

Categories:

Генрих Бюркель

Автор - Парашутов. Это цитата этого сообщения
ЖЗЛ (ГЕНРИХ БЮРКЕЛЬ. ЯРКИЙ ПЕЙЗАЖИСТ БАВАРСКИХ АЛЬП)

Имя художника подсмотрел в "Художественном календаре" моего интернетного друга Jostr. И хотя Бюркель является в большей степени пейзажистом (а я "ровно дышу" к этому жанру), его баварские пейзажи и итальянские виды впечатлили меня своим жанрово-сюжетным "налетом", поэтому и взялся рассказать о нем вам.

Генрих Бюркель
Heinrich Bürkel


29 мая 1802, Пирмазенс, Рейнская Бавария – 10 июня 1869, Мюнхен



Franz von Lenbach Portrait Heinrich Bürkel.

Немецкий живописец, пейзажист и жанрист, один из ранних представителей реализма Мюнхенской школы эпохи Бидермейера.
Генрих родился в семье трактирщика. Отец мечтал, чтобы сын стал торговцем, но мальчик с юных лет мечтал стать художником. Каждую свободную минуту он посвящал рисованию. Отец Генриха был владельцем гостиницы, и мальчик видел огромное количество сцен, которые впоследствии легли в основу его жанровых полотен. Особенно юноше удавались портретные зарисовки. В возрасте одиннадцати лет у Генриха даже случился конфликт с полицией из-за карикатуры на Наполеона.
В 13 лет отец пристроил мальчика на работу учеником секретаря суда в Пирмазенсе. На этом поприще Бюркель проработал с 1815 по 1820 год, а с 1817 года стал изучать юриспруденцию.
Впрочем, желание стать художником было настолько велико, что Генрих наперекор желаниям родителей, не окончив обучение, в возрасте 20 лет уехал из дома. Одной из причин «бегства» стало знакомство с художником – пейзажистом Фридрихом Хелмсдорфом (Friedrich Helmsdorf, 1 сентября 1783 –28 января 1852). Живописца Генрих встретил в Страсбурге, и тот, оценив способности юноши, посоветовал ему продолжать учиться.




Естественно, Бюркель отправился в Мюнхен, который был центром искусств Германии того времени. Но, увы, в Мюнхенской академии его ждал провал. Работы, представленные в комиссию Академии, были отвергнуты «за недостаточностью таланта» и в приеме в Академию юноше было отказано.
Но Генрих не отчаялся, за время, проведенное в Мюнхене, он завел дружбу со многими художниками, которые помогали будущему художнику практическими советами. Среди этих художников историки называют, например, Карла Альтмана (Karl Altmann, 1800 - 1861).
Альтман с 1819 года изучал живопись в Дрезденской Академии художеств, в 1822 году он переехал в Мюнхен, где женился на вдовушке. До женитьбы Карл снимал комнату вместе с Генрихом, а позже они вместе совершали поездки «за вдохновением» в предгорья Альп.
Дружеские отношения сложились у Бюркеля с историческим живописцем Людвигом (Луи-Жозефом) Брюльсом (Ludwig (Louis Joseph) Brüls, 1803-1882) и баталистом Петером фон Гессом (Peter von Hess, 29 июля 1792 – 4 апреля 1871), который к тому времени был уже известным художником.
Петер фон Гесс был сыном гравера на меди Карла Эрнста Кристофа Гесса, который и был первым учителем мальчика. В восемь лет Петер уже создал свои первые работы, изображающие животных. В 14 лет Гесс стал учеником Академии художеств в Мюнхене. После окончания учебы он проходил военную службу в Генеральном штабе принца Карла Филиппа Вреде, принимал участие в боевых событиях войны 1813-1815 года, а также в работе Венского конгресса. За эти годы Гесс создал множество эскизов, которые потом стали основой для его будущих батальных полотен. В 1839 году Гесс по приглашению Николая I приезжает в Петербург, где пишет восемь больших картин, представляющих основные события Отечественной войны 1812 года. Художник умер в Мюнхене в возрасте 78 лет.
Как видите, у Бюркеля были достойные друзья – учителя и советчики. Кроме того, они советовали Генриху «набивать руку» копированием. Для этого художник часто посещал дворец эпохи барокко Шлайсхайм (Schloss Schleißheim) в окрестностях Мюнхена, где копировал картины голландских пейзажистов 17-18 веков. Некоторые источники пишут, что проникнув любовью именно к нидерландской пейзажной живописи, Бюркель даже совершил поездку в Нидерланды, но документальных подтверждений этому нет. Впрочем, влияние голландских пейзажистов очень заметно на полотнах художника (особенно на его зимних пейзажах).



Heinrich Bürkel A Village Gathering.



Heinrich Bürkel Graveyard of St. Peter's in Winter.

В 1824-25 годах Бюркель посещал студию художника Эрнста Кайзера (Ernst Kaiser, 1803 – 1865), в том же 1824 году Генрих стал членом созданной в Мюнхене Ассоциации искусств.
В 1827 году Бюркель посетил Италию. В этой стране художник побывал еще четыре раза (1829, 1830, 1838 и 1853), в некоторых случаях оставаясь там в течение до двух лет.



Heinrich Bürkel Italienische Strassenszene. 1853 г.

В Италии Генрих активно общался с колонией немецких художников и плодотворно работал.



Heinrich Bürkel Am Brunnen (У колодца).



Heinrich Bürkel Ziehende Landleute vor Rom (Возвращение деревенских жителей из Рима).



Heinrich Bürkel Landschaft von der Ponte Nomentano (Пейзаж у моста Номентано).



Heinrich Bürkel Bettleranfall an italienischer Poststation (Нищие атакуют почтовый фургон).



Heinrich Bürkel Ponte Nomentano bei Rom (Монт Номентано близ Рима). 1853-54 гг.

В промежутках между итальянскими «вояжами» Бюркель женился на Иоганне Хофштеттен. История оставила нам портрет жены художника кисти неизвестного художника и фотографию, на которой Генрих с женой запечатлены в компании родственников художника.



Unknown Artist Johanna von Hofstätten, Frau des Malers Heinrich Bürkel.



Слева направо: Карл Бюркель, Людвиг Бюркель, Генрих с женой Иоганной, Хайнц Ромберг.

После возвращения из второго путешествия в Италию Бюркель был уже популярным художником, известным своими бытовыми и военными жанровыми сценами, изображениями крупного рогатого скота, а также пейзажами. В основном, художник писал, конечно, пейзажи и деревенские сцены, изображавшие жизнь крестьян в Альпах.



Heinrich Bürkel Peasants in front of the Temple of Vesta (Крестьяне в передней части храма Весты). 1831 г.



Heinrich Bürkel Ankunft auf der Alm (Прибытие на ферму). 1835 г.

После 1840 года его небольшого формата картины маслом пользовались большой популярностью далеко за пределами Баварии. Причем, при огромной конкуренции жанровых живописцев Мюнхене работы Бюркеля были очень успешными на арт-рынке. Благодаря Ассоциации художников Бюркелю удалось продать много своих произведений, в частности, в Северную Америку.



Heinrich Bürkel Rain Shower in Patenkirchen (Ливень в Патенкирхен). 1838 г.



Heinrich Bürkel The Harvest. 1839 г.

Бюркель пользовался уважением среди коллег, его друзьями стали известные художники того времени немец Карл Шпицвег (Carl Spitzweg, 5 февраля 1808 – 23 сентября 1885) и австриец Адальберт Штифтер (Adalbert Stifter, 23 октября 1805 – 28 января 1868).
В 1943 году Бюркель был избран почетным членом Академий художеств в Дрездене и Вене.
А спустя еще 15 лет – в 1858 году, звание почетного члена своей Академии присвоила художнику Мюнхенская Академия художеств, отвергшая Бюркеля 30 лет назад в качестве студента.



Franz Seraph Hanfstaengl Portrait of Heinrich Bürkel (foto). 1856 г.



Heinrich Bürkel Das Kirchlein von Hinterriss im Hintergrund.



Heinrich Bürkel Rückkehr von der Bärenjagd (Возвращение c медвежьей охоты).

Последнее десятилетие жизни художника принесло ему признание в художественных кругах Европы, чему способствовало участие в международных выставках в Лондоне (1862) и Париже (1867).
Генрих Бюркель умер после продолжительной болезни в своей мюнхенской студии 10 июня 1869 года в возрасте 67 лет.
Творческое наследие художника очень обширно, всего он создал более тысячи картин. После смерти в его усадьбе нашли около шести тысяч рисунков.
Работы Бюркеля находятся в собраниях многих музеев мира (например, в мюнхенской Пинакотеке и Берлинском музее изобразительных искусств).



Heinrich Bürkel Loading The Hay Wagon (Загрузка сена).



Heinrich Bürkel Rast.

В начале XXI века имя художника замелькало в СМИ. В феврале 2006 года правительство США вернуло Германии 11 картин, которые американские солдаты забрали из бомбоубежища близ города Пирмазенса во время Второй мировой войны. Среди этих работ три полотна Генриха Бюркеля – «Пещера Амальфи» (ок. 1845), «После охоты» (ок. 1830) и "Сгон лошадей» (ок. 1861-1863).



Heinrich Bürkel Amalfi Cave. 1845 г.

Эти картины были приобретены музеем родного города художника Пирмазенса в 1925 году и находились в экспозиции до 13 мая 1942 года, после чего их перевезли и хранили в бомбоубежище, чтобы защитить от бомбежек союзнических войск.



Heinrich Bürkel After the Hunt. 1830 г.

После освобождения города 22 марта 1945 года американскими войсками сотрудники музея уже в сентябре этого же года сообщили, что около 50 картин были утеряны. Часть утерянных (вернее, вывезенных) картин были обнаружены спустя 60 лет на аукционе в штате Пенсильвания, поскольку лоты активно рекламировались в СМИ и интернете.



Heinrich Bürkel The Horse Round Up. 1861-63 гг.

Музей Пирмазенса обратился к немецким властям, посольство Германии в Вашингтоне связался с ФБР и аукционным домом, и продажа картин была приостановлена. В 2006 году картины были возвращены Германии.



Посол Тимкен передает картины мэру Пирмазенса Матейсу.

А о картинах Бюркеля музею сообщила американка, которая получила в наследство несколько картин от двоюродного дедушки - ветерана войны. В 1945 году он находился в составе американских войск неподалёку от Пирмазенса. Вот так картины художника вернулись на родину.

b295a26142b9(147x40, 0 Kb)


http://www.utro-russia.ru/video.html?vid=40522&p=1&date=26.11.2011

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Был ли в СССР сок подделанным?

    Мирович написал, что соки в СССР разбодяживались водой и были ненатуральные. А вот томатный нельзя было подделать и его поэтому было меньше всего. Ну…

  • Решение конечно принято, но вопросы остались

    Это про принятое решение всем школьникам в Башкирии учиться очно с понедельника. На самом деле, можно довольно уверенно предсказать, что всплеска…

  • Лента ГОРОБЗОР РУ (Уфа)

    Радий Хабиров заявил, что Евразийский научно-образовательный центр получит федеральный статус Общество 03.12.2020 17:35 В Башкирии…

promo kolybanov july 30, 16:03 3
Buy for 50 tokens
Ахметшин Ралиф Файзелович.Член СХ России.Приглашаю Вас в частную художественную студию для взрослых.Провожу занятия по академическому рисунку(гипсы,натюрморт),академической живописи(натюрморт,пейзаж),композиции.Образование:Уфимский авиационный институт,1985,Уфимское училище искусств,1992.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments