kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

Categories:

Почему РФ настолько забюрократизирована?


Объективный наблюдатель констатирует, что РФ даже более забюрократизирована, чем был СССР, хотя СССР и был в этом отношении притчей во языцех. Сейчас удельный вес бюрократов в обществе выше чем был в СССР, значение их больше и естественно больше и власть и влияние. Так почему же так? Ведь нам продолжют талдычить про капитализм и свободный рынок, которые вроде бы должны резко уменьшать вес бюрократии. Но...получается не так. При этом выдвигается тезис, что в РФ неправильный капитализм и вообще капитализма нет. Простите, правящий класс вроде есть, прибавочная стоимость есть, конфликт труд и капитал есть, капиталистические предприятия, то есть капитал в разных и развитых формах (производственный, торговый и банковский) есть, но капитализма у нас нет.

На самом деле всё достаточно просто, вопрос в том, какой класс пришёл в РФ к власти. И это оказалась именно бюрократия. Кто-то скажет, что в правящий класс инкорпорировался криминал. Но дело в том, что управляет в реальности тот, кто понимает, как надо это делать. При всех равных условиях советский бюрократ конечно более обучен управлению, чем браток. То есть в СССР всем управляла партия, но очень долго это всё равно была партия рабочих и крестьян, и партия выражала их интересы. Но в недрах СССР постепенно вырос новый класс, это всемогущий бюрократ, жаждущий неограниченной власти и собственности, партия только ему мешала очуществить эту цель. Вот в 1991г и произошло то, что уже созрело. КПСС от власти отодвинули, а вот партхозноменклатура власть получила. Но они же именно бюрократы, ане предприниматели. Это в США бюрократ выполняет волю капиталистов как правящего класса, у нас то бюрократ сам класс един в двух ипостасях. Ну вот как класс бюрократы расширенно воспроизводят сами себя, и поскольку есть при любом капитализме рента, то есть и бюрократическая рента (включающая зарплату, но зарплатой далеко не ограничивающаяся, очень много в такой системе весят связи, конкретная должность, возможности и влияние). По логике система будет бюрократизироваться дальше. Как долго? Наверное пока дальнейшая бюрократизация не станет опасной для самого существования системы и не породит неразрешимый системный кризис.  А что дальше? Ну это вопрос очень сложный, есть варианты, но пока совершенно непонятно, какой вариант более вероятен
Tags: Россия
Subscribe

promo kolybanov july 30, 2020 16:03 3
Buy for 50 tokens
Ахметшин Ралиф Файзелович.Член СХ России.Приглашаю Вас в частную художественную студию для взрослых.Провожу занятия по академическому рисунку(гипсы,натюрморт),академической живописи(натюрморт,пейзаж),композиции.Образование:Уфимский авиационный институт,1985,Уфимское училище искусств,1992.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments