kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

Categories:

Выжить в СССР, чего же может быть проще (ответ френдессе Мировича)


Появился у Мировича некий текст анотированный как ворспоминания о СССР женщины 1963г.р. Как раз мне и карты в руки (мамонт - мутант 1961 г.р.)

Смешно, что описана Москва. Что нам-то на периферии и окраине делать-то было? Большая часть текста, это описание вселенской скуки и тоски от неинтересного и серого советского детства. Здесь я ничего не могу добавить, если мироощущение у человека тёмное изначально, ему можно жить где угодно, всё будет ему скучно и тоскливо. Дальше идёт пассаж про бытовой антисемитизм у детей в пионерлагере. Сразу вспомнил пионервожатую соседнего отряда Сонечку Гозман (действительно была ангел чистой красоты, красивая, спортивная, грамотная и напоминала нам реального ангела), что понял - девушка неискренна. Мы и слова-то такого тогда не знали и уж никакой неприязни по национальному признаку в принципе иметь не могли (в республике и соответственно в каждом классе половина татары или башкиры).

То есть девушка явно лепит. И сам посыл, что какое-то достижение особенное - выжить в СССР. Мнеогократно писал пишу и буду повторять, что СССР был именно системой выживания всех в суровой исторической, географической, логистической и климатической обстановке в которой скорее всего не выжила бы больше ни одна нация, и это так хорошо удавалось, что как раз дети этого совершенно не чувствовали, арадостно жили и видели всю красоту окружающего мира, добрых людей и справедливое отношение их друг к другу. А вот взрослый и даже если бы захотел покинуть бренный мир, то его бы держали за шиворот и не давали бы случиться непоправимому. Вы не помните, что не давали второй кредит, пока не погашен первый? Что кредит покрывался принудительно вычетами из ЗП. Вы не помните, что мужикам и спиться- то не давали, что подключалась вся общественность и в конце концов, если ничего не помогало, человека отправляли в ЛТП и он жил. Знал мужиков которые так протянули за 70 (а сейчас не прожили бы и до 40). Если действительно появлялась какая-то нехватка, и даже допустим самых важных продуктов питания, то тут же вводилось принудительное карточное распределение необходимого минимума (эти идиоты проклинающие СССР не понимают, что карточки это СПРАВЕДЛИВОЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ДЕФИЦИТА с целью, чтобы он достался всем, этой же цели служит и очередь, и если где-то нет очередей, не значит ли это, что распределение несправедливо, например по наличию денег, а не вкладу в общее дело?). Если случалась какая-то беда вроде Чернобыля, то мобилизовали всю страну и беда купировалась в максимально короткие сроки. Если тебе было плохо и ты не знал что делать, то в конце концов можно было просто кричать об этом на улице и тебя бы не бросили. Та же милиция пристроила бы куда-то где обогреют и накормят и да- на работу устроят.

Про свободу самовыражения вообще абсурд. Солженицына, который был очевидно был непримеримым врагом системы, в то время подняли, обогрели, в Союз писателей на гаранированную ЗП приняли и стали издавать и издавали пока он совсем уже не оторвался. И очень многие писатели средней руки тогда безбедно существовали, и ничего особенного, кроме как не оплёвывать Партию и Родину от них не требовалось, пиши в принципе о чём угодно. Хотя полный антисоветизм конечно не пропускали. И творческая интеллигенция (в том числе художник Глазунов и балерина Плисецкая) с огромной фигой в кармане этим пользовались. В этом отношениии мне куда симпатичнее Екатерина Максимова, которая не держала в кармане эту фигу (хотя была оказывается дейсвительно из дворян)
Что в любых обстоятельствах форс - мажор спасали в первую очередь детей и обеспечивали нормальное детство детям, про это можно не говорить. Это само собой подразумевалось. Так что очень много конечно зависит от восприятия реальности, у кого-то оно радостное, у кого-то мрачное, но и простите просто и элементарно врать не надо - НЕПРАВДА ВАША ДЯДЕНЬКА БИДЕНКО (кстати Валентину Катаеву как-то забыли и офицерство в царской армии и даже офицерство в Белой)


Tags: СССР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kolybanov july 30, 2020 16:03 3
Buy for 50 tokens
Ахметшин Ралиф Файзелович.Член СХ России.Приглашаю Вас в частную художественную студию для взрослых.Провожу занятия по академическому рисунку(гипсы,натюрморт),академической живописи(натюрморт,пейзаж),композиции.Образование:Уфимский авиационный институт,1985,Уфимское училище искусств,1992.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 435 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestssibiri

October 10 2021, 07:52:25 UTC 6 days ago

  • New comment
"-Противно в накуренной кухни с газовой печкой в волосах ей было находится!"-- Мне думается этим всё сказанно.. Наверное ещё и раз вмесяц бутылки заставляли сдавать, и деньги до копеечки отдавать. Куда уж тут до радости детства... Я 73г. рождения, и в компании у нас были разные по деньгам друзья, но как то разделения не помню, всё вместе. И конфеты, деньги карманные- пополам, и ремонты великов мопедов тоже вместе. В 86 в лагере на море был, тоже быстро все сдружились и не делили русский или нет, всем вообще было по фиг. Застенчивых и скромных наоборот в движняк втягивали и те раскрепощались быстро. У той девочки похоже были не правильные евреи родители.... Я в пять лет бывало на весь день или ночь один в большом доме в ауле оставался( бабушка с дедушкой уезжали на родину по делам, а мама в смены на консервном работала) но у меня был телек, радиоточка, большой подоконник со снегом за окном, и кот Васька... Какое же это было чудесное время! Я бы последний свой месяц жизни отдал бы за неделю того времени одного с котом и снегом..... СССР разный был и люди в нём разные, как муха и пчела.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal