kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

Category:

Ещё раз про свободу и суверенитет


Дело в том, что продвинутые свидомые украинцы, а теперь уже и белорусы всё время повторяют - "Россия-отвалите от нас, мы хотим жить свободными". И в одном этом предложении бесспорно только предложение России отвалить. Дальше возникают вопросы, на которые сами свидомые видимо вменяемо, логично и непротиворечиво ответить не могут. Ну поехали - поставим эти вопросы

Россия- отвалите от нас. А что, Украина и Белоруссия не Россия? В смысле как страны, может и не Россия, но как историческое, культурное, религиозное и языковое пространство?
Мы хотим жить свободными!!! Простите, а вы что в данном случае имеете в виду? Свободу как атрибут личности (а собственно другого понимания свободы видимо вообще нет)? Свободу самоопределения государства? Но это не свобода в точном понимании этого слова, а суверенитет. Абсолютный суверенитет встречается очень редко. Например, по мнению аффтора к абсолютному суверенитету приближаются всего 3 страны в мире, это КНР, США и КНДР. То есть это страны, которые могут позволить себе роскошь всё производить сами в случае необходимости, могут полностью себя защитить и минимально зависимы во внешней политике. Или в данном случае имеются в виду общегражданские права населения на печать, митинги, собрания, шествия, прозрачные выборы, выбор профессии, выбор религии и т.д? Но это тоже не свобода, это именно общегражданские демократические права.

То есть уже с самим определением и пониманием  свободы оказывается всё не так просто как кажется, а с дальнейшим углубленным пониманием темы могут начаться вообще парадоксы.
Ну поехали. То есть до того как в 1991г распался СССР те же украинцы свободными не были? То есть Тарас Шевченко, Илья Ефимович Репин, Леся Украинка, Николай Васильевич Гоголь, Иван Кожедуб, маршал Рыбалко и т.д. и т.д. и т.д. несвободные люди с рабской психологией?
Дальше суверенитет. Простите, а вам не кажется, что в СССР у Украины суверенитета было несколько побольше, так как его гарантировал весь СССР, являвшийся второй сверхдержавой в мире? И что-то я не помню, чтобы украинцы как-то притеснялись в культурном отношении (естественно, они же совершенно искренне считались одной из составных ветвей русског народа)
Общегражданские права. Да, конечно этих прав вроде как стало больше, но что-то мне не очень нравится, что они ограничиваются пистолетом ТТ из которого убили Олеся Бузину. Не поступиться ли лучше частью этих прав ради элементарного сохранения жизни людей? (это я не утверждаю, а вопрос задаю), тем более эти права к понятию свободы явно не имеют отношения. Свобода это возможность выбора в любой ситуации в соответствии с нравственным императивом. Кто-то может в принципе лишить человека такой свободы?

Tags: Свобода
Subscribe

  • 18+

  • Иногда мечты сбываются

    Наталья Орейро с сыном стали россиянами. То есть у нас население второй год очень ускоренно убывает сверхсмертностью, которую будут ещё…

  • Русский или антисоветский проект?

    Вчера одна из женщин в ЖЖ прокомментировала эти ролики (особенно тот, где Мордюкова и Маркова). Но она воспринимала это видимо подростком, а мы-то…

Buy for 60 tokens
По поводу нашумевшего(а почему, собственно?) сериала "Игра в Кальмара"... Я недаром многократно в спорах с друзьями утверждал что теперь эра "новой философии", Где философия, как некий компактный экстракт транслируется в массы через масс-культуру теми, кто в нее пробивается. И философами, т.е.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments

  • 18+

  • Иногда мечты сбываются

    Наталья Орейро с сыном стали россиянами. То есть у нас население второй год очень ускоренно убывает сверхсмертностью, которую будут ещё…

  • Русский или антисоветский проект?

    Вчера одна из женщин в ЖЖ прокомментировала эти ролики (особенно тот, где Мордюкова и Маркова). Но она воспринимала это видимо подростком, а мы-то…