kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

Categories:

Снова Мирович про рабский труд детей в СССР


Вот здесь Ну вот не из Узбекистана и поэтому мои соображения не совсем полные что-ли. Но тем не менее. Это было? Да было и как я понял есть сейчас. Причём детей привлекают к уборке все хлопковые страны и Китай в том числе. Вот этот процесс.

Это действительно белое золото? Да действительно, это один из самых стратегических продуктов вообще. Более того, то что сейчас в России его стали меньше перерабатывать, а в СА видимо меньше выращивать сказалось на уровне жизни региона (хотя и проклятие монокультуры явление не хорошее).
Но вот какие соображения. Раз не весь, но часть хлопка убирается вручную, это действительно ситуация форс-мажор и обойтись без поголовного привлечения населения к этому труду невозможно. Это же самое происходит на Кубе с сахарным тростником. Всё наше поколение (не только в Узбекистане, в котором это практикуется и сейчас) очень рано приучалось к труду школьными практиками и школьными подработками. Например я вообще малолетка (трудовую книжку оформил в 17 лет). А первый раз по найму попал в 14. А уж на всяких ремонтах и покрасках школы работали наверное чуть не с 11. И почему-то нас тогда это не угнетало. И класс убирали сами и полностью красили сами и тоже это не угнетало. Сейчас это бедные учителя делают и уборщицы.
Потом, когда пришлось очень долго помастерить, столкнулся с рабочими и работницами, которые стали работать в войну и после войны с 12 лет или в колхозе или на производстве. И ничего страшного в этом не было, они ещё и гордились, что взрослым делом занимались. Конечно детства у них было мало, но зато ответственности много.

Но при всей сложности этой проблемы - детский бесплатный труд (хотя конечно не совсем бесплатный, выясняется что детей очень хорошо кормили), удивляет позиция Мировича. Почему? Модные джинсы и джинсовки он носить не брезгует. Хлопчатобумажные рубашки видимо тоже. Но ведь хлопок на них собран фактически так же. То есть в проклятом совке это было плохо, а вот в капиталистических Средней Азии, Индии и непонятно каком Китае это уже хорошо? Что ещё интересно, мои воспоминания о работе в детстве очень позитивные. Интересно, были позитивные воспоминания о сборе хлопка? У меня сложилось впечатление, что какая-то цензура их из интернета убрала, или поисковики их не ищут. Так как есть позитивные комментарии к подобной чернухе. Да и как при раскрытии этой темы обойти Мамлакат Нахангову?

Такое впечатление, что Мирович намеренно обходит неудобные для него факты

Tags: СССР
Subscribe

promo kolybanov июль 30, 2020 16:03 3
Buy for 50 tokens
Ахметшин Ралиф Файзелович.Член СХ России.Приглашаю Вас в частную художественную студию для взрослых.Провожу занятия по академическому рисунку(гипсы,натюрморт),академической живописи(натюрморт,пейзаж),композиции.Образование:Уфимский авиационный институт,1985,Уфимское училище искусств,1992.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
У меня очень хорошая память.
Я учился в 70-е годы, сельская школа, потом в поселке.
Труд не был бесплатным!!!
Мы собирали картошку в поле, но кроме картошки бывало что собирали яблоки в саду, дергали свеклу и чистили кукурудзу. Но в основном бла картошка.
Работали всего 4 часа в день — с 11-ти до 3-х или чуток позже. С 9-ти в школе проводили уроки по 20 минут и на бортовой газон и в поле к 11-ти.
Нам платили за уборку картошки. Ведра были на 8, 10 и 12 литров.
Ученики собирали картошку в 10-литроые ведра, куда помещалось примерно 8 кг картошки.
Нам платили 2 копейки за ведро. Младщие классы собирали в 8-милитровые ведра и им платили по 1.6 копейки за ведро. Ведра подсчитывали учителя, у каждого учителя была своя команда.
1-2 ученика работали на машине — принимали ведра. Для них потом выводили среднее количество ведер.
За 4 часа можно было собрать 10-15 ведер картошки, я один раз дотянул до 20-ти, но и был антирекорд — одно ведро за 4 часа. Почему так мало? Дело в том, что сразу после прицепной копалки собирали колхозники, а когда поле убрано то пускали по полю культиватор. который вырывал ту картошку. которая не вышла после копалки. Вот ее школьники и собирали. Потом культивировали по второму разу и картошки было еще меньше. Картошка порсле второй и третьей культивации шла на корм скоту или на производство крахмала.
Собирали картошку в сентябре-октябре.
За такой неполный день запрабатывали 20-30 копеек, но за сезон могло набраться 30 дней и больше, поэтому ан руки выдвали 6 рублей и больше. Особо ленивые дети зарабатывали 4 рубля, а старательные — до 12-ти рублей.
А когда пошел в среднюю школу, то там первой четверти вообще небыло, работали до октябрьских праздников и школы небыло, оценки ставили автоматом как в атестатах за предыдущий год, только по астрономии оценку не ставили вообще. Ведра не учитывали, просто арботали, работали плохо, но до ноября зарабатывали те же 6 рублей. Так что несправдливо говорить что труд был бесплатным, особенно если учесть что работали всего 4 часа в день.
Нас не кормили, но в саду можно было есть яблоки. За сбор яблок платили яблоками — можно было взять 2 кг любыл яблок, их моджно было продать по 20 копеек и получалось 40 копеек. Ели учесть что школьник ел еще полокило , то получается 50 копеек за 4 часа. Не так уж и плохо.
В классе было 36 учеников, и даже два ученика после школы поступили в ВУЗ, один поступил вс первого разу на зоотехника, а я поступил через 5 лет после школы в МГУ... Пришлось заново учить все предметы.
Остальные пополнили ряды разнорабочих.



Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →