kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

Categories:

Опять мачо Мирович набросил на вентилятор, про лимиту


Вот здесь Когда берёшься о чём-то писать, не пИсать, а писать, то надо хотя бы минимально ознакомиться с темой. Да, москвичи это определённая каста в России и СССР, как и ленинградцы. Но это всегда и во всех странах отличало столичных жителей, что видимо неизбежно.  Уровень жизни отличался от провинции конечно не на порядки, а в лучшем случае в 2 раза (что конечно было плохо, но сейчас разрыв куда больше). Отличался и уровень снабжения. Действительно из Москвы и Ленинграда делали своеобразную витрину (по Ленинграду видимо ещё и потому, что помнили, какие бедствия и голод город пережил в БЛОКАДУ и поэтому Ленинград был действительно хорошо накормлен, мама (которая там училась) вспоминала что в 50-е там было в магазинах абсолютно всё, любая колбаса, осетрина, красная рыба, чёрная и красная икра).

Да, набирали рабочих по лимиту. Но дело в том, что парадоксальным образом почти вся Москва это и есть лимита и её потомки. Чтобы было понятно, вот вика как росло население Москвы. После революции этот процесс стал лавинообразным, то есть большая часть прироста обеспечивалась именно оргнабором рабочей силы. Понятно, что следующее поколение уже считало себя коренными и могло пренебрежительно относиться к лимите.  Но в СССР Москва конечно выделялась по качеству жизни, но совершенно не так как сейчас и так как сейчас в неё не рвались. Зато сейчас фактически скоро будет, что каждый десятый житель огромной страны окажется москвичом.

Это очевидно настолько ненормальный процесс, что в пору объявлять программу по предотвращению обезлюживания провинции, но это почему-то не делается. Только перед выборами С.К. Шойгу сказал, что надо строить города в Сибири, но без привязки к конкретным предприятиям и создания каких-то условий для жителей, которых ещё надо откуда-то взять, это пока только разговоры. Очень хотелось бы чтобы они превратились в дела, но не так, как космодром ВОСТОЧНЫЙ (почему все поняли). Но это отступление от темы. Ближе к лимите. Тогда эти люди оседали в Москве и в принципе жили нормальной жизнью. Сейчас эти же проблемы решают трудовые мигранты, положение которых куда хуже чем у лимитчиков, так как у них нет гражданства. А ведь они такие же люди и все из бывших частей СССР.

Как любое значительное явление - лимита не могла не оставить след и в искусстве. Наиболее известное произведение это конечно оскароносный и культовый фильм Владимира Меньшова МОСКВА СЛЕЗАМ НЕ ВЕРИТ. Никто не задумывался, что столько лет он пользуется оглушительным успехом и постоянно пересматривается? Видимо правдиво раскрыл тему. То есть оказывается лимитчики при старании, упорстве и трудолюбии могли сделать хорошую карьеру. Например сам Ю.М. Лужков конечно москвич, но он из семьи как раз понаехавших. Так вот он из семьи понаехавших стал в конце концов мэром Москвы (хотя выдающуюся карьеру он успел сделать ещё в СССР).

То есть лимитированный набор рабочей силы совершенно естественное явление в индустриальной развивающейся экономике и более того в СССР он был куда более упорядоченным и гуманизированным чем при диком капитализме, при котором абсолютно бесправную рабочую силу находящуюся очень близко к положению рабов завозят в более развитые страны в огромных количествах легально, а часто и нелегально и это явление становится настолько уродливым и страшным, что его не получается никак смягчить, показывая симпатичных Равшана и Джамшута. Явление лимиты на самом деле не исчезло, оно превратилось во что-то куда более страшное, чем оно было при СССР.

ПС Про пресловутые паспорта, которых у колхозников не было до 1974г. Встречный вопрос. Как интересно СССР стал за каких-то 40 лет страной с преимущественно городским населением и из деревни в город переместились десятки миллионов людей?

Tags: СССР
Subscribe
promo kolybanov июль 30, 2020 16:03 3
Buy for 50 tokens
Ахметшин Ралиф Файзелович.Член СХ России.Приглашаю Вас в частную художественную студию для взрослых.Провожу занятия по академическому рисунку(гипсы,натюрморт),академической живописи(натюрморт,пейзаж),композиции.Образование:Уфимский авиационный институт,1985,Уфимское училище искусств,1992.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 136 comments