kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

Categories:

Так что произошло?


Если отвлечься от крайних истеричных восклицаний: "мы проиграли,  всё пропало", к "мы выиграли, УРААААААААА", то вообще - то ничего особенного. Поскольку КПРФ не выиграла выборы ещё ни разу, а люди как-то живут (конечно погружаясь в болото безнадёжности (это личное мнение)), но живут. Они же и в Николаевскую эпоху жили и даже что-то делали, романы хорошие и писали и читали. Стихи которые до сих пор читают. То что левые проиграли плохо? По моему плохо. Проигрыш очередной раз не даёт сформироваться в стране дееспособной и конструктивной оппозиции. Какому-то субъекту действия, который ясно представляет, что он будет делать и как развивать страну, при этом выражая интересы большинства населения. Но ведь интересно как проиграли.

Любые выборы и любая борьба за власть это прежде всего борьба организационных ресурсов. Если у действующей власти административный ресурс и финансы государства, то у оппозиции могут быть симпатии населения, талантливые организаторы и агитаторы, умение блокироваться с другими оппозиционными силами,  и...деньги заинтересованных состоятельных лиц (а могут и не быть, тогда остаются первые 3 фактора). Когда оргресурс у оппозиции становится больше, она побеждает. Вот в данном случае очевидно, что у действуащей власти выражением которой является ЕДИНАЯ РОССИЯ оргресурс был не просто больше, а многократно больше (на одних симпатиях и антипатиях увы не проедешь). Это плохо? По моему плохо, так как лишает (по моему конечно) массу людей хоть каких-то жизненных перспектив. В самом простом случае это лишило работающих даже призрачной надежды восстановить старый пенсионный возраст. То есть проигрывать именно эти выборы исходя из такого интереса было нельзя.

Теперь про симпатии и антипатии. Простите, но ЕДИНАЯ РОССИЯ благодаря системе формирования ГосДумы получила конституционное большинство, а не благодаря симпатиям населения. За неё проголосовало всё равно явное меньшинство избирателей (не будем дразнить гусей и рассматривать как получены голоса проголосовавших, действительно калёным железом их никто не жёг, что правда, то правда, пришли и проголосовали). То есть у ЕДИНОЙ РОССИИ может и не быть симпатий большинства населения (утверждать 100% невозможно, так как масса проигнорировавших выборы при рассмотрении вопроса может быть записана и сторонниками ЕДИНОЙ РОССИИ, не пришедшими на выборы, потому что и так всё как бы ясно).

Теперь маленько отвлечёмся от самих выборов и зададимся вопросом. ЕР сможет решить стоящие перед страной вопросы выживания населения и перспективного развития страны? И тактические и стратегические? Ну самый первый и очевидный - она сможет справиться с эпидемией ковида 19? (Естественно не только ЕР, но и те, чьи интересы она выражает). Далее стоит вопрос либо консервации сырьевой модели хозяйства, но и эту модель надо развивать на перспективу (хотя порочность её очевидна, так как сырьё в общем виде это невозобновляемый ресурс), либо переход (опираясь на сырьевой сектор) к инновационной и высокотехнологической модели? Опять не имеет смысла наверное объяснять, что здесь ключевыми являются и вопросы расширения рынков сбыта и государственных инвестиций, введения монополии внешней торговли, и выработки (или принятия готовой) привлекательной для населения идеологии, которую оно примет (то есть в наших географических и логистических условиях это неизбежный переход к планово-мобилизационной модели развития (это естественно опять моё личное субъективное мнение)). Так вот видимо надо ответить сначала на этот вопрос, а не руководствоваться соображениями нравится какая-то партия или нет.

Теперь к вопросу о самом процессе голосования и подсчёта. Мы имеем очень мало информации, которая в данном случае существенна и может на что-то повлиять. Но есть ключевые точки - маркеры, которые можно анализировать. И это отнюдь не электронное голосование в Москве (что тоже конечно важно), это три момента. Первый-выигрыш не думских, а губернаторских выборов в Хабаровском крае Михаилом Дегтярёвым. Почему? Потому что избиркомы и думские и губернаторские выборы обеспечивали одни и те же. Это разгромный проигрыш Николая Бондаренко в Саратовской области и очень хороший результат КПРФ в Якутии, Хабаровском крае и на Камчатке (особенно в Якутии, где от КПРФ прошёл в ГосДуму и одномандатник). Если хорошо подумать, то это очень интересная информация

Теперь дальше к вопросу симпатий и антипатий. На самом деле важно признаёт ли большинство населения право победившей партии управлять государством, издавать Законы и принуждать к их выполнению. В данном случае это сводится к вопросу - верит ли большинство населения в объявленный результат или не верит. В век информации это обостряется до такой степени, что главное не так как проголосуют и даже не так как посчитают (для огромного количества избирателей не пришедших на выборы), а то, поверит большинство избирателей в объявленный результат или нет. Позавчера в этом блоге запущен опрос - как вы проголосовали (здесь). Огромная просьба продолжать в нём участвовать и дальше для большей репрезентативности (мы даже мнение живого журнала пока не узнали). А сейчас запустим многократно более интересный качественный опрос - Верите ли вы что реально победила на выборах в ГосДуму ЕДИНАЯ РОССИЯ (даже при  условиях отсутствия порога явки и графы против всех)? Опрос естественно опять будет анонимным. Огромная просьба не просто высказаться, но и сделать репост (для большего охвата пользователей). Да и про конец ли это России? Нет конечно. Россия пережила такие времена, что это как-то внушает надежду, что всё ещё впереди.
Poll #2113381 Верите ли вы что реально победила на выборах в ГосДуму ЕДИНАЯ РОССИЯ?

Верите ли вы что реально победила на выборах в ГосДуму ЕДИНАЯ РОССИЯ?

Да, верю
9(42.9%)
Нет, не верю
11(52.4%)
Не могу определиться
1(4.8%)

Опять это вопрос веры или не веры читателей этого блога (ну не можем мы провести всероссийский репрезентативный опрос, то есть он абсолютно ни на что не влияет, в других блогах окажется другой результат), но тем не менее интересно

Tags: Выборы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 60 tokens
По поводу нашумевшего(а почему, собственно?) сериала "Игра в Кальмара"... Я недаром многократно в спорах с друзьями утверждал что теперь эра "новой философии", Где философия, как некий компактный экстракт транслируется в массы через масс-культуру теми, кто в нее пробивается. И философами, т.е.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments

Recent Posts from This Journal