kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

Categories:

ОНИ СРАЖАЛИСЬ ЗА РОДИНУ (ещё одно маленькое дополнение)


Мы недавно посмотрели разбор фильма ОНИ СРАЖАЛИСЬ ЗА РОДИНУ Галиной Щербой и я написал маленькое дополнение к нему (здесь). Но хорошая мысля приходит опосля. И в чём эта мысля?

Если кто не знает, сам Сергей Фёдорович Бондарчук по национальности украинец, да с небольшим добавлением сербской и болгарской крови, но именно украинец и он в википедии и наименован  советским и украинским режиссёром и актёром, сценаристом и педагогом. Более того, именно он в кино воплотил образ Тараса Шевченко и получил за это Сталинскую премию. То есть по логике это должно было быть знамя украинства и какой-то украинской особости. Но...

Но почему-то не припоминается, что украинские националисты его вообще украинцем считают. А почему? Ну ведь украинец же и ещё какой!!! (его фильм получил ОСКАР). А здесь интересный вопрос. Есть ли хоть один фильм  поставленный С.Ф. Бондарчуком, который можно назвать не русским? (Кроме "Ватерлоо" конечно, снимать который С.Ф. пригласили). Нет, конечно у С.Ф. есть советские фильмы, есть русские, но его советские фильмы тоже как-то оказываются русскими (мне кажется даже КРАСНЫЕ КОЛОКОЛА, половина которого про Мексику).
И бегло посмотрим на героев ОНИ СРАЖАЛИСЬ ЗА РОДИНУ. Там ведь на первый взгляд 2 украинца - повар Лисиченко (который героически гибнет и трогательно показана его дружба с Петром Лопахиным) и старшина Поприщенко - и именно он обращается к людям через четвёртую стену (там использован такой театральный приём). Фактически он обращается к нам. У кого-то повернётся язык сказать что эти люди НЕ НАШИ? Они какие-то особые и с другой исторической судьбой? Где здесь какая-то украинская особость кроме акцента повара?

Раз все там были святые, то и Пётр Лисиченко тоже естественно святой и апостол. А старшина вообще похож на пророка

Действительно нет для Бога ни эллина, ни иудея, так что же вы ищете братья украинцы какую-то особость и свою особую значимость? Что нам общей судьбы, горя и славы мало? И это не про времена, времена и Правительства меняются. Это про вечность...

Tags: СССР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kolybanov июль 30, 2020 16:03 3
Buy for 50 tokens
Ахметшин Ралиф Файзелович.Член СХ России.Приглашаю Вас в частную художественную студию для взрослых.Провожу занятия по академическому рисунку(гипсы,натюрморт),академической живописи(натюрморт,пейзаж),композиции.Образование:Уфимский авиационный институт,1985,Уфимское училище искусств,1992.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

Recent Posts from This Journal