kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

Мачо, оно такое мачо, что видимо его серое превратилось в полное, которое не тонет


Это про то, что Мирович оттоптался на советском долларе по 67 коп. здесь. На самом деле, какая разница, что бы сделал рынок с рублём,если это было в принципе невозможно. В условиях монополии внешней торговли и назначения и  курса доллара и цен на основные продукты и товары, какой смысл рассуждать о рыночной цене рубля. А если начать сравнивать, то можно получить и не 67 копеек, а где-то и десять. Ну очень хорошо помню, что авиационный керосин стоил 3 коп за литр (по крайней мере нам это так доводили). А простите квартира предоставляемая в пожизненное пользование не стоила вообще ничего. Да а килограмм хлеба 16 коп. И так и далее. Приоритеты устанвливало государство и магазинная цена золота, хрусталя, ковров и автомобилей в разы превышала и рыночную за бугром и себестоимость.

Сколько можно этому мачо объяснять, что так было потому что СССР был системой выживания всех, а не удовлетворения прихотей немногими и не обществом потребления, а именно обществом выживания и именно всех. Цитируем это чудо природы, загадку медицины и жертву перестройки - "В общем, если подвести итог — реальный курс доллара формирует только рынок и ничего более. В замкнутой структуре можно рисовать любые курсы валют, но как только система становится частью глобальной экономики и выходит на рынок реального спроса и предложения — то реальность тут же вносит коррективы над всеми фантазиями.
Что интересно, эта простая мысль о формировании курса доллара остаётся для поклонников СССР совершенно недоступной. Доллар обладает для них каким-то магнетическим, я бы даже сказал сакральным значением — превзойти который нужно во что бы то ни стало. Апофеозом этой глупости стала изданная в 2014 году книжка "Как отважный рубль хитрого доллара победил" — в которой фанаты СССР компенсировали свои моральные травмы, подтерлись долларами и доверху наелись самым вкусным в мире мороженым"
Так вот эта мысль настолько банальна и элементарна, что ей и приходить на ум не надо, она лежит на поверхности как гнилые яблоки на вершине рыночной помойки. Здесь есть небанальная мысль, которую уже 30 лет эти мачи не могут ни понять, ни прочувствовать, видимо серое точно уже переродилось в вонючее.
Как только действительно постсоветское пространство включили в мировой рынок и открыли полностью рынок внутренний (частью которого и стал рынок валютный), самое невинное, что сформировал этот рынок и  был курс доллара, только не реальный, а спекулятивный. Но это именно самое невинное и реально не опасное. Самое страшное, что этот рынок прогсто напалмлм выжег здесь большую часть производительной экономики, так как при любых потребительских свойствах (пусть самых выдающихся) наши товары не конкурентны на мировом рынке из-за объективно большей себестоимости. А если наши товары стали неконкурентны, то и производства стали закрываться, люди остались без работы и зарплаты, но самое страшное без перспективы будущей жизни. Ну не все же могут лить на СССР помои, обычные люди работают на заводе, выпускают продукцию и получают зарплату. И как это мачо будет оправдывать массовый стресс и нравственный тупик распространившийся на сотни миллионов людей и приведший очень многих к реальной смерти? Как он оправдает кражу этим рынком нормального будущего у наших детей и внуков? Ну чем это вообще можно оправдать?

Да ещё заметил интересную вещь. Если у меня в блоге выступают, дискутируют и даже ругаются все, то у антисоветчиков как-то именно антисоветчики. Нет, иногда и там встречаются сторонники СССР, но очевидно, что куча на одного быстро их оттуда выдавливает. Так вот, я никогда не стану банить у себя оппонентов кроме случаев неприкрытого хамства и площадной ругани. Если сможете доказать, что рыночное определение курса рубля  (или юаня) это благо, то доказывайте, только это должно быть хорошо всем (и директору завода и пенсионерке с пенсией в 10000р), а не только валютным спекулянтам и банкам

Tags: СССР
Subscribe

promo kolybanov july 30, 2020 16:03 3
Buy for 50 tokens
Ахметшин Ралиф Файзелович.Член СХ России.Приглашаю Вас в частную художественную студию для взрослых.Провожу занятия по академическому рисунку(гипсы,натюрморт),академической живописи(натюрморт,пейзаж),композиции.Образование:Уфимский авиационный институт,1985,Уфимское училище искусств,1992.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →