kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

Categories:

Тема ГУЛАГА


Мирович поднял тему, но как всегда, накидав фотографий и сделав ни на чём не основанные выводы. Например: "Все сталинские "экономические чудеса" делались тяжелейшим ручным трудом лагерных рабов — в правовом отношении СССР откатился во времена двухтысячелетней давности — за исключением того, что в СССР рабами были не пленные варвары, а собственные граждане"

И весь пост идёт неназойливое наталкивание на похожесть нашей системы ГУЛАГ с немецкой системой концлагерей и даже наши ИТЛ он называет концлагерями. Что это был не санаторий это конечно правда. Но что это не была система намеренного уничтожения населения - однозначно. По сути советского хозяйства самым ценным ресурсом в ней является трудовой, то есть заключённый всё-таки должен был работать, а не умирать. Немцы же намеренно уничтожали узников в соответствии со своими программными установками, в процессе утилизации используя их максимальным образом. Впрочем есть неплохой сравнительный материал
И было совершенно исключено, что кто-то из немецкого концлагеря мог бы выйти в элиту рейха. У нас это было, причём сплошь и рядом. Один пример Нафталия Ароновича Френкеля очень много говорит. А ведь были ещё и С.П. Королёв и А.Н. Туполев. А кто - нибудь пытался поизучать биографию академика Д.С. Лихачёва? Он вообще-то тоже прошёл эту систему и можно поинтересоваться, чем он в ней занимался как сиделец.

Надо уж быть честным и признать, что проблема всей системы ГУЛАГ была именно в низкой производительности труда или даже полной убыточности (поэтому там и делали карьеру такие люди как Френкель, но их в любом государстве не много). То есть про успехи достигнутые рабским трудом сказано слишком патетически. На деле эта система выполняла ту же функцию, что и система штрафных подразделений на фронте. Строевую часть старались на прорыв не посылать. А штрафники считались искупающими вину, которую можно было искупить и погибнуть, или искупить кровью, остаться живым и вернуться в обычную часть, потом стать героем и все дружно забывали о судимости бойца, а помнили о его подвиге. То же и ГУЛАГ. Эти лагеря затратным образом работали там, где за ЗП уже никто работать не соглашался. Но строились объекты с ценой которых не считались, так они были нужны.

Попадали в ГУЛАГ дети? Да, в некоторые лагеря вместе с родителями, например на сельхоззоны НКВД. Правильно это было или их надо было в детдома отдавать? Не берусь заключение делать, но кто знает жестокую судьбу детдомовцев, тот задумается.  Вообще это было оправдано, содержать такую разветвлённую систему лагерей? Поскольку всё познаётся в сравнении, то можете сравнить с другими государствами в тоже время и с темпами их развития и с уровнем решаемых ими задач (причём надо помнить что подобные структуры были и в США в депрессию для официально невиновных безработных, где работали на тяжёлых работах фактически за пайку). К чему пришёл за годы муссирования этой темы, мы не можем подходить к тому времени и тем решениям с сегодняшними критериями. Это в разных плоскостях. Да и для многих вопрос главный, попадали ли в ГУЛАГ невинные? Да попадали, достатачно одного Рокоссовского вспомнить. Но кого-то из невинно осужденных и отпускали. Сколько было невинных? Есть исследования и документы того времени (например докладные Н.С. Хрущёву), но это пусть каждый сам находит и выводы делает. Пока скажем, что невинными были далеко не все сидельцы и попадание людей под репрессии не перекрывало им перспектив, как это кому-то странным не покажется (если они выживали конечно), кто добросовестно поищет, такие примеры найдёт.

Да и Мировичу вообще-то надо сказать спасибо, что он нашёл эти фотографии. Всё ведь познаётся в сравнении. Ну давайте действительно фотографии из немецких концлагерей посмотрим

отсюда

отсюда (далее оттуда же)



















Там по ссылке такое огромное количество фотографий, что в пост они не влезут, но кому интересно знать правду, наверное надо посмотреть. Есть что сравнить с фотографиями ГУЛАГА.
Tags: СССР
Subscribe
promo kolybanov июль 30, 2020 16:03 3
Buy for 50 tokens
Ахметшин Ралиф Файзелович.Член СХ России.Приглашаю Вас в частную художественную студию для взрослых.Провожу занятия по академическому рисунку(гипсы,натюрморт),академической живописи(натюрморт,пейзаж),композиции.Образование:Уфимский авиационный институт,1985,Уфимское училище искусств,1992.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments