kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

Categories:

Иногда от того, как у нас называются улицы, крыша едет


Совершенно нечаянно узнал что в Уфе есть улица генерал - губернатора Перовского. Она начинется где-то у конгресс-холла. Ну улица и улица. Рядом с памятником Салавату Юлаеву кстати. Но кто такой Салават Юлаев? Национальный герой Башкирии, участник крестьянской войны Емельяна Пугачёва томившийся на царской каторге на далёкой Балтике. А кто такой этот генерал Перовский? Ну вот она вика.  Василий Алексеевич Перовский - военный, кавалерист, участник Бородинского сражения попавший в плен к французам и протомившийся там до взятия Парижа, царедворец, Оренбургский генерал - губернатор и -"В 1833 году назначен оренбургским военным губернатором и командиром Отдельного оренбургского корпуса. Усердие Перовского при подавлении башкирского восстания 1834—1835 годов заметил сам Николай I, который прислал ему позже благодарственное письмо: «Я с особенным удовольствием вижу, что Вы оправдали все ожидания мои… Одобряя вполне все распоряжения Ваши к водворению строгой дисциплины и порядка в башкирских кантонах, я вменяю себе в приятный долг изъявить Вам за сие усердия мою собственную признательность».
А улица рядом с памятником Салавату Юлаеву. Восстания конечно разные, но что это антиподы очевидно.
Потом оказывается он был прообразом городничего (а Пушкин Хлестакова), идею Гоголю, как известно Пушкин и подкинул.
портрет кисти Карла Брюллова, 1837 г.
Вот его портрет кисти Карла Брюллова
Но самое интересное, что в Уфе есть улица Софьи Перовской, первомартовки, народоволки, устроившей охоту на царя Александра 2 и в конце концов добившейся своего, в результате 1(13) марта 1881г император в результате покушения, которым руководила С.Л. Перовская, был убит. Дело закончилось её казнью через повешение с группой первомартовцев (люди кстати там были выдающиеся, например Кибальчич, или посаженный навечно Н.А. Морозов)
S Perovskaya.jpg
Общеизвестное фото
Так может они родственники? Посмотрел биографии.  В.А. внебрачный сын графа Алексея Разумовского от мещанки Марии Михайловны Соболевской. Брат писателя Антония Погорельского и министра внутренних дел Льва Перовского.
Софья Львовна дочь Льва Николаевича Перовского (тоже губернатора и прочая, прочая и прочая), который внук графа Алексея Кирилловича Разумовского. Очевидно, что Софья Львовна внучатая племянница Василия Алексеевича. И вот в Уфе есть улицы имени обоих и не так уж они далеко расположены. Но только В.А. столп самодержавия, а С.Л. его ниспровергатель. То есть эти личности тоже антиподы. Вот таким образом в истории сосуществуютродственники, а в Уфе улицы...

Tags: История
Subscribe

promo kolybanov july 30, 2020 16:03 3
Buy for 50 tokens
Ахметшин Ралиф Файзелович.Член СХ России.Приглашаю Вас в частную художественную студию для взрослых.Провожу занятия по академическому рисунку(гипсы,натюрморт),академической живописи(натюрморт,пейзаж),композиции.Образование:Уфимский авиационный институт,1985,Уфимское училище искусств,1992.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments