kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

Category:

Итоги МАКС-2021 - что показала на авиасалоне Россия

https://newsland.com/community/3782/content/itogi-maks-2021-chto-pokazala-na-aviasalone-rossiia/7455895?_utl_t=lj Итоги МАКС-2021 - что показала на авиасалоне Россия: Я Родился в СССР Newsland – комментарии, дискуссии и обсуждения новости.

Итоги МАКС-2021 - что показала на авиасалоне Россия

398 17 8

Итак, пятнадцатый по счету Международный авиационно-космический салон, ставший в последние годы широко известным под аббревиатурой МАКС, успешно завершился, продемонстрировав новые достижения российской авиакосмической отрасли.

Мероприятие продолжалось в течение шести дней, за которые его поселило около 135 тысяч гостей, увидевших экспозиции 538 российских и 91 зарубежных компаний-участниц.

Всего на МАКС-2021 напрямую была представлена 21 страна, однако, использование впервые в истории т.н. «гибридного формата» дало возможность дополнительно привлечь еще 202 компании, представлявших 53 страны.

Это рекордные показатели за все 15 лет и они наглядно показали, что авторитет российского авиакосмического салона растет во всем мире.

Еще одним доказательством резко возросшего влияния МАКС на отрасль стали объемы заключенных его участниками сделок - в совокупности на 265 млрд рублей.

Кроме того, в рамках салона прошло более 100 различных семинаров и конференций, сессий и круглых столов на которых было проведено свыше 350 презентаций. Весьма обширной была и летная программа — участие в ней приняли свыше 80 летательных аппаратов самых разных категорий, в том числе 39 самолетов.

Уже в первый день мероприятия стало понятно, что его главным «героем» станет новый российский легкий истребитель с говорящим за себя названием Checkmate.

Публика приняла его с восторгом, а специалисты отметили целый ряд уникальных преимуществ перед конкурентами, и в первую очередь - наличие в арсенале самой дальнобойной и маневренной ракеты класса «воздух-воздух» Р-37М с дальностью до 400 км (для сравнения — у американцев максимальная дальность авиационных ракет у AIM-120D, около 180 км).

Другие достоинства — малая заметность для радаров, полет на сверхзвуке без перехода на форсаж (F-35 на это не способен), и оснащение двигателя управляемым вектором тяги.

Последний фактор делает истребитель сверхманевренным, что дает ему большое преимущество в ближнем бою.

И хотя новый истребитель начнет поступать заказчикам не раньше, чем через пять лет, уже сейчас очевидно, что спрос на него в мире будет огромным.

Что совершенно неудивительно, ведь международное положение отнюдь не отличается стабильностью и недорогое современное вооружение будет охотно закупаться во всех регионах мира.

А значит, долговременный рынок сбыта новой российской боевой машине обеспечен.

Вторым по значимости событием МАКС-2021 стала демонстрация среднемагистрального авиалайнера МС-21-310.

Этот гражданский самолет сам по себе ждут на российских и международных авиамаршрутах, но в этом событии куда более важнее было другое — установленный на новую модель российский авиадвигатель последнего поколения ПД-14.

Его разработка и успешные испытания наглядно показали, что отечественная авиаконструкторская школа уверенно вернулась на передовые позиции после нелегких испытаний в 1990-х и 2000-х годах.

МС-21-310 - его очень ждут на внутренних российских авиалиниях

Третье событие авиакосмического салона, привлекшее всеобщее внимание — региональный самолет ИЛ-114-300.

Он должен заменить уже устаревшие к настоящему времени машины семейства АН, а потому интерес отечественных авиакомпаний к нему был очень заметным.

Только в России может быть продано минимум нескольких сотен таких машин, и еще больше - за рубежом. А это означает пусть медленное, но все же возвращение тех позиций, которые были на международном авиарынке у СССР.

Другие заметные новинки МАКС-2021 — легкий универсальный самолет «Байкал» ЛМС-901, вертолеты К-62, К-32А11М,«Ансат-М», МИ-117А3, а также беспилотный VRT300.

Был также представлен целый ряд проектов — например, новейших турбовальных двигателей ВК-1600В и ВК-600В.

Внимание привлек и представленный КБ «Арсенал» макет разрабатываемого космического буксировщика с ядерным двигателем «Зевс», пользовавшийся у посетителей особой популярностью.

Атомный бускировщик "Зевс" - прорыв в Солнечную систему

Можно констатировать — авиакосмический салон 2021 года прошел для России не просто с успехом, а по-настоящему триумфально.

Он в очередной раз развеял миф о «стране-бензоколонке» и показал, что нашей стране по силам даже самые сложные в научно-техническом плане задачи.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 60 tokens
По поводу нашумевшего(а почему, собственно?) сериала "Игра в Кальмара"... Я недаром многократно в спорах с друзьями утверждал что теперь эра "новой философии", Где философия, как некий компактный экстракт транслируется в массы через масс-культуру теми, кто в нее пробивается. И философами, т.е.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments