kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

Categories:

Так есть ли в принципе русский мир, как феномен?


Вообще я всё время был против этой терминологии, мне казалось, что если и есть какой-то общий мир, то это мир советский, который составляют люди с советской идиентичностью, а не русский. Понятно, что сейчас есть огромная масса сторонников единого славянского мира в составе России, Украины и Белоруссии. Очень многие считают все три народности одним единым народом и не моги это утверждение оспорить. Опять же я всегда считал единой общностью советский народ, связанный територией, языком (все народы СССР говорили на русском, наряду со своим), исторической судьбой, менталитетом и культурным кодом. 

Понятно, что в каждом народе находились сторонники особого пути. Можно до хрипоты спорить есть этот особый путь или оньпривидился какому-то воспалённому воображению. Здесь ещё почти никто не рассматривает принципиальную экономическую возможность этого особого пути и его экономическую необходимость. Но дело не в том. Понятно, что часть украинцев отрицают малейшую общность и единство с русскими, это транслируется н государственном уровне, притягивается за уши история (очень часто она искажается). То же сейчас в какой-то степени можно наблюдать в Белоруссии. Опять вдаваться в разбор этого бреда не буду, по крайней мере сейчас. Но вот что является в какой-то степени доказательством существования этого мира - производство сериалов для ТВ. Помните, что я говорил про месячник украинского кино на государственном канале Россия 1 (то есть днём у Скабеевой Украина (скажем мягко) критикуется,а в 20-20 идёт украинский сериал, потом у Соловьёва второй раунд этой критики. Вроде нелогично, но смотря с какой стороны.

Производство сериалов это бизнес, не буду опять вдаваться сколько в нём крутится криминальных денег банально отмываясь, но есть и вполне чистые деньги, которые приносят прибыль. Так вот бизнесу всегда было глубоко пофиг какие распри в политике, ему надо делать деньги. В данном случае все три страны (проектов такого плана с Казахстаном гораздо меньше) фактически совместно снимают чуть ли не каждый крупный сериал. Почему? Да потому, что это выгодно. Фильм собственно можно отнести к стране производителю только на основании финансирования. Но в каждом фильме играет сборная актёров 3-х стран (наши играют там - на Украине, да и в Белоруссии (вспомните Момент Истины), их актёры вовсю играют здесь, причём совершенно в казалось бы неожиданных сюжетах. Так вот месячник вроде прервался, но музыка играла недолго и...на России 1 опять украинский сериал. Причём сбивают с толку именно российские актёры совершенно органично вписывающиеся в украинский коллектив (действие детектива разворачивается по сюжету именно в России). Так почему сложилась такая ситуация? Да это очевидно. Можно снять сериал за очень скромные деньги, привлечь хороших известных актёров из любой страны для смотрабельности и прокатить во всех трёх странах (хотя эти сериалы прокатываются ещё и в Казахстане) и получить вполне приличную маржу (в сериалы как известно монтируется реклама). Так что в данном случае используется? Общность языка, истории и менталитета. А что это как не общее языковое, культурное, религиозное, историческое  и поведенческое пространство? И не есть ли это как раз он - пресловутый РУССКИЙ МИР? (Хотя думаю, и киргизы, и таджики, и узбеки, и курды скорее всего смотрят эти сериалы и понимают в них всё - и русский язык, и мотивы поведения героев и их поступки). 

Tags: Кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kolybanov july 30, 2020 16:03 3
Buy for 50 tokens
Ахметшин Ралиф Файзелович.Член СХ России.Приглашаю Вас в частную художественную студию для взрослых.Провожу занятия по академическому рисунку(гипсы,натюрморт),академической живописи(натюрморт,пейзаж),композиции.Образование:Уфимский авиационный институт,1985,Уфимское училище искусств,1992.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments