kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

Category:

Олег Бакланов: "Сейчас бы мы были уже на Марсе"

https://newsland.com/user/4297809951/content/oleg-baklanov-seichas-by-my-byli-uzhe-na-marse/7448707?_utl_t=lj Олег Бакланов: "Сейчас бы мы были уже на Марсе" : Общество на портале Newsland

Олег Бакланов: "Сейчас бы мы были уже на Марсе"

Олег Бакланов: "Сейчас бы мы были уже на Марсе"

На 89-м году ушел из жизни легендарный человек - Олег Дмитриевич БАКЛАНОВ. Герой Социалистического Труда, Лауреат Ленинской премии. Простой, добрый, отзывчивый...

Он был самым секретным в СССР оборонщиком - министром ракетно-космической отрасли. Только узкий круг причастных знал, что Олег Дмитриевич создатель ядерного щита Родины, "крестный отец" системы "Энергия-Буран", орбитальной станции "Мир"

А пока - фрагмент нашего большого интервью, которое мы подготовили около 20 лет назад для общероссийского еженедельника "Патриот":

— Я не раз говорил, что считаю космос новой средой обитания человека. И орбитальный комплекс «Мир» нами мыслился как новая ступень в его освоении. Как постоянно наращиваемый модулями город. Когда я стал министром общего машиностроения, начал бороться за то, чтобы вышло Постановление ЦК КПСС и Совмина СССР, которое открыло бы «Миру» дорогу в небо.

Насколько я помню, на «Мир» было доставлено 7 блоков. Станция представляла непреходящую интеллектуальную и научную ценность. После 15 лет работы на орбите первый модуль для науки был просто неоценим. Мы до сих пор не знаем, как экстремальная среда космоса в течение столь длительного времени действует на материалы.

Только поэтому хотя бы первый блок следовало вернуть на землю для исследований. А здесь вполне работоспособную станцию утопили с закрытыми глазами, не зная болезней, с которыми придется встречаться в будущем. Если бы не ликвидация СССР и разгром космической отрасли, то, убежден, мы уже побывали бы на Марсе.

Совершенно уникальной ракетой «Энергия» могли послать человека туда и вернуть обратно. Вот на что мы замахивались! И проработки такие были, и техника позволяла. Мы планировали модернизировать эту ракету, чтобы она могла выводить на орбиту 200 тонн. Наш беспилотный «Буран» был способен доставить в космос груз весом 25-30 тонн.

Но пришел Ельцин с бандой неандертальцев, которые стали все крушить и громить. Как в экономике, промышленности и науке, воинствующие дилетанты ельцинского замеса так и в космосе отбросили Россию на десятилетия назад. Потом как шакал на мертвечину, в Россию прибежал Сорос и принялся за гроши скупать заложенные в системе «Энергия-Буран» ноу-хау. Что получила страна взамен «Мира»? Ничего.

Пошли в услужение к американцам. На их Международной комической станции нам отведена роль подручных. Да и сама эта станция – в сущности, копия нашей. Россия в области развития ракетно-космической техники и освоения космического пространства отстает от ведущих зарубежных стран примерно на два десятилетия.

Чтобы это отставание наверстать, нужно коренным образом пересмотреть все произошедшее в космической отрасли за последние годы. Если финансирование отечественной космонавтики еще пять-десять лет будет таким же, как сейчас, мы окончательно потеряем опытные кадры, и в будущем нашу космонавтику придется начинать с нуля.

Александр Головенко, зам.главного редактора еженедельника "Патриот"

Источник: cont.ws
Tags: СССР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Анекдот 18+

    - Я живу в Африке. У нас жарко. Пьем кофе, едим бананы, ходим голые. - Я живу в Сибири. У нас холодно. Пьем водку. Если будем пить кофе и есть…

  • Мои твиты

    Сб, 17:50: Лента ГОРОБЗОР РУ (Уфа) https://t.co/JLBZq9stBo Сб, 18:27: Мастер ДПИ Андрей Баранов (город Уфа, проект «Любимые художники…

  • У Мюрида поехала крыша

    Мюрид естественно не отвечает на мои вопросы (или презирает, или простите не может ). Что пандемия в наличии давным давно доказано. Про тесты ПЦР.…

  • ПРЕСВЯТАЯ БОГОРОДИЦА

  • Сцены 18+

  • Так кто за кулисами и дёргает за нитки?

    Это опять про пост Мюрида, где про то, что есть намерение вакцинировать от ковида американских детей и наших в своё время тоже. С 12 лет, насколько…

promo kolybanov july 30, 2020 16:03 3
Buy for 50 tokens
Ахметшин Ралиф Файзелович.Член СХ России.Приглашаю Вас в частную художественную студию для взрослых.Провожу занятия по академическому рисунку(гипсы,натюрморт),академической живописи(натюрморт,пейзаж),композиции.Образование:Уфимский авиационный институт,1985,Уфимское училище искусств,1992.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments