kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

Categories:

Про мировое разделение труда


Мюрид иногда брякнет, хоть стой, хоть падай. Цитирую сегодняшний пёрл -"Нормальная экономика - это взаимоувязанный комплекс. Архаичная экономика стремится к закрытости и натуральному хозяйству по принципу "производим всё сами". Современная экономика - это открытая система со специализацией национальных экономик и разделением труда."

Не, я конечно понимаю, что можно посчитать архаичной экономику КНДР и современной хрематистику Сингапура и оно вроде бы соответствует Мюриду. Но посчитать архаичной экономику КНР и США это уже что-то (так как они могут в потенциале произвести всё сами, и если США могут, то КНР производит). Недалеко лежит и эклномика Японии (видимо тоже архаичная)

Естественно в теории разделение труда это благо, но на практике промышленная специализация Англии и сельская специализация Испании уже зло, когда это зло консервируется на века, это уже страшное зло, а если на вечно, то непреодолимое зло и безнадёжность. Но отношения в мире построены так, что самые выгодные специализации захапывает самый сильный, наглый, хитрый и вёрткий, а самую невыгодную (обычно это сельское хозяйство или малорентабельная добыча сырья) оставляют лузерам и стараются любыми методами такое положение законсервировать.

СССР смог вырваться их этого положения и умом и хитростью и здоровой наглостью и пусть даже жестокостью, но смог. РФ всё это растеряла. Чтобы снова смочь, надо повторить модернизационый рывок на уровне высоких технологий, что куда труднее, чем в эпоху первых пятилеток. Но надо, для РФ это вообще жизнь или смерть. При этом надо ещё и каким угодно способом увеличить  рынок сбыта своих товаров. И никаких других вариантов не предвидится (мы увы не Сингапур, который встроился в кормовую цепочку, нам же просто этого не дадут). Но это и увы снова строить свою технологическую пирамиду (а в истории был пока только один случай такового параллельного построения - СССР, ну и недостроенная пирамида у Китая (но там уже видно вершинку). Но это и есть снова делать всё самим (или хотя бы уметь это делать).

Есть в России силы которые это понимают? Да есть. Но они разрозненны и имеют под контролем мизерные ресурсы

Tags: СССР
Subscribe

  • Анекдот

    Большой начальник, чиновник приходит к гадалке посоветоваться: - Мне вчера приснилась картошка, к чему это? Гадалка: - Это, сынок, значит: или к…

  • Анекдот

    Сказал, что может три раза за ночь. Оказывается - пожрать! Источник: https://nekdo.ru

  • Анекдот

    Женщины похожи на машины: все мы хотим Ferrari, Mercedes, а в итоге получаем подержанный УАЗик... Источник: https://nekdo.ru Отсюда

  • Анекдот

    - В эту долбаную пандемию резко сократилась прибыль - моя деятельность основана на прямом контакте с людьми. - А чем именно вы занимаетесь? -…

  • Анекдот

    Купил хваленую германскую соковыжималку, а она сломалась. - А много сока вы выжали? - Да чуть-чуть яблочного и апельсинового, а уже на березовом…

  • Лента ГОРОБЗОР РУ (Уфа)

    В Башкирии введен временный запрет на посещение спортивных мероприятий Общество 21.09.2021 15:58 Стали известны районы Башкирии,…

promo kolybanov july 30, 2020 16:03 3
Buy for 50 tokens
Ахметшин Ралиф Файзелович.Член СХ России.Приглашаю Вас в частную художественную студию для взрослых.Провожу занятия по академическому рисунку(гипсы,натюрморт),академической живописи(натюрморт,пейзаж),композиции.Образование:Уфимский авиационный институт,1985,Уфимское училище искусств,1992.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments