kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

Categories:

Ода хрущёвкам в прозе


Сегодня снова известная личность, которую не хочется рекламировать) плюнула в хрущёвки. Так вот Н.С. Хрущёв, который и заложил бомбу под СССР, тем не менее вошёл в историю 3 абсолютно положительными делами. Космосом (который конечно был заложен при Сталине, но отмашку на пилотируемый полёт дал всё-таки Хрущёв), Целиной (которая породила пыльные бури и эррозию почв, но во многом и решила продовольственную проблему) и наверное самым главным - хрущёвками.

Говорят, что это французский проект, который ещё оптимизировали. Но чтобы было понятно, хрущёвки стали строить с 1959г (через 14 лет после войны). Вот некоторые факты. Сабж пишет что снимали пропагандистские фильмы, чтобы убедить людей, что плохое жильё  самое лучшее и лучше не бывает. На самом деле агитировать не надо было, люди жили в землянках и насыпушках, в частном секторе с удобствами на дворе в коммуналках и в сталинской серии (не номенклатурной, а рабочей, без ванной с деревянными перекрытиями) и в бараках. Так вот, я пожил почти во всём в чём можно было пожить. В частном секторе, в хрущёвке, в фанзе (дом на 4 квартиры для военнослужащих с удобствами во дворе и с печным отоплением без воды и газа), в общежитии без удобств и в брежневке живу сейчас. Так вот, в Армии мы смотрели на хрущёвки, как на верх комфорта и благоустройства (думаю многие меня поняли). И действительно это компактное жильё, вполне пригодное для проживания семьи и с необходимым уровнем благоустройства. Если ещё хрущёвка кирпичная это уже не просто хорошее, это отличное жильё. Действительно Н.С. первичным и предварительным образом решил проблему жилья.
При этом предполагалось, что хрущёвки простоят 25 лет панельки и 50 лет кирпичные и их снесут, заменив на более просторное и благоустроенное жильё. Но вот СССР взяли и разрушили. Люди покупать жильё не в состоянии и хрущёвки стоят. Но выявились и интересные вещи. Оказывается они вполне ремонтопригодные и модернизируемые и могут стоять ещё очень долго. Кирпичные по расчётам даже до 150 лет (как повезло нынешним руководителям, при минимальных затратах можно ничего особенного не предпринимать ещё годы и годы). Жильё оказалось, как холодильники (которые с издёвкой заметил сабж, стоили аж 2-3 ЗП рабочего, но они заметим у многих работают до сих пор по (не падайте) 50 с лишком лет) или часы ЗВЕЗДА (которые у некоторых ходят (не падайте) по 80 лет. Единственное, что за жильём надо постоянно следить и его ремонтировать. Но есть хрущёвки, которые капитально не ремонтировали никогда (и в них как-то живут). Ну здесь что сказать? Если не делать капремонт, то естественно и крыша потечёт, и батареи, и трубы. Но не проектировщики и строители же в этом виноваты (или кто-то думает, что коммунисты обязаны были сделать вечное жильё, которое и ремонтировать не надо? Ну вот простите их, не сделали и инженерные коммуникации вечные не сделали (не знали вот, что рыночники к власти придут, если бы знали, может и сделали, чтобы и на праправнуков хватило).  В заключение можно сказать, что при постоянном повышении коммунальных платежей хрущёвки и брежневки могут стать единственным жильём в котором сможет жить среднестатистический россиянин со среднестатистическим доходом (хотя тарифы на тепло уже такие, что пенсионеры уже в этом году у нас в Уфе могут не свести концы с концами без субсидии). Так что великое спасибо строителям этого жилья в котором выросли уже поколения советских людей и россиян. Интересно что останется после нынешних хозяев жизни не их детям, а всем гражданам страны?
Tags: СССР
Subscribe

  • Анекдот

    - Как заметно похудела за последнее время ваша жена. - Этим она обязана одной хитроумной китайской диете: целый месяц питаться одним куриным…

  • Анекдот

    Большой начальник, чиновник приходит к гадалке посоветоваться: - Мне вчера приснилась картошка, к чему это? Гадалка: - Это, сынок, значит: или к…

  • Анекдот

    Сказал, что может три раза за ночь. Оказывается - пожрать! Источник: https://nekdo.ru

promo kolybanov july 30, 2020 16:03 3
Buy for 50 tokens
Ахметшин Ралиф Файзелович.Член СХ России.Приглашаю Вас в частную художественную студию для взрослых.Провожу занятия по академическому рисунку(гипсы,натюрморт),академической живописи(натюрморт,пейзаж),композиции.Образование:Уфимский авиационный институт,1985,Уфимское училище искусств,1992.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 88 comments

  • Анекдот

    - Как заметно похудела за последнее время ваша жена. - Этим она обязана одной хитроумной китайской диете: целый месяц питаться одним куриным…

  • Анекдот

    Большой начальник, чиновник приходит к гадалке посоветоваться: - Мне вчера приснилась картошка, к чему это? Гадалка: - Это, сынок, значит: или к…

  • Анекдот

    Сказал, что может три раза за ночь. Оказывается - пожрать! Источник: https://nekdo.ru