kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

Categories:

Слишком бедна была страна и жестока война


Это по поводу этого вот поста в ЖЖ - здесь.  Смысл поста, что РККА собирало одежду и обувь с убитых солдат противника и с убитых военнослужащих РККА. Была разработана технология снятия предметов одежды с убитого и дальнейшего ремонта предметов одежды и обуви. Естественно всё это подаётся под соусом, что какие  бесчеловечные большевики, не могли даже бойцов похоронить не унижая.

Так вот, когда СССР упрекают в том, что она не нашила одежды на случай войны и говорят, что СССР работал только на войну (могли бы и нашить), люди не понимают, что СССР находился в тжелейших экономических условиях тотальной нехватки всего и вся. Обувь была стратегическим вопросом и обувью для Армии занимался сам Верховный Главнокомандующий (хотя обычно он занимался только военными вопросами). Естественно, как бы цинично это не звучало, но мёртвому сапоги уже  не нужны, а живого босиком в бой не пошлёшь (кстати в конечном счёте проблему обуви в СССР решили лучше чем американцы, кирзовые сапоги с портянками очень хороший и всепогодный вариант, кто служил, тот в принципе помнит, хотя наверное сегодняшние берцы лучше, но много дороже). Поэтому как и всё в СССР такая практика была прежде всего заботой о живых военнослужащих РККА. Что даже офицеры часто вынуждены были носить обноски и вообще всё что найдут, вплоть до предметов трофейной формы, это не новость, слыхал это от живых тогда ещё фронтовиков (ценились немецкие сапоги, которые были полностью кожаные). Так что не надо из этого факта высасывать скандал, то государство было на порядок рациональнее, разумнее и человечнее сегодняшних стран капитала, и там действительно ценили жизнь человека (что мы в эту пандемию и увидели на примере КНР)

Tags: СССР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kolybanov july 30, 2020 16:03 3
Buy for 50 tokens
Ахметшин Ралиф Файзелович.Член СХ России.Приглашаю Вас в частную художественную студию для взрослых.Провожу занятия по академическому рисунку(гипсы,натюрморт),академической живописи(натюрморт,пейзаж),композиции.Образование:Уфимский авиационный институт,1985,Уфимское училище искусств,1992.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal