kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

Categories:

Так обречён ли Китай?


Крайний материал Мюрида это такое нагромождение логичных и алогичных тезисов, что даже не знаю, разбирать его побуквенно, либо просто игнорировать. Но что у нас нет элементарной и первичной борьбы за свои права, которую обычно организуют профсоюзы и про что очень подробно писал Ленин, это правда, но причина естественно не та, которую приводит Мюрид, а куда более простая. Люди давят там, где имеет смысл давить. Давить на большинстве производств не имеет никакого смысла из-за заведомо временного и регрессирующего характера деятельности. То есть работодатель в этом случае может проводить полный локаут и набирать новый состав работников. Понятно, что профсоюзы в таких условиях заведомо неэффективны (если вообще возможны в длительной перспективе). Это не значит, что в РФ нет сфер, где эффективные профсоюзы возможны.

Про единое информационное поле мысль очень интересная, но надо очень долго и упорно думать, как это можно использовать. Пока видимо никто это не придумал (кроме специалистов по рекламе).

Что интересно, абсолютно ошибочно трактуется пандемия, которая абсолютно реальна и как раз медицинский аспект её очень серьёзен. Мюрид очевидно не читает не только интернет по проблеме (точнее читает что ему нравится), но и топ постов в ЖЖ. Если в топе представлены либералы, их что - читать не надо что-ли (хотя бы как своих визави и ради фактов?) в данном случае я про вчерашний вечерний пост Чернышева. Но совсем ошибочно трактуется ситуация в Китае. Не могу не процитировать этот кусочек: "В этом смысле приводимый в пример Китай, который «справился» с «пандемией» через жесткий и безоговорочно принятый обществом террор властей — он как раз говорит о серьёзнейших проблемах Китая. Система, которая прошла через кризис без потерь, вообще-то говоря, смертельно больна. Как долго она будет болеть — вопрос интересный, но если у нее нет иммунного ответа, то чем всё в итоге закончится, предугадать несложно"

Дело в том, что безоговорочно принятое обществом право на насилие власти в интересах большинства населения - это легитимность этой власти, которая в Китае действительно очень высока. Осмелюсь здесь высказать очевидную мысль. В Китае и кризиса системы никакого не было (в развитии которого как раз начитает падать легитимность). Поскольку почти все стороны в обсуждении приняли сравнение пандемии с войной, то здесь аналогия с 22 июня просто просится. Мало кто понимает, что СССР в этом случае отвечал на страшный и беспрецедентный вызов и действительно стоял вопрос - жить или умереть. Но как раз для системы никакого кризиса не было. Система оказалась готова генерировать адекватные ответы на этот вызов, причём абсолютно в своих рамках. Китай в данном случае сделал это ещё удачнее, моментально отмобилизовавшись и ответив карантинными мерами и вакцинацией просто абсолютно адекватно и минимально напрягая своё население.  Вообще это называется сохранение гомеостазиса системой в ситуации глобального вызова (или просто включение инстинкта самосохранения, который присущ в том числе и социальным и экономическим системам). При этом конечно в Китае есть серьёзные противоречия (надо же понимать, что Китай - эволюционировавшая советская система, которую противоречия разорвали). Но система может ответить на них как видим распадом и регрессом, может ответить конструктивными реформами, направленными именно на сохранение системы и может ответить полным переформатированием системы, то есть расчисткой места строительства от старой и быстрое строительство новой системы (это самый дорогой в смысле материальный и людских потерь способ). Так вот в Китае эта пандемия скорее не подорвала, а наоборот укрепила систему и сняла часть её противоречий (как и Отечественная Война СССР).

Tags: Коронавирус
Subscribe

  • В случае чего, не прощу

    В полночь отправил отца в 18 городскую больницу с ковидом (который ему не поставили). Отцу моему, Колыбанову Геннадию Николаевичу 84 года и он…

  • Лично вы переболели коронавирусом?

    Откровенный нелогичный бред ковидоскептиков (что либо заболевания вызываемого новой коронавирусной инфекцией вообще нет, либо оно не страшнее…

  • Опять про материал Мюрида

    Опять Мюрид в основу рассуждений кладёт несерьёзность заболевания и проективность эпидемии. Все его рассуждения строятся именно вокруг этого и…

Buy for 60 tokens
Вы вероятно считаете, что вам, как гражданину РФ тоже принадлежат наши недра? Наивный вы человек. Усаживайся поудобнее, мой наивный друг, протирай глаза и читай про одну очень интересную схему. Есть в нашей стране такое государственное АО как «Росгеология», задача которой, в одно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

  • В случае чего, не прощу

    В полночь отправил отца в 18 городскую больницу с ковидом (который ему не поставили). Отцу моему, Колыбанову Геннадию Николаевичу 84 года и он…

  • Лично вы переболели коронавирусом?

    Откровенный нелогичный бред ковидоскептиков (что либо заболевания вызываемого новой коронавирусной инфекцией вообще нет, либо оно не страшнее…

  • Опять про материал Мюрида

    Опять Мюрид в основу рассуждений кладёт несерьёзность заболевания и проективность эпидемии. Все его рассуждения строятся именно вокруг этого и…