kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

Categories:

Анна Смилянская: «Меня завораживает красота стекла»

Автор - Нина_Зобкова. Это цитата этого сообщения
Анна Смилянская: «Меня завораживает красота стекла»

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!





Сегодня мой гость — Анна Смилянская, художник по стеклу.
— Анна, вы работаете со стеклом. Чем вам интересен этот материал?

— Меня завораживает красота стекла: блеск, прозрачность, фактура. Со стеклом очень приятно работать, дотрагиваться до стекла, перебирать цветные стекла как в калейдоскопе. У меня всегда за работой поднимается настроение.

Мои ученики тоже заметили, что работа со стеклом настраивает на позитив и увлекает.
Изделия из стекла смотрятся хорошо в интерьере, потому что свет, проникая сквозь цветные стекла, делает пространство живым и красочным. В наших широтах не так много солнца, как порой хотелось бы, и потому мне так нравятся витражи, светильники из стекла, подвески.


">


— То есть цветное стекло обладает цветотерапевтическимэффектом?

— Перебирание цветных стекол определённо имеет терапевтический эффект. Каждый цвет влияет на психоэмоциональное состояние человека. Красный и оранжевый заряжают энергией и позитивом, синий и голубой успокаивают.

Зелёный цвет в цветотерапии считается цветом гармонии и развития. Фиолетовый снимает напряжение, его ещё называют цветом мудрости, способствующим ясному восприятию.

— Значит работы из стекла в интерьере не только красивы, но и ресурсны. Когда я была в вашей мастерской, видела чудесные вещи для дома: светильники, вазы, часы. А что еще можно сделать из цветного стекла?

— Конечно, работы из стекла очень ресурсны, они дают положительную энергию, как любая авторская вещь, созданная с любовью. К тому же стекло само по себе очень красиво, сверкает на солнце, радует глаз.

Сейчас фьюзинг очень популярен, стекло не нужно обрамлять в металлические профили, как в классическом витраже. Можно создавать различные изделия, в том числе вогнутые: тарелки, салатники, вазы.

Большой популярностью у покупателей пользуются часы из стекла, большие блюда, ажурные конфетницы и плафоны, новогодние игрушки и украшения.










— Анна, история стекла очень древняя. А история фьюзинга? Расскажите, пожалуйста, немного об этой технологии.

— Фьюзинг появился еще 3 тысячи лет назад, но затем развитие стеклоделия пошло по пути развития стеклодувного мастерства. И только в 1990-ые годы технология фьюзинга вышла на новый уровень.

В Германии был создан первый витраж методом плавления стекла в муфельной печи. На стеклянный лист-основу накладываются кусочки специального стекла и запекаются в высокотемпературной печи.

Стекло при этом становится однородным и имеет оригинальную фактуру. Технология позволяет создавать изделия с любым рисунком, многослойные изображения, настоящие картины из стекла.



— Анна, вы упоминали о мастер-классах. Неужели неподготовленный человек может прийти на занятие и создать с нуля вещь из стекла? Ведь работа со стеклом — сложный процесс.

— Моя задача объяснить принцип работы со стеклорезом таким образом, чтобы у любого получилось резать стекло уже на первом занятии. Для безопасности я выдаю перчатки и защитные очки.

Процесс непростой, но тем больше радость от успеха. Вы не представляете, сколько ко мне приходит людей, которые первым делом говорят, что ничего не получится, а уже через два часа полны веры в себя и держат в руках первые работы.







Источник

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Мои твиты

    Вт, 12:06: Анекдот https://t.co/lu6FrBkURV Вт, 12:09: Анекдот https://t.co/ls8Mkbw8nY Вт, 12:14: Анекдот https://t.co/pwA7WHaN5m…

  • Анекдот

    Молодая собака спрашивает старую: - Скажи, почему мы всю жизнь в намордниках, а люди только сейчас начали их носить? - Ну, так мы и в космос…

  • Анекдот

    - Каждую замужнюю женщину дома ждут маленький Чекупила и большой Чепожрать. - Со временем Чекупила вырастает в Дайденег! Источник:…

promo kolybanov july 30, 2020 16:03 3
Buy for 50 tokens
Ахметшин Ралиф Файзелович.Член СХ России.Приглашаю Вас в частную художественную студию для взрослых.Провожу занятия по академическому рисунку(гипсы,натюрморт),академической живописи(натюрморт,пейзаж),композиции.Образование:Уфимский авиационный институт,1985,Уфимское училище искусств,1992.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments