kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

Category:

Задали вопрос - ставить ли памятник Троцкому в России? Отвечаю


Естественно, это моё личное мнение.
misha_samarsky спросил, Отвечу
Ленин и Троцкий действительно две самые выдающиеся фигуры Октября и первого периода построения СССР. Почему Ленину поставили тысячи памятников, а Троцкий не просто не удосужился, а более того, предан определённому забвению? Всё здесь собственно в законах развития любой революции. Кто например главный во Франции, кого чтут и помнят? Конечно Марата и Наполеона. А вот по личностям Робеспьера, Бабёфа, Дантона сильно спорят. Французская революция ведь тоже хотела лозунг СВОБОДА, РАВЕНСТВО и БРАТСТВО (буржуазные ценности) распространить на весь мир. И это направление поддерживали радикалы. Но любая революция творится радикалами, но приводит к власти государственника, который строит новое государство, на новых принципах. Да коммунистическая доктрина предполагает отмирание государства, но чтобы оно отмерло, надо сначала выстроить  пролетарское государство диктатуры пролетариата и кто-то должен его строить. Очень многие заблуждаются на счёт Ленина и Троцкого и Сталина и Троцкого. Никто и никогда не отвергал в Советском руководстве курса на мировую революцию, это положение всегда входило в коммунистическую доктрину. Но на фоне победы Октября в России создалось впечатление, что можноэто сделать сразу, подтолкнуть исторический процесс и установить царство свободы на всей земле и к этому направлению принадлежал Троцкий со товарищи. Сейчас говорят, что Троцкий самый верный ленинец. Нет, Троцкий скорее верный марксист, у Маркса же написано чтоневозможно построить коммунизм в одной стране. А ленин к моменту Революции уже допускал построение социализма в одной стране (если память мне не изменяет, это сказано в работе - О ЛОЗУНГЕ СОЕДИНЁННЫХ ШТАТОВ ЕВРОПЫ) . Пока отбивались от врагов революции, были вместе. Но когда наступил мир (и умер Ленин, который обладал мобилизовать на выполнение задачи самых разных людей) не могли не вылезти разные концепции строительства коммунизма.
Ленин и потом Сталин решили строить социализм в одной стране и потом на его базе уж как получится выстроить коммунизм во всемирном масштабе, а Троцкий решил использовать Советскую Россию как запал для гранаты, или вязанку дров для мирового пожара. Понятно что принципиально различные подходы к стратегии не могли не вылиться в личную неприязнь и ожесточённую борьбу за власть. Поскольку вопрос стоял о выживании страны, то противостояние не могло не закончиться смертью одного из оппонентов. Но противостояние сторонников никуда не делось. Сторонники Троцкого считают Сталина предателем и узурпатором, сторонники Сталина считают Троцкого изменником и фашистом. Обе стороны считают себя духовными наследниками Ленина. Если быть объективным, то конечно и у Троцкого должен быть свой памятник (в первые годы советской власти были даже 2 города Троцка). Но поскольку СССР выстроил по  большому счёту Сталин со сторонниками, а троцкисты были его врагами, а Сталин сейчас наверное (% относящихся к Сталину положительно очень большой, сами посмотрите какой) одна из самых уважаемых фигур, памятника Троцкому в России в ближайшее время не будет. Хотя объективные историки не могут не признавать роль Троцкого в Революции (кстати он не большевик, а межрайонец), в любом случае вычеркнуть его из истории не получится. Вспомнил приговорку в нашей юности -"И не к ночи будь помянут Троцкий". Думаю, что именно этот пост и продемонстрирует почему памятник невозможен, представляю эпитеты которые могут политься. В нашем обществе все значительные фигуры наделяются мистическими свойствами либо Бога, либо Дьявола.
Tags: СССР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kolybanov july 30, 2020 16:03 3
Buy for 50 tokens
Ахметшин Ралиф Файзелович.Член СХ России.Приглашаю Вас в частную художественную студию для взрослых.Провожу занятия по академическому рисунку(гипсы,натюрморт),академической живописи(натюрморт,пейзаж),композиции.Образование:Уфимский авиационный институт,1985,Уфимское училище искусств,1992.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

Recent Posts from This Journal