kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

Category:

Грозит ли России очередной распад


Это по поводу сегодняшнего поста Мюрида - "Первая фаза" - подразумевается катастрофа. Естественно моё личное мнение. Мюрид довольно правдоподобно расписал варианты развития событий и здесь я спорить не хочу. Более того, хаотизация как вариант заложена в любой процесс вторым началом термодинамики, которое имеет общефилософский смысл и охват. В ЗАМКНУТОЙ СИСТЕМЕ ЭНТРОПИЯ (хаос) РАСТЁТ.

Но РФ не замкнутая система. Вокруг неё огромное количество стран, ТНМ, политических структур и т.д. Кто самые большие и влиятельные? США, Китай и ЕС. Кому выгоден сценарий ослабления власти в РФ или вообще её распад на производственно территориальные анклавы и кластеры? Приходим к парадоксальному выводу - НИКОМУ. ЕС накушался распадом восточного блока и событиями на Украине, там даже представить себе поток беженцев из РФ боятся. КНР при распаде вынуждена будет создавать буферные зоны на территории РФ и вваливать приличные средства на их обустройство и содержание (а климат и условия жизни в Сибири мамадарагая), США боятся неконтролируемого распада из-за опасения утраты контроля над ЯО и опасности техногенных катастроф, более того, РФ там скорее всего  рассматривается как фактор, способный влиять на баланс сил в противостоянии США и Китая, но только при условии сохранения целостности страны и её управляемости. То есть для всех 3-х мировых центров силы идеальный вариант сохранение у власти сегодняшней команды, только при условии её большей управляемости со стороны соответственно каждого из этих центров. ВЫбор вариантов там минимален.

Но это увы не делает невозможным вариант распада не только потому, что он заложен в любую систему, но и потому, что центры силы в вопросе сохранения и повышения управляемости РФ не помогают, а мешают друг другу. То есть мне видится ситуация такой. Пока кризис системный, но тем не менее обратимый и даже разруливаемый в рамках системы (уже писал, что даже в рамках сырьевой модели и на какое-то время), но кризисные  процессы могут зайти так далеко, что станут самоподдерживаемыми и необратимыми. Когда это может произойти? Когда населению станет нечем питаться. Поэтому вот за этим будут следить жёстко (чтобы было что есть населению). А что дальше? Не знаю, увы, здесь может и Ванга ответить не смогла бы.  Просто написал этот пост, чтобы напомнить, что у медали всегда две стороны, а у любого процесса изнанкой хаоса является космос (упорядочивание). И пока эти тенденции всё-таки в шатком равновесии. И мы ничего не сказали про само население. Простите, но из опыта столетней давности известно, что большевики удержали власть и склонили на свою сторону народ именно тем, что навели порядок. Уж чего - чего, но население кровно заинтересовано в сохранении порядка, так как за хаос отвечает головами и нищетой именно оно, и оно это уже поняло на собственном опыте в 90-е. То есть за порядок оказывается топят все 3 центра силы, а ещё и народ РФ. Если коротко резюмировать. Даже при развитии неблагоприятных тенденций завтра полный хаос не наступит. И проблема как раз в том, чтобы его вообще избежать. Интересно, что в России всегда стабилизирующую роль играла община, то есть сам народ структурированный в общины. Даже при фактической потере государственности и суверенитета такая низовая самоорганизация позволяла всё это вернуть и даже укрепить.  Понятно, что по коллективизму в постсоветское время наносились (и наносятся) тяжёлые удары. Но может быть вопрос как раз в том, разрушен ли он в народе окончательно или ещё нет

Tags: РФ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kolybanov july 30, 2020 16:03 3
Buy for 50 tokens
Ахметшин Ралиф Файзелович.Член СХ России.Приглашаю Вас в частную художественную студию для взрослых.Провожу занятия по академическому рисунку(гипсы,натюрморт),академической живописи(натюрморт,пейзаж),композиции.Образование:Уфимский авиационный институт,1985,Уфимское училище искусств,1992.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments

Recent Posts from This Journal