kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

Category:

Художник Брюс Кэмерон Листон: образ женщины

Автор - танкист_Т-72. Это цитата этого сообщения
Художник Брюс Кэмерон Листон: образ женщины

Именитый художник, обладатель целого ряда наград и премий, участник множества международных экспозиций, Брюс Кэмерон Листон малоизвестен на наших постсоветских просторах.

И потому писать статью об этом обладателе «Оскара для живописцев» (Honorary Chairman’s Award) — приятное, но ответственное занятие.

«Портрет девушки в красном»

«Портрет девушки в красном»

«Портрет девочки»

«Портрет девочки»

«В саду»

«В саду»

Родина живописца — штат Юта. Потому неудивительно, что первые шаги по дороге творчества наш герой совершил навстречу жанру пейзажа. Переносить на холст красоты родных гор и прерий юного Брюса вдохновила мама, весьма одарённый живописец и — как оказалось — замечательный педагог.

«Две подружки»

«Две подружки»

 

«Портрет девушки»

«Портрет в красном»

«Портрет девушки»

«Колосок»

«Колосок»

Шли годы. Одарённый юноша поступил в университет столицы штата, продолжив совершенствовать навыки и искать свой собственный стиль. Положа руку на сердце, нельзя сказать, что университетские преподаватели оказали значимое влияние на творчество Листона. Безусловно, учёба в Солт-Лейк-Сити расширила арсенал его технических приёмов, познакомила с классикой европейской живописи, дала представление о тонкостях работы живописца. Но и только.

 

«Желтое платье»

«Портрет девочки с цветком в волосах»

«Желтое платье»

Решающий вклад в творческое становление Брюса Кэмерона Листона внесли занятия в мастерской Эдварда Джей Фраутона. Скульптора-новатора, создателя серии монументальных произведений, глубокого знатока человеческой анатомии и пластики.

«Горный ручей»

«Горный ручей»

«Апельсины»

«Апельсины»

Постепенно, путём многотрудных творческих экспериментов, Листон обрёл себя в качестве художника, посвятившего жизнь созданию выразительных и притягательных женских образов, которые так нравятся широкому зрителю. А для экспертов мира живописи его работы ценны «примирением» традиций американской школы неоклассицизма с наследием позднейшего европейского романтизма. Чувственная красота женского тела не стремится «перетянуть на себя одеяло» зрительского внимания, оставляя простор эмоциональному наполнен образов героинь. А прелестные девочки Листона, (чья внешность и мимика явно заимствована у дочерей художника, коих в семье мастера — три) ухитряются не «благо раствориться» в идиллической ауре жанровых картин. Напротив — остаются достоверными личностями на фоне (как сказал бы Константин Сергеевич Станиславский) «предполагаемых обстоятельств», ухитряясь при этом не разрушать волшебной ауры постромантизма. Да простят нас всесведущие эксперты за то, что вольно заимствуем этот термин из мира музыки и литературы.

«Перед сном»

«Перед сном»

«Зимняя прогулка»

«Зимняя прогулка»

«Вишня цветет»

«Вишня цветет»

Что же до технических особенностей картин американского мастера импрессии... Варьируя широкий пастозный мазок с точными и краткими касаниями кисти; рассыпая (не всегда логичные, зато всегда эффектные) солнечные блики по волосам своих героинь; используя яркие тона и броские контрасты окружения для придания дополнительных оттенков настроению картины, неизменно формирующемуся вокруг образа её главной героини, художник вторит стилю незабвенного Джузеппе Данжелико. Вольно или невольно.

 

 

 

«У зеркала»

«Новые туфли»

«Утренний кофе»

«У зеркала»

Сегодня пятидесятипятилетний Брюс живёт и работает в родном штате Юта, продолжая совершенствовать свой любопытнейший стиль и проводя свободное время в кругу семьи. Покорив своими произведениями публику американского Юго-Запада и целый рядколлекционеров Восточного побережья, он продолжает свою «экспансию» в Старом Свете. Нам остаётся лишь наблюдать, найдётся ли в Европе место для этого заокеанского «Волегова номер два». 😊«За шитьем»

«За шитьем»

«Новый образ»

«Новый образ»                                                                                       https://zen.yandex.ru/media/zhivopis/hudojnik-brius-kemeron-liston-obraz-jensciny-605c4eec109e966efd8f0234

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Опять Мирович, которому кушать было нечего

    Далось ему это питание. Вот очередной пост. Обычно приходится разбирать очень подробно и ловить где - же он срврамши. Но здесь 80% голое враньё,…

  • Манипуляция сознанием

    Вот пост антисоветчика в котором предлагается сравнить 2 фотографии крестьян, дореволюционную из Сибири и 1961г. из Пермской области. Фишка в том,…

  • Кто лучше спел?

    Пожалуйста, прочитайте комментарии под ю-тубовской записью Майи Кристалинской (они увы сюда не копируются). Поверьте, это что-то...…

promo kolybanov июль 30, 2020 16:03 3
Buy for 50 tokens
Ахметшин Ралиф Файзелович.Член СХ России.Приглашаю Вас в частную художественную студию для взрослых.Провожу занятия по академическому…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments