kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

Category:

Дума приняла закон о внесудебной блокировке клеветы в интернете

https://newsland.com/user/4296647982/content/duma-priniala-zakon-o-vnesudebnoi-blokirovke-klevety-v-internete/7412691?_utl_t=lj Дума приняла закон о внесудебной блокировке клеветы в интернете : Общество на портале Newsland

Дума приняла закон о внесудебной блокировке клеветы в интернете

Дума приняла закон о внесудебной блокировке клеветы в интернете

Государственная дума приняла в окончательном чтении закон, предусматривающий внесудебный порядок блокировки клеветнической информации в интернете.

Согласно документу (1113081-7), в закон "Об информации" вносится новая статья, в которой детализирован порядок ограничения доступа к недостоверной информации, которая порочит честь и достоинство лица и связана с обвинением в совершении преступления.

Заявление прокурору

Авторами инициативы, внесенной в Думу в феврале, выступили депутаты Сергей Боярский, Андрей Альшевских и Валерий Газзаев. Согласно принятому закону, у гражданина появится право обратиться к прокурору своего региона с просьбой принять меры к удалению клеветнической информации или блокировке ресурса, если информация не будет удалена.

Прокуратура в течение 10 дней должна будет провести проверку заявления. Если доводы заявителя будут признаны справедливыми, заключение будет передано в Генеральную прокуратуру. Далее в течение пяти рабочих дней генпрокурор или его заместители должны будут проверить заключение и смогут обратиться в Роскомнадзор с требованием принять меры.

Роскомнадзор, как следует из документа, должен будет незамедлительно запустить механизм уведомления и блокировки: сначала о необходимости удалить контент уведомляется провайдер хостинга, затем владелец сайта или ресурса. В случае отказа страница или сайт должны быть заблокированы провайдером, а если провайдер ничего не сделает, то ресурс попадет в федеральный список на блокировку.

Внесудебный механизм блокировки

Порядок блокировки интернет-ресурсов через Генпрокуратуру без решения суда уже присутствует в российском законодательстве.

Генпрокурор или его заместители, согласно действующему закону "Об информации", могут инициировать блокировку информации, которая содержит неприличные выражения, оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, или содержит явное неуважение к обществу, органам государственной власти и государственным символам.

Кроме того, в конце декабря 2020 года был подписан резонансный закон о запрете цензуры в интернете, по которому надзорное ведомство по согласованию с МИД России может запустить процесс блокировки ресурсов, ограничивающих информацию на территории России по различным признакам - в том числе в связи с введением антироссийских санкций.

Полномочия по инициированию внесудебной блокировки информации в интернете появились и у Центризбиркома (ЦИК): президент 9 марта подписал закон, по которому ЦИК сможет запустить механизм блокировки в отношении незаконной агитации в сети, обратившись в Роскомнадзор.

Обязанность по самостоятельной блокировке запрещенной информации (при необходимости - после консультации с Роскомнадзором) также уже возложены российским законодательством на соцсети. Об этом говорится в принятом в декабре 2020 года законе о соцсетях.

Уголовное наказание за клевету

Между тем, 30 декабря 2020 года президент Владимир Путин подписал закон об уголовном наказании за клевету, распространяемую в интернете. Максимальная санкция по этой статье - два года лишения свободы.

Этот закон расширяет виды наказаний, предусмотренных всеми частями статьи о клевете: помимо реального лишения свободы, это также принудительные работы и арест.

Источник: www.interfax.ru




    Subscribe

    Recent Posts from This Journal

    • Анекдот

      Кровать - это полка, на которую вы откладываете свое тело, когда им не пользуетесь. Источник: https://nekdo.ru

    • Анекдот

      Ученым удалось выяснить, что умных работа любит не меньше, чем дураков, но стесняется открыто проявить свои чувства. Источник: https://nekdo.ru

    • Анекдот 18+

      Вот так - вызовешь уборщицу из клининговой компании, а утром сажаешь ее в такси, моешь посуду, меняешь белье, и выносишь пустые бутылки. Источник:…

    promo kolybanov июль 30, 2020 16:03 3
    Buy for 50 tokens
    Ахметшин Ралиф Файзелович.Член СХ России.Приглашаю Вас в частную художественную студию для взрослых.Провожу занятия по академическому рисунку(гипсы,натюрморт),академической живописи(натюрморт,пейзаж),композиции.Образование:Уфимский авиационный институт,1985,Уфимское училище искусств,1992.…
    • Post a new comment

      Error

      default userpic

      Your reply will be screened

      Your IP address will be recorded 

      When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
      You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
    • 2 comments