kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

Category:

Фактически это констатация того, что придётся строить промышленность фактически с 0

https://newsland.com/user/4297807604/content/v-syrevoi-zavisimosti-net-nichego-stydnogo/7409020?_utl_t=lj В сырьевой зависимости нет ничего стыдного : Политика на портале Newsland

В сырьевой зависимости нет ничего стыдного

В сырьевой зависимости нет ничего стыдного

На ПМЭФ снова оживилась дискуссия о том, что России надо уходить от нефтяной и в целом сырьевой зависимости. Много раз писал об этом, повторюсь в очередной раз: в сырьевой зависимости нет ничего стыдного. Такие развитые страны мира с очень высоким Индексом развития человека, как Австралия, Новая Зеландия, Канада и Норвегия — сырьевые. Можете сами посмотреть структуру экспорта той же Австралии — руда, уголь, металлы, лес, продукция сельского хозяйства. У Новой Зеландии — вообще только сельское хозяйство и лес. Подушевой ВВП там в 4 раза больше нашего.

Дело — в правильном перераспределении, чтобы сырьевые деньги питали потребительский рынок. В сырьевых отраслях и там, и у нас заняты всего 2% рабочей силы, еще 3-4% — в обработке сырья и его логистике. И эти 5-6% рабсилы обеспечивают благосостояние остальным 95% занятых.

В России же мы видим средний за десятилетие вывод капитала на Запад в $50-60 млрд. Плюс сверхкормление высших 100 тыс. семей в $200 млрд в год. Если уполовинить эти финансовые потоки, то можно спокойно получать $120-130 млрд в год — вливать их в ликвидацию бедности, в развитие человеческого капитала (образование, медицина, окружающая среда) и инфраструктуру (дороги, общественный транспорт, ЖКХ и т. п.).

А есть ведь еще чудовищное число силовиков в России. Например, относительное число полицейских у нас в 3 раза больше, чем в развитых странах. В целом до 5-6 млн человек (вместе с ЧОПами и вохрой) заняты в этой отрасли (это каждый пятый трудоспособный мужчина). Вот вам еще резерв экономии в сотни миллиардов рублей в год, если хотя бы на треть сократить их число.

И это не говоря о том, что потенциал сырьевых отраслей у нас огромен. Например, экспорт сельского хозяйства можно поднять с нынешних $30 млрд до $70 млрд (а потенциально — и до $100 млрд). Например, экспорт С/Х у США — до $150 млрд, и они не считают постыдным развивать его. Есть огромный потенциал у лесообработки, у нефтехимической и химической отраслей и т. д. Есть потенциал в развитии транзитной логистике между ЮВА и Европой.

И не стоит забывать, что есть потенциал для роста и внутреннего рынка. Мы, например, дошли до того, что даже станки для производства гвоздей, шурупов и гаек закупаем в Китае — а это простейшая спецификация. Каждый может оглянуться вокруг себя и увидеть простейшие импортные товары, окружающие нас — зажигалки, шариковые ручки, мелованная бумага, пластиковая посуда, наполнители для кошачьего туалета и т. п. Недавно я обнаружил, что мы деревянные разделочные доски закупаем во Вьетнаме!

И если говорить о hi-tech, то не бывает такого роста без простейшего машиностроения и без подготовки серьёзной инженерной школы и рабочих высокой квалификации. Вот когда научимся делать станки для производства гвоздей и гаек, простейшие ветряные фермы, затем — турбины и судостроение, затем сделаем свою автоматическую коробку передач — тогда этап за этапом лет через 20-30, когда окрепнет первое поколение инженеров и квалифицированных рабочих на автоматизированных производствах, можно переходить и к чему-то более серьезному.

Да, и без достойной оплаты инженеров и рабочих — хотя бы на уровне Чехии-Польши-Словакии — т. е. 2-3 тыс. евро и 1-1,2 тыс. евро соответственно, конкурентной промышленности даже среднего уровня не будет.
Автор: Павел Пряников
Источник: www.rosbalt.ru

Tags: Промышленность
Subscribe

promo kolybanov июль 30, 2020 16:03 3
Buy for 50 tokens
Ахметшин Ралиф Файзелович.Член СХ России.Приглашаю Вас в частную художественную студию для взрослых.Провожу занятия по академическому рисунку(гипсы,натюрморт),академической живописи(натюрморт,пейзаж),композиции.Образование:Уфимский авиационный институт,1985,Уфимское училище искусств,1992.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments