kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

Categories:

Ещё раз о Белоруссии


На самом деле ситуация там трагична. Режим Лукашенко пошёл на открытое подавление оппозиции (мы не рассматриваем сейчас вопрос хорошая она, плохая, или никакая). Но за оппозицией в Белоруссии очевидно стоит огромная масса народа (не будем уточнять, большинство населения или нет, но очевидно, что этих людей очень много). И дело даже не в том, что Лукашенко более адекватно воспрнимает ситуацию в экономике, дело в том, что ему эта оппозиционная масса не верит и не поверит уже никогда. И дело совершенно не в том, применяется насилие для наведения порядка или нет, дело в том, что население принимает насилие как должное, когда его проводит легитимная власть. Но часть белорусского общества не считает Лукашенко легитимным.

Может Лукашенко надолго удержать власть террором? Очевидно, что нет. Очень долго такие системы не живут. Может он вернуть полную легитимность себе и своей команде? Теоретически может, но не через насилие, а через свободные и прозрачные выборы, на которых честно победит он или его преемник. Но дело в том, что таких выборов А.Г не хочет, видимо он ситуацию понимает лучше кого бы то ни было. А это тупик. В конце концов если нельзя полюбовно договоритьсч с населением, то можно попытаться его купить повышением уровня жизни. Но есть ли у Белоруссии сейчас ресурсы, чтобы резко повысить этот уровень?
Парадоксально, что могла оказаться вероятной ситуация, когда условная Тихановская попыталась бы договориться с РФ, предложила бы реальные меры развития белорусского хозяйственного комплекса из вариантов Лукашенко или даже более советские и...и ей бы протестовавшее и непротестовавшее население поверило бы. Вообще был и совсем компромиссный вариант, договориться с Тихановской о разделении ролей, политическую составляющую вела бы она, а хозяйственную сам Лукашенко или его кадр, которого он бы сам и назначил. Но А.Г. оказался совершенно не способен на компромисс с частью собственного населения. Это тупик. Но в реальной политике вопросы реально разрешаются всегда, плохо, или хорошо,  раз и навсегда, или на время, но вопросы решаются всегда. Разрешится каким-то образом и этот вопрос о власти, хорошо бы без насилия и травмирования кого бы то ни было.                                                                                                                             

Tags: Белоруссия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kolybanov july 30, 16:03 3
Buy for 50 tokens
Ахметшин Ралиф Файзелович.Член СХ России.Приглашаю Вас в частную художественную студию для взрослых.Провожу занятия по академическому рисунку(гипсы,натюрморт),академической живописи(натюрморт,пейзаж),композиции.Образование:Уфимский авиационный институт,1985,Уфимское училище искусств,1992.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 79 comments

Recent Posts from This Journal