kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

Categories:

Интересный комментарий и мой ответ на него


На мой пост о причинах распада СССР пришёл интересный комментарий azbugah :
"В двух войнах и в трёх революциях русские как народ образующий империю растерял пассионарность. Идеалисты и энергичные прагматики буквально сожгли себя, в том числе и молодёжь, часто не успевавшая оставить потомство. Остались приспособленцы, обыватели и пассионарии с национальных окраин, не особо заинтересованные в государственном строительстве, сосредоточенные на личных интересах. Например, в начальники после войны и позже, при Хрущев е и Брежневе, выбилось очень много энергичных малороссов. На всех уровнях, но здесь важен именно начальный уровень, низовых исполнителей. Вспомните в армии – прапорщиков и сержантов, старшин. Кладовщиков, заведующих, председателей, директоров на гражданке, какие у них были фамилии? (да и сейчас, кстати). Среди них уже мало было искренних коммунистов.
Сталинскаяя система, особенно её хозяйственная составляющая, по инерции могла бы ещё держаться лет двадцать, но, или при самом вожде, или преемнике продолжившим его линию. Но и это бы не спасло империю. Просто перестройка началась бы чуть позже или наоборот намного раньше. Империи строят идеалисты, герои или очень умные, но честолюбивые прагматики (вариант Берии, был бы любопытен, но не вышло, победил Хрущев), но таких не осталось к 50-м 60-м. Войны, революции (см. в начало) и чистки, кстати говоря, уничтожили пассионариев.

Продлевают жизнь империй культурные, хозяйственные (тут вы правы), административные традиции, обычаи, устои, обрядность, но они должны быть очень сильными, как в Китае или Британии, а у нас всё время отрицание прошлого, то царского, то сталинского, то хрущевского. В перестройку критикуем застой, в 2000-е критикуем 90-е и СССР, в общем постоянно что-то критикуем вместо созидания и создания положительного образа прошлого. Что это абсолютно шизофренический посыл, понимают все народы, кроме русского. Это тоже большая ошибка"


Мой ответ: "Согласен с нижним абзацем вашего комента полностью. Остальное пёстро. То что вышибли лучших это факт, ещё об этом (в том числе) Н.А. Морозов писал. Но и это не ответ. Потом про пассионарность. Для русских пассионарный взрыв был где-то веке в 12-13, очевидно что к Революции РИ подходила в фазе затухания, но свершилось чудо, 1917г это тоже пассионарный взрыв, который как раз продлил существование и этноса (точнее суперэтнической общности) и государства. Про украинцев. Не согласен. Почему? Потому что в моей жизни именно украинцы сыграли определяющую роль, то есть фактически всему бескорыстно научили. У меня на заводе наставник был майор-артиллерист, фронтовик, участник обороны Севастополя, рабочий про которого люди этой специальности (расточник на КРС) до сих пор рассказывают легенды и байки (вот я скотина, не знаю жив ли он, он 1923г.р.) и...украинец. Потом старшим мастером у меня (я был просто мастер) была мама Рита (ну так все её звали и в глаза и за глаза) ...Майстренко. Она стихи помнится даже на украинском писала и в вышиванке ходила. Потом старший техник звена, который меня — студента-лейтенанта на этом типе ЛА научил буквально всему был коммунист Коля Дорощук. Потом лучшим другом на заводе стал Алексей Данилович Рыбалко, что мы пережили это отдельно надо рассказывать, может мемуары про 90-е писать:-), да и у меня на заводе была распред изумительно квалифицированная, она даже в мастера попадала. Женщина суровая, но справедливая. Галина Макаровна Ляпина, только её девичья фамилия была Остапчук и они родом были с Западной Украины. Что около половины офицеров моего полка были украинцами с Украины про это уж молчу, и так всё понятно, но вот дешёвых не было, КДВО он такой знаете-ли. Известно, что уже в новые постхрущёвские времена те-же Устинов и Суслов были фанатично преданными коммунистической идее и не переродились. Остаётся единственный ответ, номенклатуру перестали осаживать и стали с неё меньше спрашивать, а потом самый главный неожиданно превратился в одного из, то есть и просто силовым путём он много-го уже не мог сделать, в частности наказать.
Да и про традиции. Даже в 1989г традиции ещё были, и народные гуляния на 9 мая, со слезами и цветами, и обмыв наград и звёздочек в Армии, и ритуалы (например прощание командира части со Знаменем части). Помню, в 1985 уже году в чужом для нас Тольятти, студенты (и выпить не дураки) 9 мая купили цветы и пошли их возлагать к мемориалу в Автозаводском районе. У нас в основном воевали и почти все погибли деды, но вот у одного из нас воевал и выжил отец (вот и такое было). Вообще идейно нас готовили очень хорошо. Знакомые многие реально совершили подвиги (у меня из знакомых 2 Героя, один России, а другой Белоруссии (посмертно). То есть вопрос довольно сложный. А пассионарии и сейчас есть, не так их много как хотелось бы, но они есть."

Tags: СССР
Subscribe

promo kolybanov июль 30, 2020 16:03 3
Buy for 50 tokens
Ахметшин Ралиф Файзелович.Член СХ России.Приглашаю Вас в частную художественную студию для взрослых.Провожу занятия по академическому рисунку(гипсы,натюрморт),академической живописи(натюрморт,пейзаж),композиции.Образование:Уфимский авиационный институт,1985,Уфимское училище искусств,1992.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments