kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

Categories:

Можно ли организовать 100% систему контроля выборов ?


Очень долго занимался выборами с попеременным успехом (были и удачи и провалы) и до голосования в несколько дней и возможности дистанционного голосования считал, что можно, и её удавалось создавать на ограниченных участках. Известно, что такую систему не удалось организовать оппозиции на выборах ПРЕЗИДЕНТА РФ в 1996г и собственно КПРФ потом не удавалось на больших выборах сделать этого никогда. Но не удавалось, не значит невозможно. Было очевидно, что главный вопрос в количестве квалифицированных наблюдателей и членов избиркомов. Но в сегодняшней системе, когда людей за наблюдением надо ещё больше и реально нельзя вообще закрывать участки, то есть наблюдатели и члены комиссий должны там находиться круглосуточно и несколько суток (а кто это разрешит, хотя бы около дверей и окон сидеть?), так как никакое пломбирование дверей не даёт гарантии от проникновения в помещения избиркомов есть ли хотя бы теоретическая возможность надёжного контроля за выборами?

Вопрос совершенно не праздный. Насколько помню, на выборах Президента Белоруссии оппозиция смогла надёжно перекрыть только четверть участков. По статистике этого конечно достаточно, выборка репрезентативная, но юридически увы нет, чтобы юридически выявить победителя необходимо надёжно перекрыть контролем абсолютное большинство участков. Что позиции сторон и недоработка оппозиции привели к гражданскому противостоянию и реальной невозможности выявить победителя очевидно. Здесь речь не идёт вопрос о целесообразности выборов вообще, выборы это метод легитимации власти и не более того. Вопрос в том, а надёжный ли это метод? Конечно вопрос о власти решается количеством сторонников и ресурсов, по большому счёту привлекательностью или наоборот, для граждан предлагаемой доктрины развития, но вопрос легитимации пока везде решается именно с помощью выборов. Заметим, что и в СССР он в принципе решался через выборы, не через выборы он решился только в октябре (ноябре) 1917г. и октябре 1993г (но после расстрела Верховного Совета РФ выборы в ГосДуму тем не менее были проведены).  Что вы по этому поводу думаете?  (Может кто-то придумал надёжную систему контроля в рамках существующего Законодательства?)

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kolybanov july 30, 2020 16:03 3
Buy for 50 tokens
Ахметшин Ралиф Файзелович.Член СХ России.Приглашаю Вас в частную художественную студию для взрослых.Провожу занятия по академическому рисунку(гипсы,натюрморт),академической живописи(натюрморт,пейзаж),композиции.Образование:Уфимский авиационный институт,1985,Уфимское училище искусств,1992.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Recent Posts from This Journal