kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

Categories:

Ещё раз, был ли в СССР социализм


Сразу говорю, вопрос чрезвычайно спорный. Часть марксистов считает что в СССР был социализм, но враждебные вихри привели к реставрации капитализма. Другая часть считает, что был госкап переходного периода, который в результате классообразования номенклатуры в класс буржуазии не закончился построением социализма, а регрессировал к другой более примитивной форме периферийного капитализма. А то что считалось соцаализмом, было одной из форм социального государства, которое реально было и с очень большими гарантиями и достижениями. Ну вот это и есть моя точка зрения в том числе.

Попробую  для начала привести такой довод. Каждая новая общественно экономическая формация получается в результате развития производительных сил и борьбы их со старыми производственными отношениями. Потом скачкообразный переход количества в качество, производственные отношения приходят в соответствие с производительными силами до следующей новой ОЭФ. Так вот из вас кто - нибудь помнит, чтобы рабство перешло обратно в первобытно общинный строй, феодализм снова перещёл в рабство, а капитализм в феодализм. Даже в Латинской Америке, где в Бразилии и Аргентине был вполне развитый капитализм, но США удалось навязать им узкую экономическую специализацию, капитализм снова феодализмом не стал. Даже после формального восстновления монархии и в Англии и во Франции капитализм в феодализм не превратился. Так с какого бодуна у нас считается что социализм вдруг превратился в капитализм, причём периферийно сырьевой?

Жду доводы оппонентов???

Tags: СССР
Subscribe

promo kolybanov июль 30, 2020 16:03 3
Buy for 50 tokens
Ахметшин Ралиф Файзелович.Член СХ России.Приглашаю Вас в частную художественную студию для взрослых.Провожу занятия по академическому рисунку(гипсы,натюрморт),академической живописи(натюрморт,пейзаж),композиции.Образование:Уфимский авиационный институт,1985,Уфимское училище искусств,1992.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments