kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

Categories:

Не люблю цинизм


Гражданка Мироненко набросила на вентилятор. Смысл, что племяннику певицы СЛАВЫ неправильно вставили спицу и ей пришлось проплатить частную клинику (2млн.р.)

Гражданка Мироненко говорит, что нищий врач не должен хорошо работать, раз в развитых странах врачи миллионеры, а у нас нищие, то есть клятва Гиппократа (она кажется сейчас называется просто клятва врача) вроде как при таких условиях (при капитализме) к исполнению необязательна. И что общество в котором у слабой певицы есть 2000000р, а у врача нет, это неправильное общество. Ну вот что ценности у общества поставлены с ного на голову это правда. Но что дальше?

Недавно поминал ЗАПИСКИ ВРАЧА В.В. Вересаева. Так вот там кажется целая глава об оплате. Он описывает как неудобно её просить, как надо даже если денег не дают, помощь оказывать, так как долг. Да и можете ли вы представить Чехова, который не окажет квалифицированную помощь бедному? Нет наверное. Как вы понимаете это писалось во тьме и дикости самодержавия когда в России был бесспорный капитализмус, никакой КОНСТИТУЦИИ в которой написано, что Россия социальное государство в помине не было и во многом сохранялись даже феодальные пережитки. То есть тогда врач был обязан, а сейчас уже нет? (Доктора Дымова вспомнили, из рассказа ПОПРЫГУНЬЯ). Могу и факты повспоминать, как врачи себя сами заражали, чтобы понять течение болезни и не всегда далеко выживали. Что изменилось-то?

Это всё к тому, что есть понятия о долге, которые вечны и незыблемы и есть текущая окружающая мерзость бытия. Но мы же люди. Мы или ими остаёмся, или становимся человекоподобными животными. Так вот в любом обществе есть профессии - учителя, который должен сеять разумное, доброе, вечное и даже как Эльвира Николаевна Игнатьева ценой жизни защищать учеников. Врача, который должен при любых обстоятельствах оказывать помощь больным и военный, который должен защищать Родину платят ему большие бабки или нет. Если человек не чувствует, что он может так жить, он не должен выбирать эту профессию (правда военнообязанные даже выбирать не могут, когда их призывают, но есть офицеры, которые посвящают этому всю жизнь).  А вот по несовершенству общества и государства это уже другой вопрос. Граждане, если они граждане должны всячески улучшать государство в котором они живут и бороться за свои попранные права, это точно так же атрибут личности, как и выполнение долга, сохранение своей чести и достоинства, так как терпеть явно нищенскую зарплату на которую невозможно прожить это потеря своего достоинства и отказ человеку в человеческих условиях существования. Но как раз учителя и врачи очень часто ожесточённо борются за свои права (вспоминается упорная длительная борьба коллектива уфимской скорой). Но помощь оказывать они всё равно должны, есть императивы и это императив. Вот как-то так (это естественно моё личное, субъективное мнение, которое нам можно высказывать по Закону). А вы что думаете по этому поводу?

Tags: Долг
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kolybanov july 30, 2020 16:03 3
Buy for 50 tokens
Ахметшин Ралиф Файзелович.Член СХ России.Приглашаю Вас в частную художественную студию для взрослых.Провожу занятия по академическому рисунку(гипсы,натюрморт),академической живописи(натюрморт,пейзаж),композиции.Образование:Уфимский авиационный институт,1985,Уфимское училище искусств,1992.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments

Recent Posts from This Journal