kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

Categories:

Платошкина осудили на 5 лет условно и к штрафу 700000р


Источник ТАСС
"МОСКВА, 19 мая. /ТАСС/. Гагаринский суд Москвы приговорил к пяти годам лишения свободы условно и штрафу в размере 700 тыс. рублей лидера движения "За новый социализм" Николая Платошкина, признав его виновным в склонении к массовым беспорядкам и публичном распространении заведомо ложной информации. Об этом сообщает корреспондент ТАСС из зала суда.
"Суд постановил признать Платошкина виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1.1 ст. 212 ("Склонение или иное вовлечение лица в совершение массовых беспорядков") и ст. 207.1 ("Публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан") УК РФ, и назначить ему наказание в виде 5 лет лишения свободы условно с испытательным сроком на пять лет и штрафом 700 тыс. рублей", - огласила решение судья Ольга Арбузова.

Суд снял арест с денежных средств, наложенный в ходе предварительного следствия на банковские счета Платошкина, а также отменил избранную ему меру пресечения в виде домашнего ареста на подписку о невыезде и надлежащем поведении до вступления приговора в законную силу. При назначении условного наказания суд учел смягчающие обстоятельства, среди которых находящиеся на иждивении политика престарелые родители, его состояние здоровья, различные государственные награды и то, что он привлекался к уголовной ответственности впервые.

Также суд обратил внимание на нарушения, допущенные в ходе судебного процесса в отношении защитников Платошкина.

Суд зачел осужденному в срок наказания время, которое он провел под домашним арестом. Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован в установленные законом сроки в апелляционной инстанции. Как отметили представители Платошкина, они пока не решили, обжаловать ли приговор.

Поддержать политика к зданию суда пришло около 200 его сторонников.

Уголовное дело

В отношении Платошкина Следственным комитетом РФ было возбуждено уголовное дело по ч. 1.1 ст. 212 ("Склонение или иное вовлечение лица в совершение массовых беспорядков") и ст. 207.1 ("Публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан") УК РФ. Как установил суд, политик посредством интернет-ресурсов склонял своих сторонников к совершению массовых беспорядков и несанкционированных митингов "с участием большого количества людей", сопровождавшихся применением насилия к органам власти, и распространял недостоверную информацию о коронавирусной инфекции. "Платошкин призывал к несанкционированным митингам и акциям, представляющих угрозу безопасности и жизни граждан", - говорится в приговоре.

Доказательством вины политика, считает суд, стали показания свидетелей и прямые трансляции, которые он проводил лично и публиковал в своем Telegram-канале.

Платошкин в сентябре 2019 года принимал участие от КПРФ в выборах депутатов Госдумы по одномандатному округу в Хабаровском крае, но в Госдуму не прошел"


Насколько можно понять, статья тяжёлая и Н.Н. Платошкин явно не сможет участвовать ни в какой политической деятельности, в смысле абсолютно, а если что, то там прописан испытательный срок, то есть можно и реально срок перевести в реальный. Отношение? Отношение сложное. Что хотя бы выпустили под подписку в данных условиях хорошо, Н.Н. по крайней мере останется жив (со здоровьем у него плохо). А вот то, что таким приговором его подцепили на крючок??? Тем не менее, человек неординарный, талантливый, будет книжки писать. И через 5 лет ему будет 60 лет, а вот что будет в России?

Subscribe

promo kolybanov july 30, 2020 16:03 3
Buy for 50 tokens
Ахметшин Ралиф Файзелович.Член СХ России.Приглашаю Вас в частную художественную студию для взрослых.Провожу занятия по академическому рисунку(гипсы,натюрморт),академической живописи(натюрморт,пейзаж),композиции.Образование:Уфимский авиационный институт,1985,Уфимское училище искусств,1992.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments