kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

Categories:

Приходится сделать дополнение


Вчера сделал пост - А ЧТО НА ЭКСПОРТ ПРОИЗВОДИЛ СССР и надеялся, что накидают ценные данные и по СССР и по Российской Империи. Кое что накидали, действительно, даже то, чего раньше не знал. Но всё-таки чувств было больше и из серии, какой великой  и промышленно развитой страной была РИ и какой бякой, отсталой и примитивной был СССР тоже было. Ну раз полная картина не выявлена, привожу схемки. Отсюда
Здесь надо понимать,
Здесь надо понимать, что в 1913г РИ была намного больше РФ и даже больше СССР. Тем не менее вроде всё нормально, процент машин и оборудования даже увеличился, торговля минеральным сырьём практически полностью заместила торговлю продовольствием. Даже есть какой-то прогресс. Верной дорогой шагаем товарищи? Но здесь нет картинки про СССР. Искал удобную, не совсем удобную, но нашёл здесь.


Поскольку мне нужна была именно наглядная картинка то вот эта и нашлась, причём в динамике. У кого есть нагляднее и с более надёжного источника, пожалуйста присылайте, но картинка похожа на правду.

Здесь без пояснений не возможно обойтись. Если РФ это экспортно импортная страна, то есть очень много вывозит и очень много ввозит, то СССР был во многом замкнутой на себя системой, то есть сам продукцию выпускал и сам её потреблял и необходимость экспорта была в том, что нужна была СКВ для покупки чего-то, что СССР в данный момент выпустить не мог (но вполне смог бы выпустить завтра). И в заключительные уже годы начался действительно разврат экономического безумия, стали покупать там продовольствие и товары народного потребления.  Но, как можно видеть, структура экспорта СССР была куда ближе к структуре промышленно развитой страны, чем структура экспорта РФ (и видно в динамике как она становилась всё более сырьевой и рентной), по большому счёту всё вернулось на круги своя и РФ оказалась сейчас на месте РИ, то что главным экспортным продуктом стало не зерно, а минеральное сырьё по логике очень плохо. Почему? Потому что зерно ресурс возобновляемый, а вот минеральное сырьё нет (по крайней мере в обозримом будущем). Так вот продолжим. Что по поводу этих картинок скажете дорогие читатели???

Tags: СССР
Subscribe

promo kolybanov июль 30, 16:03 3
Buy for 50 tokens
Ахметшин Ралиф Файзелович.Член СХ России.Приглашаю Вас в частную художественную студию для взрослых.Провожу занятия по академическому рисунку(гипсы,натюрморт),академической живописи(натюрморт,пейзаж),композиции.Образование:Уфимский авиационный институт,1985,Уфимское училище искусств,1992.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments