kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

Category:

Фильм Бабье Царство 1967



Если вспоминать образы войны в искусстве, то обойти этот фильм просто невозможно. Его довольно мало показывали. Классическая полуторачасовка. Но какое внутреннее напряжение у фильма!!! Режиссёр Алексей Салтыков, автор сценария Юрий Нагибин (что он не очень-то жаловал Советскую Власть всегда, по этому фильму в принципе разглядеть сложно, это мы сейчас знаем, тогда-то мы это не знали, а тогда уже гремел ПРЕДСЕДАТЕЛЬ, остальные создатели здесь). Интересно, что фильмам Салтыкова везло на зрителя, т.к. он показывал действительность предельно допустимо и натуралистично для того времени. Просто диву даёшься, как такой молодой в то время человек снял такие фильмы ("ПРЕДСЕДАТЕЛЬ" в 30 лет, БАБЬЕ ЦАРСТВО в 33 года, ДИРЕКТОР в 36 и ВОЗВРАТА НЕТ в 40). Но не везло на киноруководство, которое не очень-то прокатывало его фильмы, так как видимо считало, что они на грани натурализма (тем не менее БАБЬЕ ЦАРСТВО посмотрело больше 40 млн зрителей в первый прокат). Прожил режиссёр всего 59 лет.

Сам я посмотрел фильм в детстве в нашем маленьком кт ЛУЧ (в котором теперь МЕЧЕТЬ) и он на меня произвёл оглушающее впечатление. Во первых никто и никогда так жёстко не показывал немецкую оккупацию. Чтобы понять, что нам несли те глобалисты и евроинтеграторы, просто надо посмотреть этот фильм. Потом это фильм просто откровенно воспевший, за всё простивший и оправдавший советскую женщину - колхозницу (это заметно было ещё в ПРЕДСЕДАТЕЛЕ). Это чуть ли не первый фильм показавший беспробудное пьянство мужиков пришедших с фронта (что было, люди пришли оттуда, где ежедневно видели смерть и ходили под смертью)
Им было очень тяжело понять, что женщины пережившие оккупацию тоже выхлебали ужасы войны полной ложкой. В этом фильме показано и немецкое насилие над женщиной, и угон молодёжи в рабство и реальное запарывание сына главной героини предателем - старостой (который раскулаченый) фактически насмерть.

В этом фильме показана и ответная жестокость женщин к оккупантам и предателям, так жёстко вроде бы ни до, ни после этого не показывали. Это сейчас всплыли документальные кадры, что тогда с ними делали, но это сейчас, а там это показано, естественно в тогдашних рамках допустимого. И показана ужасная доля изнасилованной немцами женщины (хотя кончается всё хорошо). И опять ответственность, которая может раздавить, доставшаяся главной героине, которая и была всегда неформальным лидером села и после освобождения была выбрана ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ колхоза.
Тогда плохо не играли, но даже в блестящем коллективе актёров какой-то недосягаемой вершиной выделилась Римма Маркова (не так давно покинувшая нас), сыгравшая главную героиню Надежду Петровну, собственно это её звёздная и лучшая роль с которой она стала не формально, а реально народной артисткой (ей тогда было 42 год и именно после этого фильма она воспламенила чувства у испанского барона, но это отдельная её история). Римма Васильевна вообще сама по себе оригинальнейшая и неповторимая личность огромного масштаба, но это многократно описал Станислав Садальский, который с ней дружил. а здесь ей и досталась совершенно исключительная роль где было что сыграть. Запомнились ещё Пётр Чернов (инструктор райкома), Борис Кудрявцев (староста), Светлана Жгун (Настя - изнасилованная немцем женщина), Алексей Крыченков  (сын героини), и конечно Виталий Соломин (танкист Костя Любенцов). Фильм реально очень сильный и действительно максимально раскрывает образы войны. Интересно что фильм чёрно белый, но его уже выкрасили специальной программой и я поставил цветной вариант (сам не смотрел). Подробно описывать сюжет не стал, так как действительно фильм лучше посмотреть (может кого-то заинтригую и подвигну).
Все фотографии из открытых источников интернета, без цели коммерческого использования. #образывойны























Tags: #образывойны
Subscribe

promo kolybanov july 30, 2020 16:03 3
Buy for 50 tokens
Ахметшин Ралиф Файзелович.Член СХ России.Приглашаю Вас в частную художественную студию для взрослых.Провожу занятия по академическому рисунку(гипсы,натюрморт),академической живописи(натюрморт,пейзаж),композиции.Образование:Уфимский авиационный институт,1985,Уфимское училище искусств,1992.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments