kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

Category:

Действительно терпилы, или глупцы, или и то, и другое? 18+


Сапожник поиздевался сегодня над русскими, которые живут на Западе и с неохотой но выполняют карантинные меры. При этом сослался на великого Н.А. Некрасова и вспомнил его финал ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ (цитирую Алексея Рощина и Некрасова):
Да не робей за отчизну любезную (Францию, Болгарию, Германию etc.)…
Вынес достаточно русский народ,
Вынес и эту дорогу железную —
Вынесет всё, что господь ни пошлет!

Вынесет всё — и широкую, ясную
Грудью дорогу проложит себе.
Жаль только — жить в эту пору прекрасную
Уж не придется — ни мне, ни тебе

Он даже не понял какие глубины русской жизни он задел, у меня сразу это отозвалось Писаревым из РЕАЛИСТОВ:

"Мы бедны - это значит, что у нас, сравнительно с общим числом жителей, мало хлеба, мало мяса, мало сукна, мало полотна, мало платья, обуви, белья, человеческих жилищ, удобной мебели, хороших земледельческих и ремесленных орудий, словом, всех продуктов труда, необходимых для поддержания жизни и для продолжения производительной деятельности. Мы глупы - это значит, что огромное большинство наших мозгов находится почти в полном бездействии и что, может быть, одна десятитысячная часть наличных мозгов работает кое-как и вырабатывает в двадцать раз меньше дельных мыслей, чем сколько она могла бы выработать при нормальной и нисколько не изнурительной деятельности. Обижаться тут, конечно, нечем; когда человек спит, он не может работать умом; когда Иван Сидорович ремизит Степана Парамоновича за зеленым сукном, он не может работать умом. Словом, только те и не работают, кто, по своему теперешнему положению, не в состоянии работать. Кто может, тот работает, но кое-как, потому что потребность на эту работу слаба, и потому самый страстный актер будет холоден и вял, когда ему придется играть перед пустым партером. Само собою разумеется, что наша умственная бедность не составляет неизлечимой болезни. Мы не идиоты и не обезьяны по телосложению, но мы люди кавказской расы, сидевшие сиднем, подобно нашему милому Илье Муромцу, и наконец ослабившие свой мозг этим продолжительным и вредным бездействием. Надо его зашевелить, и он очень быстро войдет в свою настоящую силу. Оно, конечно, надо, но ведь вот в чем беда: мы бедны, потому что глупы, и мы глупы, потому что бедны. Змея кусает свой хвост и изображает собою эмблему вечности, из которой нет выхода."

Это к чему. Понятно и простительно, когда человек по 12 часов пашет за кусок хлеба и думать не может. Надо, но у него уже сил нет. Но гражданин Рощин ведь тем и занят, что именно думает и думает целыми днями. И что он надумал? Что не надо соблюдать карантинных мер и маску носить. Что это всё выдумки и свобода (которую он понимает именно в русском стиле, как свободу от любого долга и в анархическом стиле) дороже всего на свете и видимо даже жизни, так как совершенно свободные индусы (от имущества и собственности в том числе) сейчас пачками умирают от болезни, зато совершенно свободно. Поэтому русские терпилы (китайцев и вьетнамцев он не рассматривает вообще), а вот европейцы, которые бунтуют против карантинных мер, те конечно люди.

Вообще-то у нас на глазах в очень небольшом ЖЖ разыгрывается просто концептуальная битва. Ну я человек скромный, но вспомните за что лишили сана отца Андрея Кураева. За то что он не очень культурно назвал другого отца, покойного и умершего от коронавируса, протоиерея Александра Агейкина, который призывал служить в пандемию, считая, что Бог не оставит.
Так вот отец Андрей по моему мнению как раз умный, хотя и воцерковлённый. И здесь это вопрос самого элементарного здравого смысла. Дорогие читатели, а вы как считаете? Кто в данном случае прав, наш сожурнальник Алексей Рощин, или такой же сожурнальник отец Андрей Кураев, что более пагубно - бесконечное терпение или глупость (а может и то и другое) и к чему может привести несоблюдение карантинных мер.
Телевизор сегодня | Bulatov's Blog

И простите, голая жопа у нас навсегда?


Tags: Коронавирус
Subscribe

promo kolybanov july 30, 16:03 3
Buy for 50 tokens
Ахметшин Ралиф Файзелович.Член СХ России.Приглашаю Вас в частную художественную студию для взрослых.Провожу занятия по академическому рисунку(гипсы,натюрморт),академической живописи(натюрморт,пейзаж),композиции.Образование:Уфимский авиационный институт,1985,Уфимское училище искусств,1992.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments