kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

Categories:

Фильм " Обратной дороги нет" 1970 (Киностудия им. Александра Довженко)


Есть фильмы, которые просто врубаются в мозг. Помнится я этот фильм как по ТВ показали, так сразу и увидел. Учился в 1 классе. Фильм несколько раз потом повторяли. Тоже он никак не мог стать культовым, так как был телевизионным, одним из первых телевизионных фильмов (минисериал - 3 серии)


Интересно, что в это же время сыгравший майора Топоркова Николай Владимирович Олялин снимался в продолжении киноэпопеи ОСВОБОЖДЕНИЕ. Режиссёр Григорий Липшиц, сценаристы Игорь Болгарин и Виктор Смирнов, оператор Сурен Шахбазян, художники  Георгий Прокопец и Виталий Шавель. Пишу, так как художники и оператор создали атмосферу достоверности белорусских лесов, партизанского отряда и войны.
Естественно главную нагрузку вынес Николай Олялин, как исполнитель главной роли майора Топоркова. Надо отдать ему должное, в 29 лет поднять такую роль всё испытавшего и пережившего кадрового офицера было тяжело. Но и все остальные актёры сыграли на отлично. Запомнился Бертолет (Игорь Ясулович) и Андреев (Алексей Чернов), Беркович (Лев Лемке), предатель Митрохин (Валерий Малышев), пулемётчик Гонта (Александр Январёв), Галя (Галина Польских) и Лёвушкин (Николай Мерзликин)

Сюжет простой. Майор бежит из концлагеря в котором готовится восстание и находит в белорусских лесах партизанский отряд. Объясняет ситуацию командиру. Командир снаряжает обоз с оружием для узников лагеря и командиром обоза назначает Топоркова. Топорков смотрится в шинели с чужого плеча и полностью седым страшным, но готовым на всё (и даже на смерть) за товарищей. Собирается обозный отряд (8 человек).И вот они идут по оккупированной Белоруссии где их откровенно ловят и наступают на пятки гитлеровцы. Очевидно что в отряде есть предатель. Партизаны начинают один за другим погибать. Ведёт обоз Топорков как-то странно, не уклоняясь от сёл и в дневное время. Партизаны начинают подозревать уже и его. Тем не менее предатель Митрохин обнаруживает себя и убегает к врагу. В этот момент Топорков признаётся, что их обоз фальшивый, но им придётся идти до конца чтобы не выдать настоящий.
В одном из сёл отряд оставляет раненого и Галю и идёт дальше вчетвером. В стычке с немцами погибают Андреев и от отстановки сердца сам Топорков. Остаются в живых только Бертолет, который должен вернуться и забрать раненого с Галей и Лёвушкин, который должен найти и убить предателя Митрохина. Задание выполнено, настоящий отряд дошёл до цели восстание удалось, военнопленные вышли на свободу и присоединились к партизанам

Партизаны всё-таки не кадровые военные в массе и не фанатики, но показано, что они сознательно, уже зная, что их отправили почти на верную смерть, делают всё, чтобы выполнить задание и продать жизнь подороже. И показана жестокая логика войны, кого-то посылают на смерть сознательно.

Правда
Интересно, что в фильме есть технические ляпы, но я их никогда не замечал, повествование настолько захватывает, что мелкие огрехи как-то проходят мимо сознания.

Откуда берутся Митрохины


Трусость

Актёры сыгравшие главные роли (почти все уже покинули нас)














Интересно, что снят ремейк ИСЧЕЗНУВШИЕ, но я его не видел.  #образывойны

Фотографии из открытых источников интернета и не используются в коммерческих целях

Tags: #образывойны
Subscribe

promo kolybanov июль 30, 2020 16:03 3
Buy for 50 tokens
Ахметшин Ралиф Файзелович.Член СХ России.Приглашаю Вас в частную художественную студию для взрослых.Провожу занятия по академическому рисунку(гипсы,натюрморт),академической живописи(натюрморт,пейзаж),композиции.Образование:Уфимский авиационный институт,1985,Уфимское училище искусств,1992.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →