kolybanov

kolybanov 6 минут на прочтение

ЖЖ рекомендует
Категории:

Фильм " Обратной дороги нет" 1970 (Киностудия им. Александра Довженко)


Есть фильмы, которые просто врубаются в мозг. Помнится я этот фильм как по ТВ показали, так сразу и увидел. Учился в 1 классе. Фильм несколько раз потом повторяли. Тоже он никак не мог стать культовым, так как был телевизионным, одним из первых телевизионных фильмов (минисериал - 3 серии)


Интересно, что в это же время сыгравший майора Топоркова Николай Владимирович Олялин снимался в продолжении киноэпопеи ОСВОБОЖДЕНИЕ. Режиссёр Григорий Липшиц, сценаристы Игорь Болгарин и Виктор Смирнов, оператор Сурен Шахбазян, художники  Георгий Прокопец и Виталий Шавель. Пишу, так как художники и оператор создали атмосферу достоверности белорусских лесов, партизанского отряда и войны.
Естественно главную нагрузку вынес Николай Олялин, как исполнитель главной роли майора Топоркова. Надо отдать ему должное, в 29 лет поднять такую роль всё испытавшего и пережившего кадрового офицера было тяжело. Но и все остальные актёры сыграли на отлично. Запомнился Бертолет (Игорь Ясулович) и Андреев (Алексей Чернов), Беркович (Лев Лемке), предатель Митрохин (Валерий Малышев), пулемётчик Гонта (Александр Январёв), Галя (Галина Польских) и Лёвушкин (Николай Мерзликин)

Сюжет простой. Майор бежит из концлагеря в котором готовится восстание и находит в белорусских лесах партизанский отряд. Объясняет ситуацию командиру. Командир снаряжает обоз с оружием для узников лагеря и командиром обоза назначает Топоркова. Топорков смотрится в шинели с чужого плеча и полностью седым страшным, но готовым на всё (и даже на смерть) за товарищей. Собирается обозный отряд (8 человек).И вот они идут по оккупированной Белоруссии где их откровенно ловят и наступают на пятки гитлеровцы. Очевидно что в отряде есть предатель. Партизаны начинают один за другим погибать. Ведёт обоз Топорков как-то странно, не уклоняясь от сёл и в дневное время. Партизаны начинают подозревать уже и его. Тем не менее предатель Митрохин обнаруживает себя и убегает к врагу. В этот момент Топорков признаётся, что их обоз фальшивый, но им придётся идти до конца чтобы не выдать настоящий.
В одном из сёл отряд оставляет раненого и Галю и идёт дальше вчетвером. В стычке с немцами погибают Андреев и от отстановки сердца сам Топорков. Остаются в живых только Бертолет, который должен вернуться и забрать раненого с Галей и Лёвушкин, который должен найти и убить предателя Митрохина. Задание выполнено, настоящий отряд дошёл до цели восстание удалось, военнопленные вышли на свободу и присоединились к партизанам

Партизаны всё-таки не кадровые военные в массе и не фанатики, но показано, что они сознательно, уже зная, что их отправили почти на верную смерть, делают всё, чтобы выполнить задание и продать жизнь подороже. И показана жестокая логика войны, кого-то посылают на смерть сознательно.

Правда
Интересно, что в фильме есть технические ляпы, но я их никогда не замечал, повествование настолько захватывает, что мелкие огрехи как-то проходят мимо сознания.

Откуда берутся Митрохины


Трусость

Актёры сыгравшие главные роли (почти все уже покинули нас)














Интересно, что снят ремейк ИСЧЕЗНУВШИЕ, но я его не видел.  #образывойны

Фотографии из открытых источников интернета и не используются в коммерческих целях

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Ошибка

Картинка по умолчанию

Ваш ответ будет скрыт

Автор записи увидит Ваш IP адрес 

При отправке формы будет произведена невидимая проверка reCAPTCHA.
Вам необходимо соблюдать Политику конфиденциальности и Условия использования Google
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →