kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

Categories:

Фильм ПОРОХ 1985



Это фильм уже фактически перестроечный, то есть начали снимать до перестройки, а премьера была уже осенью 1985г. Режиссёр Виктор Аристов, сценаристы - Виктор Аристов и Артур Макаров, оператор Юрий Воронцов. Надо сказать, что фильм, как и все фильмы ЛЕНФИЛЬМА предельно реалистичен и даже натуралистичен и по обыкновению абсолютно нет в фильме красавчиков.
Собственно в чём сюжет (абсолютно реальный), первый секретарь Ленинградского обкома и горкома ВКПб и член Военного Совета Ленинградского фронта вызывает к себе уполномоченного НК госконтроля РСФСР Николая Павловича Никонова и ставит перед ним задачу, перевезти из Кронштадта достаточную партию артиллерийских порохов для снаряжания ими самых массовых артиллерийских снарядов, которые город мог выпустить самостоятельно. На фронте из-за отсутствия снарядов начинался снарядный голод. Ему придаются специалисты, как военные, так и гражданские, и даже солдат - ординарец. Флоту дано задание всячески способствовать выполнению задачи. Н.П. как автомат и даже бездушная машина начинает выполнять задание. Группа прибывает в Кронштадт, быстро специалисты отбирают пороха, но проблема с погрузкой на баржи, так как город постоянно бомбардирует немецкая авиация.
Надо сказать. что у НП, в общем-то ещё молодого человека трещит по швам семья, происходит развод со всеми вытекающими, но он как бы отключился ото всего этого и может думать только про порученное дело. Надо однозначно определить его как фанатика. Он и решает проблему простым и жестоким способом. Организуется фальшивая погрузка силами флота и немцы бомбят именно фальшивую погрузку, где нет пороха. Но погрузка-то альшивая. но люди-то под бомбами настоящие. Почти все они погибают. Баржи уходят в Ленинград, на последнем буксире идёт и сам Никонов. Выясняется, что капитан не знает дальний от берега фарватер и придётся идти близко к занятому немцами берегу. Буксир с баржой попадает под обстрел, капитан погибает прямо за штурвалом, буксир ведёт мальчишка матрос, потом на барже загорается брезент и все бросаются его тушить (так как под брезентом порох), НП взрывной волной выбрасывает за борт и контузит. Его спасают. Буксир прибывает в Ленинград, даде в тех условиях (20 день блокады) НП говорят, что онтсовершил подвиг. На этом фоне жена НП осознаёт всю мелочность в этот момент дрязг и происходит примирение.



Заметных актёров в фильме нет. Это была первая заметная роль Юрия Беляева, который плодотворно и часто снимается до сих пор, но опять похоже эта роль в его копилке останется лучшей. (Вообще он сыграл 151 роль в кино). Заметных нет, но сыграли все замечательно. Как-то старик - капитан который погиб запомнился.
Тогда очень сильно спорили, что НП - человек машина, которая не считается с жертвами (правда и он сам под этими же бомбами и чуть не погибает. Я об этом потом много думал и жизнь свела меня впоследствии с массой людей этого поколения, которые именно так понимали долг. Были суровые и даже жестокие. Но чем дольше я живу, тем всё больше мне становится ясным, что другие бы войну не выиграли и великую страну бы не построили. Этот типаж потому и знаковый, потому что он массовый. Конечно все симпатии у меня на стороне этого человека. И опять эта страшная мера ответственности в войну которая может в принципе раздавить. Ну сколько НП? Наверное около 30, может больше, но никак он не старже 35. У нас чейчас если кто не помнит, это считается молодёжь. А это уже особоуполномоенный и облечённый страшной властью решать кому жить, а кому умереть человек оказывается способным вынести такую ответственность и он прекрасно понимает что к чему и что люди не чурки и чтотони живые, то есть его приказы вынужденные в данной конкретной обстановке. Светлая память этому поколению, благодаря которому мы и живём сейчас

Фильм не стал культовым как ЖИВЫЕ И МЁРТВЫЕ или ПРОВЕРКА НО ДОРОГАХ, но это реальноодин из лучших фильмов о войне и наверное испытание временем он пройдёт. #образывойны

















Tags: #образывойны
Subscribe

promo kolybanov july 30, 16:03 3
Buy for 50 tokens
Ахметшин Ралиф Файзелович.Член СХ России.Приглашаю Вас в частную художественную студию для взрослых.Провожу занятия по академическому рисунку(гипсы,натюрморт),академической живописи(натюрморт,пейзаж),композиции.Образование:Уфимский авиационный институт,1985,Уфимское училище искусств,1992.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →