kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

Category:

Поздравляем уфимку с выдающейся победой


ТАСС
Тамара Тансыккужина и Наталья Садовская EPA-EFE/LESZEK SZYMANSKI
Тамара Тансыккужина и Наталья Садовская
© EPA-EFE/LESZEK SZYMANSKI

МОСКВА, 4 мая. /ТАСС/. Россиянка Тамара Тансыккужина стала семикратной чемпионкой мира по стоклеточным шашкам, обыграв представительницу Польши Наталью Садовскую. Финальный матч из девяти раундов, стартовавший 23 апреля, проходил в Варшаве, его победитель определился на тай-брейке.

После девяти раундов противостояния счет был равным - 54:54. В заключительный день в партии в классические шашки определить победителя не удалось. 29-летняя Садовская лидировала по очкам, ей достаточно было сыграть вничью в быстрые шашки, но она уступила. Далее вничью завершились две партии в быстрые шашки и три - в блиц, в четвертой партии в блиц победу одержала 42-летняя россиянка.

Первоначально планировалось провести матч 15-29 декабря 2020 года сначала в Москве, затем в Санкт-Петербурге. Встреча, которая в итоге состоялась в Польше, стала объектом беспрецедентного внимания в связи с событиями, произошедшими 27 апреля во время четвертого раунда противостояния, когда флаг России и табличка с именем россиянки и триколором были убраны прямо по ходу встречи. Тансыккужина отвлеклась на это, после чего допустила грубую ошибку и проиграла партию. Перед следующим игровым днем Садовская убрала флаг своей страны со стола в знак солидарности.

Решение убрать российскую символику было продиктовано санкциями Всемирного антидопингового агентства (WADA). Российские спортсмены на чемпионатах мира и Олимпийских играх не могут выступать под национальным флагом, а в их честь не может звучать государственный гимн.

Комментируя свою победу после турнира, Тансыккужина заявила журналистам, что матч складывался хорошо, если не учитывать инцидент с флагом. "Если бы не вмешательство лиц, которые позвонили и приказали ультимативно убрать флаг, то у нас был бы прекрасный матч", - сказала она.

Россиянка также отметила, что организаторам "пришлось так поступить". "У нас хорошие отношения и с Натальей, и с Польской федерацией шашек. Сразу же после матча они извинились, сказали, что были вынуждены так поступить", - добавила Тансыккужина.

Отговорила от переигровки

После победы Тансыккужиной президент Федерации шашек России Анатолий Никитин рассказал ТАСС, что федерация настаивала на переигровке сорванной партии, опасаясь за мотивацию спортсменки. "Но тренер Тансыккужиной, ее муж и она сама попросили этого не делать, решили, что мы не должны так себя вести, что должны идти дальше, продолжать матч", - рассказал Никитин.

Также он отметил характер Тансыккужиной. "Тамара - тактичный, спокойный человек, но внутри у нее, конечно, была настоящая буря. Но она умеет этим управлять, она молодец, умеет себя держать в руках, что не так часто встретишь в таких непростых ситуациях", - заявил Никитин.

"Это самый сложный и долгий турнир. Наталья - опытный матчевый боец, играет очень надежно. В какой-то момент я даже не рассчитывала, что выиграю. Это большая удача, я проявила стойкость и выдержку", - сказала Тансыккужина.

Также россиянка отметила, что в Польше все было очень доброжелательно - люди отзывчивые, настрой дружественный. "Варшавская земля оказалась для меня счастливой", - заключила она.

Тренер россиянки Юрий Черток заявил, что финальный матч войдет в историю мировых шашек. "Это просто фантастика, что-то невероятное, такой сюжет специально даже не придумаешь. Это звездный час Тамары - на моей памяти не было столь напряженной борьбы, обычно все решалось заранее. Этот матч несомненно войдет в историю, лучший из тех, что мне доводилось видеть".

Семикратная чемпионка мира по стоклеточным шашкам Тансыккужина вернется в Россию 5 мая. Спортсменку ждет торжественная встреча в аэропорту Шереметьево в терминале "Д" в 20:00 мск.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kolybanov july 30, 16:03 3
Buy for 50 tokens
Ахметшин Ралиф Файзелович.Член СХ России.Приглашаю Вас в частную художественную студию для взрослых.Провожу занятия по академическому рисунку(гипсы,натюрморт),академической живописи(натюрморт,пейзаж),композиции.Образование:Уфимский авиационный институт,1985,Уфимское училище искусств,1992.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

Recent Posts from This Journal