kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

Categories:

Капитализмус


Мюрид обратил внимание на рост цен на продовольствие при ...его избытке. И в России и в мире. Мол надо производителям и продавцам перестраиваться под более дешёвый сегмент (платёжеспособность населенмя падает), под это надо вложиться и поэтому цены растут (при избытке продовольствия и снижении платёжеспособности)

Но есть ведь и вторая базовая потребность, есть надо чтобы жить, а жить надо на каких-то метрах и под какой-то крышей. Но в рублях недвига тоже растёт. Что это и про что?
У нас сейчас утверждается, что в среднем есть 25 кв.м. на человека.Это конечно меньше чем в развитых странах Запада, но по нашим реалиям это уже в принципе много. Например у меня нет этих 25 метров и реально они мне больше и не нужны, их же содержать и оплачивать надо. Это заметим при медианной ЗП около 30 тыс.р. на большей части страны. Про пенсионеров вообще молчу (очевидно что основная масса пенсий не больше 15000р). Но при этом жильё строится и строится, не продаётся и опять строится. Деньги и материальные ресурсы омертвляются и при этом цена на него растёт. Риэлторы!!! Вы мне объясните, это что? Какой-то непонятный выверт экономики или ваша и застройщиков жадность? Ещё раз. Как можно объяснить рост цен на жильё при излишке его на рынке (у нас объективно самая востребованная площадь не более 15метров на душу) и при падении платёжеспособности?

И вывод в виде вопроса. Если базовые потребности необъяснимым образом растут в цене, то нужен ли нам такой капитализм и не разумнее ли будет вернуться к советской хозяйственной системе гарантирующей удовлетворение базовых потребностей?


Настолько я потрясён жестокой судьбой уфимских погорельцев, что продолжаю просить из милости читателей. Пожалуйста сделайте репост вот этой записи!  https://kolybanov.livejournal.com/26265921.html

Tags: СССР
Subscribe

Buy for 60 tokens
По поводу нашумевшего(а почему, собственно?) сериала "Игра в Кальмара"... Я недаром многократно в спорах с друзьями утверждал что теперь эра "новой философии", Где философия, как некий компактный экстракт транслируется в массы через масс-культуру теми, кто в нее пробивается. И философами, т.е.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments