kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

Category:

Ещё раз о коррупции



Вопрос о коррупции в РФ становится не просто вопросом, а водоразделом и камнем преткновения. Кто беспристрастно посмотрит но всю политику и программы различных политических сил, тот это поймёт. Очень хорошо высказался (неоднократно) М.Г. Делягин, что коррупция носит в РФ системный характер. Сказано-то хорошо, но не расшифровано, не объяснено и не растолковано.
С одной стороны мы очень хорошо помним борца с коррупцией, который объявился к конце 80-х и что с этой коррупцией стало.

С другой стороны, если коррупция системная, то почему в Китае и Вьетнаме коррупция явно не такая масштабная? Тольколи потому что там не мудрствуя лукаво коррупционеров рассиреливают или, если жалеют, то на очень большие сроки?


Сейчас скажут, что это разные системы, в Китае и РФ. Внешне разные, потому что прошли обе через качественный скачёк (переход количества в качество), но они произошли однозначно из одной советской системы, только эволюционировали в разных направлениях. В чём всё-таки разница?


Собственно некорумпированных обществ наверное нет. Есть подозрение, что это могут быть Западный предельный случай - Швейцария, или восточный - КНДР, но это именно подозрения, так как что-то подсказывает, что коррупция есть и там. Но она загнана в терпимые для общества рамки. Понятно, что ключевой фактор коррупции - это бюрократический аппарат, но пока не было обществ совсем без этого аппарата. Но никто ведь не говорит, что в западной хозяйственной системе она носит системный характер. Даже вв Италии (в которой СПРУТ) и то, СПРУТ (мафия) не тождественен коррупции, коррупция это только какая-то его составная часть

Так может посмотреть в чём отличие развития Китая от РФ? Давайте посмотрим. Стартовали обе страны с производительной экономики которую требовалось модернизировать в рамках системы. И что? Обе страны допустили рыночные отношения. И что дальше? Дальше СССР (потом РФ) разбалансировал товарно денежные отношения за счёт ликвидации второго контура финансов (безнал) и фактически полностью открыл внуренний рынок, отменив попутно госрегулирование цен и Монополию Внешней Торговли. Так вот КНР НИКОГДА полностю этого не делала, там всё проходило (и проходит) под жесточайшим партийным и государственным контролем и строго дозированно.

Результат. В КНР не просто сохранилась, а развилась производительная экономика (до состояния всемирной фабрики), а у нас открытый рынок наповал убил целые отрасли промышленности. Экономика предельно упростилась до сырьевой, появились квазифеодальные отношения, но заметим при фактически той же бюрократическом аппарате. И получилось то что получилось, государство бюрократов - как правящего класса и предельно упрощённого сырьевого периферийного капитализма. Но простите, если бюрократы - это главный правящий класс, то он должен получать прибавочную стоимость. Но прибавочная стоимость в данном случае может быть преимущественно в виде ренты. Но рента бывает природная, но она бывает и административная (известно ещё с Московской Руси, что воевод сажали на кормление). При исчерпании или плохой коньюнктуре на сырьё значение административной ренты неизбежно повышается.

То есть мы видим, что коррупция здесь стала именно системным фактором не сама по себе, а порождена экономическими условиями, главные из которых непроизводительное и открытое хозяйство и огромный унаследованный слой бюрократов.

Из сказанного можно уже понять, как бороться с коррупцией и очевидно, что одними репрессиями по отношению к бюрократам проблему решить невозможно.


Настолько я потрясён жестокой судьбой уфимских погорельцев, что продолжаю просить из милости читателей. Пожалуйста сделайте репост вот этой записи!  https://kolybanov.livejournal.com/26265921.html

Tags: Коррупция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kolybanov july 30, 2020 16:03 3
Buy for 50 tokens
Ахметшин Ралиф Файзелович.Член СХ России.Приглашаю Вас в частную художественную студию для взрослых.Провожу занятия по академическому рисунку(гипсы,натюрморт),академической живописи(натюрморт,пейзаж),композиции.Образование:Уфимский авиационный институт,1985,Уфимское училище искусств,1992.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

Recent Posts from This Journal