kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

Categories:

Так чего мы услышали и не услышали в Послании В.В. Путина Федеральному Собранию РФ


Год предвыборный и понятно, что в Послании должна была быть сильной социальная и понятная населению компонента. Действительно обещаны выплаты (уже прикинули общей суммой около 400000000000р). Сейчас есть смысл всё переводить в советские деньги для понимания масштабов и в баксы. Это приблизительно сколько? Это (по золоту) около 1млрд. советских рублей и меньше одного миллиарда тех долларов.То есть сумма достаточно скромная. Доходная часть бюджета у нас около 18,8 трлн.р. то есть эти траты составят 2,128% доходной части бюджета. На самом деле очень скромно. Но в любом случае хорошо. что дадут хоть что-то.

Теперь по предлагаемым мерам. Доступ к кредитам на инфраструктурные проекты и реструктуризация долгов регионов это не просто хорошо, а очень хорошо, но здесь сразу возникает вопрос, каким образом эти меры станут претворяться в жизнь? Потом понятно, что регионы очень важны и Россия это в первую очередь регионы, но не станут ли в этом случае предполагаемые кредиты кормушкой региональных элит и не станут ли инфраструктурные проекты высасываться из пальца именно с целью не реального развития, а понятно с какой?

Про создание рабочих мест и увидевшим в Послании переход к очередному технологическому укладу. Интересно кто-то вспомнил про 25000000 высокотехнологичных рабочих мест к 2020г? Про поддержку демографии, выплаты на детей и материнский капитал. Это вообще стратегически верный путь? Может быть действительно создание рабочих мест с достойной ЗП от 100000р для мужей и предоставление молодой семье реального жилья, а не какой-то суммы денег, проконтролировать расходование которой уже сама по себе целая проблема, будет лучше? При этом государство оплачивая такое жильё действительно гарантировало бы его сбыт и создание рабочих мест в строительстве? Да и нам нужны такие огромные темпы строительства, какие были анонсированы на фоне уничтожения реновируемого жилья, огромного метража нераспроданного жилья и постоянного роста коммунальных платежей?

По  стратегии реального развития (и тем более технологического прорыва). Что-то было сказано про протекционизм, выход из ВТО, перекрытие экономической границы и введение монополии внешней торговли? А без этого можно что-то развить? Я действительно не ослышался и было сказано что надо стремиться к тому, чтобы строительство нового Завода здесь было дешевле чем во всём остальном мире? Если я не ослышался, то это в принципе возможно(?) и не уподобляемся ли мы здесь Мюнхаузену вытаскивающему себя из болота за волосы без точки опоры?

Значительная часть Послания была посвящена Пандемии коронавирусной инфекции. Здесь тоже возникают вопросы. Правильно ли что РФ сразу не перекрыла наглухо границы как КНР? И не стала оборудовать границу по всему своему периметру с помощью современных средств слежения (кстати это и рабочие места и заказы оборудования промышленности и реальное обеспечение реальных карантинных мер на будущее. т.к. есть сомнения в том, что больше никаких новых вирусов не будет)? Про вакцинацию наверное всё сказано правильно, но думается, что и лекарство, если бы оно было разработано и поставлено на серийное производство было бы не лишним (а может быть и главным) фактором победы. При этом конечно интересно было бы услышать что-то и про избыточную смертность в 2020г. Пока мы слышали только Т.А. Голикову "По предварительным данным статведомства, общая смертность в России по итогам 2020 года возросла на 18% в годовом выражении, или на 323,8 тыс. человек, достигнув 2,124 млн умерших. «Это избыточная смертность, которая включает в себя смертность от COVID-19», — заявила вице-премьер правительства Татьяна Голикова на брифинге перед публикацией данных Росстата. «Исходя из темпов роста заболеваемости [коронавирусом в конце прошлого года], мы предполагали, что декабрь будет самым напряженным месяцем по смертности по сравнению со всеми другими месяцами года. Так и произошло. И, собственно, сложность декабря повлияла на общие годовые показатели смертности в России», — сказала она

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/economics/08/02/2021/602132e19a7947073f7ddeb5"
А вот окончательных цифр не видели.  Есть версия, что довольно высокая избыточная смертность обусловлена не только ковидом, но и сопржённым с ним стрессом, который можно было бы в какой-то мере купировать более деятельной государственной поддержкой населения и экономических субъектов. Не берусь судить правильная это версия или нет, но она есть.

Внешнеполитический блок Послания также вызвал вопросы и больше всего по Белоруссии. Собственно как они были связаны с Президентскими выборами там, так и связаны. Мы точно можем быть уверенными кто там выиграл? Простите. но от ответа на этот вопрос зависит и ответ на возникший сейчас - Кто в Белоруссии творит госпереворот? Те ли силы поддерживает РФ, которые ей выгодно поддерживать из своего государственного интереса и не получим ли мы не тот результат который хотим получить? В тоже время очень интересный вопрос, а правильно ли во внешней политике РФ стала ориентироваться исключительно на КНР? Не рассматривает ли нас КНР исключительно как свою ресурсную базу и предмет эксплуатации?

Интересная часть и про здоровье население и по демографии (поэтому к ней и возвращаемся). Но здесь очень интересно было бы послушать врачей. Каким образом в рамках провозглашённой поддержки они получали ковидные выплаты и страховки на случай заражения ковидом и не дай Бог ... смерти. Окончательно ли отказались от тотальной оптимизации здравоохранения, или это сделано только на время пандемии? Каким образом диагностировался и диагностируется тот же ковид (и всем ли заболевшим он диагностировался?)? И каким образом планируется повышать средний возраст до 78 лет к 2020г?

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kolybanov july 30, 16:03 3
Buy for 50 tokens
Ахметшин Ралиф Файзелович.Член СХ России.Приглашаю Вас в частную художественную студию для взрослых.Провожу занятия по академическому рисунку(гипсы,натюрморт),академической живописи(натюрморт,пейзаж),композиции.Образование:Уфимский авиационный институт,1985,Уфимское училище искусств,1992.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments

Recent Posts from This Journal