kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

Category:

Вернисаж одного портрета: В.А.Серов. Портрет Надежды Петровны Ламановой (1861-1941)

Автор - Feigele. Это цитата этого сообщения
Вернисаж одного портрета: В.А.Серов. Портрет Надежды Петровны Ламановой (1861-1941)

Вернисаж одного портрета:

В.А.Серов. Портрет Надежды Петровны Ламановой (1861-1941) 

В последние месяцы своей жизни Валентин Серов работал сразу над несколькими портретами: княгини Щербатовой, княгини Орловой, Генриетты Гиршман. Но портрет Ламановой самая последняя его работа: именно на ней художник сделал свой последний штрих.

Серов Валентин Александрович (1865 - 1911). Портрет Рќ.Рџ. Ламановой (555x700, 364Kb) Валентин Александрович Серов (1865 - 1911).

Портрет Надежды Петровны Ламановой (1861-1941).
(Не закончен). 1911 год. Картон, уголь, мел, сангина. 

 

Надежда Петровна Ламанова (1861-1941) знаменитый художник-модельер, о которой писали: «Она одевала цариц и крестьянок, не каждому это дано».

Рожденная в обедневшей дворянской семье (село Шутилово Нижегородской губернии), после окончания гимназии, Надежда решает зарабатывать на жизнь своим трудом и едет в Москву, где после обучения в школе кройки О.Суворовой открывает своё дело и школу прикладного искусства на Большой Дмитровке. Её мастерская приобретает известность в творческой среде живописцев, режиссеров, актеров. У неё одевались многие известные женщины того времени, — Мария Ермолова, Вера Холодная, Ольга Книппер-Чехова, Анна Павлова. С середины 1890-х гг. создавала платья для членов российского императорского дома. Была известна не только в России, но и за рубежом. Была дружна с модельером Полем Пуаре, бывавшем в ее Доме моды в Москве. Он писал о Надежде Петровне: «Ламанова была выдающейся портнихой и в то же время стала моей дорогой подругой. Это она мне открыла очарование Москвы – этих драгоценных ворот в Азию. Она и сейчас мне видится на фоне икон Кремля, куполов собора Василия Блаженного, прекрасной коллекции картин господина Щукина».

С 1901 г. Ламанова работала для театра и кино. (С ее костюмами в течение сорока лет выходили спектакли Московского художественного театра, с 1921 г. театра им. Е. Вахтангова. Делала костюмы для фильмов Эйзенштейна и Александрова.)

После революции Ламанова потеряла своё ателье и состояние, но не уехала из России вслед за своими клиентами и продолжала работать, создавая новые шедевры портновского искусства. Её модели демонстрировали Ольга Хохлова и Лиля Брик.

В начале 20-х годов Надежда Ламанова разрабатывает модели простой одежды для широких слоёв населения, работает в театре Вахтангова. С 1922 года она - член Академии Художественных наук, участвует в I Всероссийской художественно-промышленной выставке, где её награждают специальным дипломом. В 1925 году на Международной выставке декоративно-прикладного искусства в Париже Надежда Петровна представила уникальную коллекцию платьев в русском стиле из домотканных материалов — льна и холста в ансамбле с головным убором, сумкой и украшениями, которые были выполнены из бечёвки, шнура, вышивки, соломы и хлебных шариков. Её работа заслужила Гран-при, а модели были раскуплены мгновенно.

В настоящее время сохранившиеся работы Надежды Ламановой представлены в Государственном Эрмитаже, в коллекции Александра Васильева, в музее Метрополитен в Нью-Йорке, музее МХАТ и частных коллекциях.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

promo kolybanov июль 30, 2020 16:03 3
Buy for 50 tokens
Ахметшин Ралиф Файзелович.Член СХ России.Приглашаю Вас в частную художественную студию для взрослых.Провожу занятия по академическому рисунку(гипсы,натюрморт),академической живописи(натюрморт,пейзаж),композиции.Образование:Уфимский авиационный институт,1985,Уфимское училище искусств,1992.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments