kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

Categories:

Пишут, что КНДР может столкнуться с голодом


Почему автора интересует КНДР, абсолютно закрытая, авторитарная страна с реальным  культом личности? Отвечаю, в силу абсолютной уникальности. Страна выживает в условиях экономической блокады, причём не просто выживает, а развивается. При том, что в отличие от того же ЕС КНДР вынуждена очень серьёзно вкладываться в оборону и содержать серьёзный ВПК. При этом, (по моему конечно субъективному мнению) фактически КНДР одна из трёх стран в мире обладающих абсолютным суверенитетом (это естественно США, КНР и КНДР). Почему? Потому что неся огромные расходы, КНДР фактически выстроила свою полную технологическую пирамиду с полным набором отраслей, что реально позволяет ей обходиться в принципе своими силами.

Естественно если бы не КНДР, это бы считалось невозможным в принципе (в стране 27млн. человек и это собственно весь их рынок). То есть ни о какой конкурентоспособности и рентабельности в случае запуска любого изделия говорить не приходится. То есть мало кто понимает, что КНДР стоит перед дилеммой, либо открыться миру и потерять при этом большую часть хозяйственного комплекса и очень значительную часть населения, либо попытаться и дальше выживать автономно. Естественно это всё тот же ГОСКАП + социальное государство, что и в Китае. Только несколько другая его форма (более приближенная к местным условиям, в КНР объём внутреннего рынка 1300000000 чел). Естественно любого экономиста (если он экономист) интересует, сумеют ли они продержаться в принципе, каким образом будет эволюционировать эта система и если они не справятся, то по крайней мере сколько они продержатся. Понимая, что это практически невозможно, автор очень хочет, чтобы они продержались, так как это совершенно другая, альтернативная западной экономика построенная не на марже.

Но в КНДР есть почти неразрешимая проблема. Это дефицит пахотной земли. У них сплошные горы, камень и неудобья. Что-то даёт море, но пока не полностью прокормить население море не может. Активно развивается рыбоводство чуть ли не в каждой луже, в которой можно вырастить рыбу. Но страна постоянно попадает в продовольственную нестабильность и на грань голода.

Если сильно задуматься, есть ли в принципе выход? Такие системы мобилизационного плана обычно могут решить чуть ли не любой вопрос и проблему, если они находят ответ в уме (или им его подсказывают).

Что можно посоветовать?
1. Изучить опыт сельского хозяйства Израиля у которого не только острый дефицит земли, но и очень серьёзный дефицит воды (если не ошибаюсь вся естественная вода это река Иордан и Геннисаретское озеро). То есть приходится часть воды использовать повторно, часть добывать из скважин и часть даже опресеять из моря. Тем не менее Израиль продовольствие даже экспортирует (очень многие знают израильскую редиску). Насколько помню, именно Израиль придумал капельный полив
2. Промышленным способом начать выращивать грибы. Реально это минимум затрат при максимуме производства с кубического метра объёма почвы, которой могут служить даже опилки. Естественно надо сразу запускать промышленный выпуск посевного материала (мицелия), самые урожайные сорта вешенки, шампиньоны и опята. Естественно умных учить, только портить (в КНДР давно этим занимаются), но это в критической ситуации реально чуть ли не единственный выход, расширить их существующие производства и организовать новые. Может быть начать их выращивать вообще дома

Отсюда

Отсюда (сами материалы откуда фото довольно интересные)


Tags: КНДР
Subscribe

promo kolybanov июль 30, 16:03 3
Buy for 50 tokens
Ахметшин Ралиф Файзелович.Член СХ России.Приглашаю Вас в частную художественную студию для взрослых.Провожу занятия по академическому рисунку(гипсы,натюрморт),академической живописи(натюрморт,пейзаж),композиции.Образование:Уфимский авиационный институт,1985,Уфимское училище искусств,1992.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments