kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

Categories:

Ну когда блоггеры начнут минимально вопрос изучать?


Это про очень хороший на самом деле пост Сапожника  (Алексея Рощина). Посыл, что нынешнее поколение отечественной элиты должно бы ценить именно геологов, которые обеспечили в современной РФ буквально всё. Посыл конечно несколько спорный (так как обеспечили всё не только геологи, геологи героический передовой отряд, даже если мыслить в категориях голого сырья, месторождения ещё и обустраивать надо и оборудование завозить  и жильё строить). Но побочный посыл, что и в СССР очень плохо относились к геологам, не отмечали по достоинству их заслуги.

Как пример приведена судьба Ларисы Анатольевны Попугаевой, первооткрывательнице якутских алмазов, про которую якобы ничего не было в СССР известно. Ну придётся хотя бы коротко пробежаться по некоторым фактам.
Описана судьба первооткрывательницы, её травля, так как оно была Ленинградкой, а честь хотели приписать себе местные геологнические начальники из Якутии. Действительно так было, это правда и ширнармассам это стало известно только сейчас и действительно женщине сильно испортили жизнь, так как она в конце концов сдалась и задним числом устроилась на работу я Якутию (иначе она бы оттуда могла бы вообще не выехать, Закон тайга). Но что её в СССР не знали и забыли? Скажем мне об этих событиях рассказала бабушка Зоя Васильевна, ещё в начале 70-х годов, то есть где-то через 16 лет после событий. Потом нам это рассказали в школе на географии, учительница Александра Кузьминична. То есть знали. Поскольку шли тёрки, кто на самом деле открыл, то события нашли отражение в рассказе Валерия Осипова НЕОТПРАВЛЕННОЕ ПИСЬМО  и его одноимённой экранизации (1959) Михаила Калатозова (то есть про это даже снимали кино, как и про Королёва сначала сняли художественный фильм УКРОЩЕНИЕ ОГНЯ, про кого он вопросов не вызывало)

Но это вообще про геологов и их благородный и немыслимо тяжёлый труд и риск. Что по самой Л.А? Смотрим вику Что -то она получила и помнят ли её?
Лариса Анатольевна Попугаева, начало 1960-х годов
Смотрим и цитируем:
Награды:
То есть у неё был знак "Первооткрыватель месторождения" и за алмазы она и получила орден Ленина (присваиватели славы получили Ленинские премии). Но сказать, что она ничего не получила невозможно, это самый высший орден в СССР (Герой Социалистического Труда звание)
Память:

  • Именем Ларисы Попугаевой назван алмаз весом в 29,4 карата (около 12 мм в поперечнике).

  • На «Зарнице» поставлен столб с текстом её записки.

  • Её именем названы улицы в алмазных городах Удачном и Айхале.

  • В городе Удачном Ларисе Попугаевой установлен памятник.

  • Мемориальная доска установлена в Санкт-Петербурге на здании школы, где училась Лариса Попугаева (Подольская улица)

  • Является прототипом Ларисы Александровны Сорокиной — первоокрывательницы кимберлитовой трубки «Зарница» в повести Николая Якутского «Искатели алмазов»

Простите, про неё конкретно написана повесть и ей конкретно поставили памятник. Безумно жаль, что она прожила всего 53 года. Но всё-таки заявлять, что загнобили наверное слишком смело. Она умерла от закупорки и разрыва аорты. Но тромбоз мог быть от чего угодно, это трагедия, как и трагедия, что её действительно пытались не признать. И про неё конечно тогда знали и её помнят

Потом Алексей задел ещё одно имя - первооткрывателя сибирской нефти Фармана Салманова и в том же контексте. Но дело в том, что сейчас наверное забывают, но в СССР сняли трёхсерийный ТВ фильм про эти события СТРАТЕГИЯ РИСКА, где прототипом главного героя является именно Салманов (играл его Александр Парра, собственно я фильм и вспомнил, он мне тогда очень понравился.

Выложил одну серию, но все серии на ю-тубе есть
Salmanov FK.jpg
А в реальной жизни? Смотрим опять вику и цитируем:

"Фарман Курбан оглы Салманов (Фарман Курбанович Салманов; азерб. Fərman Qurban oğlu Salmanov; 28 июля 1931, Морул[d], Шамхорский район31 марта 2007, Москва) — советский и российский геолог-нефтяник, один из первооткрывателей сибирской нефти, первый заместитель министра геологии СССР (1987—1991), доктор геолого-минералогических наук, Герой Социалистического Труда (1966), Заслуженный геолог РСФСР (1988), член-корреспондент РАН (1991).

Основатель тюменской школы геологии, один из ведущих организаторов геологоразведочных работ в Сибири. Участник открытия свыше 150 месторождений нефти и газа в Западной Сибири. Под руководством Фармана Салманова были достигнуты максимальные объёмы буровых работ и прироста запасов нефти и газа. Благодаря Салманову страна стала ориентировать экономику на регион. Cамый результативный геолог в мировой истории, участвовавший в открытии гигантских и крупных месторождений нефти и газа."
Награды:

Память:


  • Материалы о жизни и деятельности Салманова хранятся в музеях Тюменской области и Ханты-Мансийского автономного округа в Сургуте[38].

  • В 2008 году молодёжная научно-практическая конференция, проводящаяся ГК «Сибирский научно-аналитический центр», Тюмень, получила название «Салмановские чтения»[39].

  • В 2008 году сургутской гимназии № 3 было присвоено имя Ф. К. Салманова[40].

  • В память о Салманове открыты памятники и бюсты в Москве, Баку, Сургуте[41], Салехарде[42], Ханты-Мансийске[43].

  • В честь Ф. Салманова названы улицы в Сургуте и Нижневартовске, нефтегазоконденсатное месторождение и теплоход[41].

  • Имя Ф. Салманова присвоено самолёту Ту-154М авиакомпании UTair (бортовой номер RA-85805)[44], затем самолёту Boeing 737—800 (регистрационный номер VQ-BQP) той же компании[45].

  • 29 августа 2013 года в Тюмени открыли мемориальную доскy, посвященную Ф. К. Салманову (ул. Ленина, 65). Автор мемориальной доски, выполненной из тонированной бронзы — член Союза художников России Заур Рзаев[30].

  • В декабре 2018 года было объявлено, что аэропорт Сургута в Западной Сибири будет назван в честь Салманова. Это стало результатом общенационального голосования в отношении названий аэропортов по всей стране.[46] 31 мая 2019 года указом Президента РФ имя Фармана Салманова официально присвоено аэропорту Сургута[47].

  • Ежегодно в одном из городов Ханты-Мансийского автономного округа проходят международные соревнования «Кубок мира по боксу среди нефтедобывающих стран памяти Героя Социалистического труда Ф. К. Салманова»(2011 — Сургут, 2012 —Белоярский, 2013 — Ханты-Мансийск, 2014 — Белоярский, 2015 — Ханты-Мансийск, 2016 — Нижневартовск, 2017 — Белоярский, 2018 — Ханты-Мансийск)[48].

  • 9 июля 2019 года Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение об увековечении памяти Фармана Салманова. Также согласно данному распоряжению была учреждена «стипендия имени Фармана Салманова» для двух особо одаренных студентов Азербайджанского государственного университета нефти и промышленности. По распоряжению также решено воздвигнуть памятник Фарману Салманову в Шамкире, присвоить имя Фармана Салманова школе в Шамкирском районе, где учился Фарман Салманов


Но жанр требует трилогии. Третьим великим геологом в СССР был Николай Николаевич Урманцев. Источник
и здесь
ФОТО 1.jpg
Хотел поставить хоть краткую биографию, но уже объём поста сильно завышен.

Ну вот теперь картина появилась. Ну что сказать? Да гнобили, а Урванцева даже сажали. Но также геологов и награждали и памятники всем 3 поставили и помнят, те кто хотят помнить, как-то так. Что скажете?
Tags: СССР
Subscribe

promo kolybanov july 30, 16:03 3
Buy for 50 tokens
Ахметшин Ралиф Файзелович.Член СХ России.Приглашаю Вас в частную художественную студию для взрослых.Провожу занятия по академическому рисунку(гипсы,натюрморт),академической живописи(натюрморт,пейзаж),композиции.Образование:Уфимский авиационный институт,1985,Уфимское училище искусств,1992.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments