kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

Categories:

Что будет если Навальный умрёт?


Навальный, насколько известно, с 31 марта продолжает голодовку. Он может умереть? Наверное может, правда по великой ирландской голодовке мы знаем, что это может произойти после 40 дня голодовки. Но вполне можно допустить что Навальный решил голодать до смерти или выполнения требования о предоставлении ему квалифицированной медпомощи.

В связи с этим действия его сторонников понять как-то можно, если не принять, то понять. Я могу понять членов ИРА, которые в 1981г довели себя голодовкой до смерти, добиваясь статуса политзаключённых и по большому счёту борясь за свободу Северное Ирландии от Англии. Но умирать за то, к чему призывает Навальный (борьбу с коррупцией и честный суд) непонятно и бессмысленно. Понимаю, что в меня уже плюют и выливают помои, но тем не менее попытаюсь это доказать.

Вся наша коррупция вторична и неизбежна после распада СССР, открытия внутреннего рынка и насаждения здесь рыночных отношений. Дальше автоматически получается разрушение не только высокотехнологической, а любой промышленности, превращение страны в сырьевой придаток и дальнейшее политическое оформление всего этого в квазифеодальную сверхупрощённую систему государства где рента получается не только от добычи сырья, но и от занимания административной должности. Система эта бесконечно воспроизводима. То есть корень зла не в коррупции самой по себе, а в модели хозяйства.

А что А.А. предполагает сделать с системой хозяйства? Ну совершенно однозначно он не высказывался, но что выводить страну из ВТО, вводить монополию внешней торговли, госплан, госкомцен и отраслевые министерства, интегрировать (сугубо добровольно конечно) постсоветское пространство он не собирается это точно. Видимо он продолжает мыслить в категориях невидимой руки рынка (которая собственно и привела к тому что мы сегодня в РФ наблюдаем).

Тоже самое и с парламентской демократией, которой Алексей Анатольевич горячий сторонник. Я конечно понимаю, что его сторонники считают, что у нас пародия на представительскую демократию. Хорошо. Но как они тогда интерпретируют то, что произошло на американских выборах? По моему уже должно стать ясно, что парламентская демократия одна из самых абсурдных утопий, по крайней мере для большой страны. Называют утопией коммунизм. Но большевики, если и не построили коммунизм, то по крайней мере построили вторую экономику мира, причём в заведомо тяжёлых и проигрышных условиях, чем доказали, что коммунизм не утопия, а по крайней мере метод построения развивающегося общества.

Далее А.А. очень долго и упорно продвигал идею умного голосования (голосовать за любого реального оппозиционного кандидата против ЕР). В идее был рациональный смысл, т.к. среди оппозиционных кандидатов встречаются люди более конструктивные чем он и его сторонники. Но этот смысл был до введения практики многодневного голосования. Если сторонники А.А. придумали как 100% проконтролировать такие выборы, то пусть поделятся. Да и есть гарантия, что оппозиционеры выбранные на высокие должности досидят свой срок полномочий?

Всё - таки если идти на какие-то крайние поступки из-за светлого будущего, то надо хотя бы в общих чертах представлять как строить это светлое будущее, для чего, за счёт кого и не будет ли это будущее страшнее настоящего.
Злорадствовать по поводу его нахождения в тюрьме и его болезни считаю постыдным и недопустимым. Не принято в нашей культуре и при нашем менталитете над этим злорадствовать, но и одобрять голодовку, которая мне кажется бессмысленной тоже не могу.  Хотя надо отдать ему должное, он оказался не таким однозначным, каким казался. В характере, воле и смелости ему не откажешь. Эту бы энергию да в нужное бы русло. В любом случае желаю ему крепости духа, здоровья и не умереть в заключении

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kolybanov july 30, 16:03 3
Buy for 50 tokens
Ахметшин Ралиф Файзелович.Член СХ России.Приглашаю Вас в частную художественную студию для взрослых.Провожу занятия по академическому рисунку(гипсы,натюрморт),академической живописи(натюрморт,пейзаж),композиции.Образование:Уфимский авиационный институт,1985,Уфимское училище искусств,1992.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal