kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

Category:

Попытаюсь ответить в двух или трёх словах


Это опять про пост Мировича, про вещи для богатых. Ну не понимает человек, что представляла советская экономическая система (которая по крайней мере была, там её никогда не было, их система называется хрематистика). Это была система выживания всех. Поэтому люди в массе жили средне и средним классом было большинство населения. Да товары элитные были и элита была. Без элиты не бывает ни одного общества. Но это не было какое-то вопиющее богатство. Директор крупного завода получал около 350р оклада по той тарифной сетке (правда он получал ещё различные премиальные). То есть больше 1000р получали буквально единицы.

Тем не менее и этого элите оказалось достаточно чтобы зажраться и разложиться. Но то что часть элитных товаров элита покупала в магазине уже хорошо, она же деньги обратно государству отдавала.
Теперь про огромные цены на эти товары. Часть была необъективной дурью. Это я про джинсы МОНТАНА, которых у меня никогда не было. Какой смысл делать цену до 150р на тряпку подрывая этим экономическую и идеологическую  основу страны непонятно. Их же и тогда на любой фабрике можно было миллионами шить. Кстати впервые узнал, что это оказывается немецкий бренд из итальянской ткани.
А вот по другим товарам интересно. Автомашины были дорогими из-за совершенно правильной концепции, что автомобиль, золото, хрусталь и ковры это именно роскошь, а раз роскошь, то пусть их производство наполняет казну и позволяет делать дотации на товары повседневного спроса. Отсюда и проезд 3-6 коп (что говорит о первоочередном развитии общественного транспорта) и комплексный обед в полтинник.
Радиотехника. А вот здесь простите тогда были довольно дорогие технологии, которые сейчас ушли далеко вперёд. Действительно цветной телевизор мог стоить 700р (но что интересно, большинство как раз могло такую цену заплатить и за ними очереди стояли), чернобелые стоили уже поскромнее, от 100р

Чем качественно отличается тогда и сейчас, тогда фактически самая маленькая ЗП была около 70р и на неё при том социальном пакете можно было жить. Сейчас 12792р (МРОТ), если пересчитывать по золоту, то это около 25-30 тех рублей. Нет, конечно и сейчас живут, и пенсии сейчас такие далеко не самые маленькие, но как живут.

И главное конечно качество и наполненность жизни. Для огромного количества сегодняшних людей без возможности самореализации, очень узкой возможности выбора рода деятельности и реальной бесперспективности повышения своего материального состояния вопрос стоит именно о простом физическом выживании

Tags: СССР
Subscribe

  • Мои твиты

    Ср, 14:29: Почему Илон Маск должен сидеть в тюрьме https://t.co/FTdhLpRmKR Ср, 14:43: Как улицу Сенную в Ростове назвали Тургеневской и…

  • Сцены 18+

  • Анекдот

    У природы нет плохой погоды, есть только ужасный холод и невыносимая жара Источник: https://nekdo.ru

promo kolybanov июль 30, 16:03 3
Buy for 50 tokens
Ахметшин Ралиф Файзелович.Член СХ России.Приглашаю Вас в частную художественную студию для взрослых.Провожу занятия по академическому рисунку(гипсы,натюрморт),академической живописи(натюрморт,пейзаж),композиции.Образование:Уфимский авиационный институт,1985,Уфимское училище искусств,1992.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

Bestaloban75

April 3 2021, 12:27:35 UTC 3 months ago

  • New comment
Согласен, но здесь встаете еще один момент, а именно целесообразности. Ну вот любому советскому человеку совершенно не нужно было иметь доход свыше 1000 руб. даже если бы не было дефицита.

Будущее в надежных руках и поэтому если эти доходы были свыше 1000 р то они уходили бы только на престижное и демонстративное потребление, то есть на приобретении статусных товаров с завышенной и ложной потребительной стоимостью, что сейчас и происходит (покупка одежды престижных фирм и т.п)

  • Мои твиты

    Ср, 14:29: Почему Илон Маск должен сидеть в тюрьме https://t.co/FTdhLpRmKR Ср, 14:43: Как улицу Сенную в Ростове назвали Тургеневской и…

  • Сцены 18+

  • Анекдот

    У природы нет плохой погоды, есть только ужасный холод и невыносимая жара Источник: https://nekdo.ru