kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

Categories:

Опять про маски


Мюрид начал про Онищенко, который сказал про то, что маски должны войти в культуру россиян, чтобы помочь бороться с инфекциями. А закончил как Сапожник (в смысле Рощин) про личную свободу.

И здесь автор блога с ужасом понял, что и Мюрид не понимает что такое личная свобода. Ещё раз объясняю пока в общем виде. Свобода это атрибут личности, то есть личности не свободной не бывает, если это личность. Как Эзоп был рабом по статусу, но свободной личностью по сути. То есть никакого отношения личная свобода ни к маскам, ни к государственному устройству любого государства не имела и не имеет. Можно человека посадить в клетку, но невозможно лишить его права выбора в соответствии с нравственным императивом (который в него ещё надо внести воспитанием).


Теперь в конкретном случае про маски. Что маски помогают, китайцы в эту пандемию доказали опытным путём. Даже если её надо носить больному, то увы никто не гарантирован от того, что в бессимптомной форме не болеет в данный момент. Если непонятно, решение, что учителя должны носить маски, а дети нет, привело к тому, что как раз учителя и начали болеть. Моя собственная супруга именно так заразилась в школе и заразила меня. Мы болели очень тяжело. Как известно, китайцы пошли на офлайн обучение, только заставив носить маски детей (хотя то, что это вредно тоже правда).

Теперь про страну в которой маски вошли в культуру. Такая страна есть - это Япония. Как вы понимаете, никакого отношения эта культурная особенность японцев к личной свободе не имеет.
Так вот, неношение маски может привести к заражению скорее не пренебрегающего этой мерой, а контактирующих с ним людей от него. Поскольку таким образом заражать их очевидно безнравственно, то неношение маски акт не свободы, а насилия над другими людьми, в данном случае насилия вплоть до неосознанного убийства.

Теперь долго ли их нам надо носить? Это точно сказать невозможно. То есть это зависит от того, сумеют ли быстро наделать вакцину (причём её постоянно надо менять под мутирующий вирус), разработать  надёжные тесты и наконец сделать надёжное и эфективное лекарство (которого пока нет). Как с этим сейчас обстоит у нас, внимательные наблюдатели видят. Пока этого нет, самый надёжный способ защиты это карантин и СИЗ. Сколько это продлится никто точно не скажет. Даже того, окончится ли это вообще. Если это природный вирус, то скорее всего в течении нескольких лет вирус ослабнет и станет сезонным, а вот если он искусственный, то мы не знаем чем руководствовались разработчики. Хотя вероятность его искусственного происхождения невысокая.

Tags: Коронавирус
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kolybanov июль 30, 16:03 3
Buy for 50 tokens
Ахметшин Ралиф Файзелович.Член СХ России.Приглашаю Вас в частную художественную студию для взрослых.Провожу занятия по академическому рисунку(гипсы,натюрморт),академической живописи(натюрморт,пейзаж),композиции.Образование:Уфимский авиационный институт,1985,Уфимское училище искусств,1992.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

Recent Posts from This Journal