kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

Categories:

Опять наш штатный антисоветчик про очереди (и в который уже раз)


Люди такого прочитают - в СССР сервелата не было и бананов и подумают - вот же какие нехорошие большевики, народ голодом морили. Не понимая простой элементарный экономический факт, что до сыта хлеб стали есть впервые в российской истории в конце 40-х годов и это было огромное достижение. Вообще этот вот график многие видели и главное осмыслили?


Отсюда
То есть при большевиках оказывается продолжительность жизни (при войнах, коллективизациях, индустриализациях и Гулагах) выросла на около 40 лет, то есть получается на больше чем она была. То есть показатель не имел аналогов в мире

И совсем многим непонятно, что экономическая система СССР была планово-мобилизационной экономикой выживания. То есть государство контролировало только самые важные продукты. ВПК в той системе это самый важный сектор, что после войны понимали все начина с маленьких детей, сейчас вот такие дяди не понимают. Нл тем не менее про качество товаров народного потребления так говорить нельзя. Костюмы, пальто, обувь часто носились в разы дольше чем сейчас. Да, вот фасонами особенно заниматься было некогда, но вот с качественным костюмом и не знавшим сноса пальто проблем не было. Да, джинс не нашили и эту ошибку надо признать, что вот вцепятся в эту х/б тряпку и посеют недовольство. Но сейчас очевидно, что без джинс жить можно, а как жить без работы и жилья (а именно с этим сейчас у массы людей огромные проблемы)

ПроТНП. Ну вот просто сейчас ношу бабушкины часы ЗВЕЗДА пензенского часового завода до 1950 г. выпуска. Это плохое качество? Да дома пылесос РАКЕТА СОВЕТСКИЙ и работает. У многих ещё работают советские холодильники и стиральные машины. Понять, что СССР это другая, отличная от Западной цивилизация не просто, но это было именно так.
А продукты? Государство было обязано обеспечить граждан хлебом, крупами, простыми полуфабрикатами, варёной колбасой, простой рыбой, вы считаете, что оно не обеспечивало? Поднимите руки кто тогда голодал? А возникающие проблемы постепенно решали, вон какой ВАЗ выстроили (который давал огромную прибыль, что он сейчас французам даёт (?), поинтересуйтесь). Но плановая система с регулированием цен на важнейшие товары и гарантированным сбытом (чтог на самом деле благо) неизбежно порождает очередь. Повышение уровня жизни всех неизбежно другой стороной медали имеет дефицит каких-то товаров и очередь, которая на самом деле справедливый способ распределения. Зато сейчас распределение идёт по деньгам, вы уверены, что  деньги у нас распределяются по труду и общественной полезности трудовой деятельности? Что у нас в этой сфере идеальная справедливость (а 500000000р у бывшего губернатора на квартире это досадное исключение из правила)? Ну если вы в этом уверены, продолжайте читать оды рыночной экономике и Западной системе хозяйства и помои по поводу СССР.

Ну вот сейчас перешли на неплановую и немобилизационную систему в основе которой распродажа сырья. Сразу стали умирать сложные производства, появилась безработица и про смертность после 1991г страшно вспоминать. Зато конечно джинсы, куртки, пуховики (китайские) есть и сервелат (про качество промолчим) тоже. Да и огромный шаг сделали производства...водки и пива, что правда,то правда.

Tags: СССР
Subscribe
promo kolybanov july 30, 2020 16:03 3
Buy for 50 tokens
Ахметшин Ралиф Файзелович.Член СХ России.Приглашаю Вас в частную художественную студию для взрослых.Провожу занятия по академическому рисунку(гипсы,натюрморт),академической живописи(натюрморт,пейзаж),композиции.Образование:Уфимский авиационный институт,1985,Уфимское училище искусств,1992.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →