kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

Category:

Известные писатели родом из Башкирии





Ализа Шарипова, фото: ГорОбзор.ру

5 популярных писателей родом из Башкирии. Они пришли в литературу из совершенно других сфер

5 популярных писателей родом из Башкирии. Они пришли в литературу из совершенно других сфер

Башкирия, бесспорно, славится музыкантами. Юрий Шевчук, Земфира, Face и Моргенштерн завоевали и подарили Уфе статус музыкальной столицы провинции России. Но республика наша богата талантами и в литературе. Редакция ГорОбзор.ру напоминает про пятерых современных популярных писателей, связанных с Башкирией. Это продолжение цикла о талантливых уроженцах республики. Первая и вторая части опубликованы на сайте.

Людмила Улицкая

Знаменитая писательница родилась в Давлеканово 21 февраля 1943 года. В годы войны ее семью эвакуировали в небольшой башкирский город. После окончания Второй мировой Улицкие вернулись в Москву.  Дебют Людмилы Евгеньевны произошел в 1992 году, в журнале «Новый мир» она опубликовала повесть «Сонечка». За нее уроженка Башкирии получила литературную премию Медичи (Франция) за лучшее зарубежное произведение. В 2001 году прозаик стала первой женщиной-лауреатом премии «Русский букер» за роман «Казус Кукоцкого». В свои 78 лет писательница является автором 18 произведений, в том числе нескольких сборников рассказов и пьес. Также Людмила Улицкая написала сценарии к 6 фильмам, 3 спектаклям и телесериалу.

Что почитать: «Лестница Якова», «Казус Кукоцкого», «Даниэль Штайн, переводчик», «Зеленый шатер».

Регина Ахуньянова (Регина-доктор)

В последние годы в литературе набирают все больше популярности книги в жанре “нон-фикшн”. Яркая представительница научно-популярной прозы — уфимский врач Регина Ахуньянова, известная в сети как Регина-Доктор. Действующий врач, диетолог и нефролог стала популярным блогером в соцсети Инстаграм. В настоящий момент у нее более 2,6 млн подписчиков. На волне успеха уфимка выпустила три книги с советами и рецептами здоровой пищи. Она создала онлайн-школу здоровья, где вместе с коллегами-медиками помогает пациентам похудеть и приучиться к правильном питанию.

Что почитать: «Я не люблю сладкое», «Здоровое питание в большом городе», «Детское питание в большом городе».

Игорь Савельев

31-летний прозаик выпускник Башкирского государственного университета. В 2004 году вышло его первое произведение — «Бледный город», которое автор охарактеризовал как «повесть про автостоп». Но настоящую славу писателю принес роман «Терешкова летит на Марс», о детских мечтах и борьбе с жестоким цинизмом. За 14 лет карьеры писательства Игорь опубликовал пять произведений. Они все переведены на  французский, английский, итальянский, испанский, китайский и немецкий языки. Себя прозаик считает «писателем-троллем». Также Савельев снискал известность как журналист и публицист.

Что почитать: «Терешкова летит на Марс», «ZЕВС», «Вверх на малиновом козле», «Без тормозов», «Как тебе такое, Iron Mask?».

Артур Василевский

Писательский дуэт фантастов Эдуарда Байкова и Всеволода Глуховцева явил себя литературному миру в 2010 году. Тогда они выпустили в издательстве «Крылов» свой дебютный роман «Рой». Им пришлось взять псевдоним, когда уфимцы перешли в крупное издательство «Эксмо». Так родился писатель Артур Василевский. Широкую популярность им подарила следующая книга «Все, кроме чести», изданная в 2013 году. В 2018 году вышла третья книга уфимцев под названием «Земля чужих созвездий», как продолжение «Остров погибших кораблей» Александра Беляева.

Что почитать: «Рой», «Все, кроме чести», «Земля чужих созвездий».

Лариса Парфентьева

Журналист, модель, блогер и колумнист издательства «МИФ» Лариса Парфентьева — автор сразу трех бестселлеров нон-фикшна. Получив работу в издательстве, девушка стала вести авторскую колонку, которая сразу завоевала большую аудиторию. Такой успех вдохновил ее на публикацию в 2016 году книги «100 способов изменить жизнь. Часть 1». В 2017 году вышло продолжение — «100 способов изменить жизнь. Часть 2». В 2019 году издано ее третье произведение — «33+. Алфавит жизненных историй». В книгах уфимка делится своим богатым опытом жизни — она работала журналистом, моделью; объездила полмира и похудела на 30 килограммов.

Что почитать: «100 способов изменить мир», «33+. Алфавит жизненных историй».



Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kolybanov july 30, 2020 16:03 3
Buy for 50 tokens
Ахметшин Ралиф Файзелович.Член СХ России.Приглашаю Вас в частную художественную студию для взрослых.Провожу занятия по академическому рисунку(гипсы,натюрморт),академической живописи(натюрморт,пейзаж),композиции.Образование:Уфимский авиационный институт,1985,Уфимское училище искусств,1992.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment