kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

Categories:

Некоторые замечания к посту Мюрида про зелёную энергетику


Очень хорошо Мюрид написал про 6 технологический уклад и требование автономизации экономического субъекта (и как исполнителя и как потребителя). Кто не понял, это отдельный дом из которого работают удалённо, с автономными источниками энергии и с выходом к глобальным информационным системам. По логике это должно уже включать и определённую автономию единичного производства предметов потребления (допустим 3Д техноогии) и продуктов питания (современные биотехнологии). И вот кто не успел на поезд, тот опоздал. Приводитс в пример Россия, которая вскочив на поезд пятой, уже фатально отстала от передовых держав и пришлось как бы уходить из одной общественно - экономической формации в другую, чтобы догнать. И что нас ждёт теперь (когда от выстраиваемой 300 лет промышленности осталось?)

На самом деле всё как бы так, но не совсем. Россия перед тем сделала 2 модернизационных рывка (так как вынуждена была играть в догонялки, совершенно объективно по климатическим, логистическим и историческим причинам). Рывок Ивана Грозного и рывок Петра Первого. Кто маленько в курсе, оба рывка усовершенствовали феодальную систему. Даже промышленность при Петре строилась на труде крепостных. То есть результат получили не выходя из системы.

Так какие основания утверждать, что из капиталистической системы вышли в 1917г (когда капитализм в России ещё полностью не был построен, оставалась масса феодальных элементов и атрибутов (община, преимущественно сельское население, сырьевая модель, сословный характер общества). Большевики просто вынуждены были достраивать капитализм. С какого будуна взяли, что в СССР появился социализм? Что- государственная собственность, диктатура партии, элементы парламентской демократии и коммунистическая государственная идеология тождественны социализму? Из всех элементов социализма было только социальное государство, общенародной собственности на средства производства и народовластия в форме прямой демократии не было. Да переходный период конечно был, но он почему-то закончился не построением социализма, а перерождением советского парт и госаппарата и реставрацией дикого ресурсного периферийного капитализма, который собственно и был в РИ.

В то же время надо отметить, что СССР добился высшей степени суверенности, для чего выстроил свою отдельную от мирового хозяйства технологическую пирамиду. То есть рывок сделали на своих ресурсах и фактически в рамках капитализма, правда государственного, а не дикого, но тем не менее в рамках существующей системы.   Хотя можно пойти за Зиновьевым и в социологическом плане посчитать советское общество социалистическим (но при этом надо видеть, что Зиновьев и видел, что оно разительно отличалось от проектировок Маркса и Энгельса).

То есть фактически мы стоим перед необходимостью проектировки мобилизационно-плановой системы в рамках именно перехода к 6 технологическому укладу, что предполагает планирование не только массового производства, но и творчества (как там грамотеи - то рекут, креативной и когнитивной деятельности, когда экономические субъекты). Невозможно отрицать, что это безумно сложно, но энтузиасты и теоретики этого есть, (например Георгий Геннадьевич Малинецкий). Вопрос- мы это сможем?

Ответ, если захотим сможем. Но чтобы смочь, надо сначала осознать проблему. Поскольку её можно не осознавать ещё долго (в России ещё осталось 2 очень больших сырьевых ресурса - уголь и лес), то с осознанием проблемы большинством населения будут проблемы. Что делать? Пока об этом говорить, говорить и говорить... (Скептикам напоминаю Иоанна - ВНАЧАЛЕ БЫЛО СЛОВО...)

Tags: СССР, прорыв
Subscribe

promo kolybanov july 30, 2020 16:03 3
Buy for 50 tokens
Ахметшин Ралиф Файзелович.Член СХ России.Приглашаю Вас в частную художественную студию для взрослых.Провожу занятия по академическому рисунку(гипсы,натюрморт),академической живописи(натюрморт,пейзаж),композиции.Образование:Уфимский авиационный институт,1985,Уфимское училище искусств,1992.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →